Если кто-то скажет, что он не боится походов к стоматологу, вы вряд ли ему поверите. Потому что и сами немного боитесь. Этот страх передается, наверное, с молоком матери, поселяется в нас в детстве и остается на всю жизнь. Опыт всех прошлых поколений, не знавших об обезболивании при лечении зубов, сжимает наше сердце при виде стоматологического кресла. На самом деле достижения стоматологии давно перечеркнули такой опыт. Собираясь на очередной прием, можете быть уверены, что ваш стоматолог проведет все необходимые процедуры максимально комфортно для вас. В арсенале его профессиональных умений достаточно способов для этого.

Самый простой метод обезболивания — это местная анестезия в виде аппликационного и инфильтрационного наркоза. При аппликационном наркозе на десну наносится обезболивающий гель или спрей. Этот способ применяют для удаления шатающихся зубов, снятия зубных отложений, перед проведением инфильтрационного наркоза, чтобы пациент не почувствовал боль от укола. Такой укол, сделанный очень тонкой иглой, полностью лишает зуб чувствительности примерно на 2 часа. Удобство метода в том, что пациент находится в сознании, может общаться с врачом. Недостатком является наличие противопоказаний – аллергии на анестетик, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Если воспользоваться местной анестезией невозможно, применяют общий наркоз. Для этого клиника должна иметь особые условия, подтвержденные лицензией. Метод используют при множественном и сложном удалении зубов, установке нескольких имплантатов, протезировании, сложных видах лечения, костно-пластических операциях. Он показан пациентам с непреодолимым страхом лечения, при неврологических заболеваниях, повышенном рвотном рефлексе. Аллергические реакции при общем наркозе отсутствуют, но противопоказания – как при местной анестезии.

Еще один метод – седация – медикаментозное угнетения сознания. Пациент практически не помнит происходящего во время операции, при этом может общаться со стоматологом.

Если лечение безболезненно, но его ожидание беспокоит пациента, применяют премедикацию – введение препаратов, снижающих тревогу.

Новый перспективный метод лечения твердых и мягких тканей зуба, корневых каналов — лечение лазером, не требует обезболивания, так как не вызывает ни боли ни дискомфорта.

И, конечно же, самый безболезненный способ лечения зубов – профилактика стоматологических заболеваний. Если вы в течение жизни будете дважды в год посещать стоматолога, вы сами убедитесь в этом.