неправильный прикус

Неправильный прикус — распространенная стоматологическая проблема, которая встречается у 8 человек из 10. Патология может быть ярко выраженной или почти незаметной для окружающих, но коррекция требуется в любом случае. Разбираемся, какие нарушения прикуса существуют, по какой причине они развиваются, как лечатся, и на что влияет неправильный прикус.

Чем различается правильный и неправильный прикус?

Различия между правильным и неправильным прикусом очевидны: первый вариант предполагает симметричное местоположение нижних и верхних одноименных зубов, так что жевательные единицы идеально стыкуются при сжатии челюстей. При этом допустимым является то, что верхние резцы частично перекрывают нижние. Но кроме визуальной эстетики правильный прикус определяется нормальной физиологией и полноценным функционированием зубочелюстной системы. Это значит, что человек может:

  • качественно пережевывать пищу, равномерно распределяя нагрузку между зубами, и не испытывая дискомфорта в процессе;

  • правильно говорить (большинство распространенных дефектов речи возникает из-за нарушения смыкания челюстей, некорректной работы мышц и зазоров между зубными рядами);

  • не испытывать неудобства из-за неправильного положения языка в полости рта.

В противном случае имеет место патологический (неправильный) прикус, который является причиной проблем с функционированием всей зубочелюстной системы, различных нарушений речи, болевых ощущений во время еды или беседы, повышенного истирания и преждевременного износа зубов.

Виды неправильного прикуса

Неправильный прикус бывает:

  1. Глубоким. Характеризуется перекрытием нижних резцов верхними на 1/3 и более (приводит к постоянному травмам слизистой и быстрому стиранию зубов).

  2. Мезиальным (прогеническим). Отличается выдвижением вперед зубов нижней челюсти, из-за чего низ лица выглядит массивным и неэстетичным. Корректируется крайне сложно, а в большинстве случаев требуется хирургическое лечение.

  3. Дистальным (прогнатическим). Предполагает выдвижение верхней челюсти вперед, что может привести к нарушению механизма пережевывания и глотания.

  4. Открытым. Достаточно редкая патология, при которой на некоторых участках челюсти (фронтальном или боковых) зубы вообще не смыкаются. При этом боковая патология может быть как односторонней, так и двусторонней.

  5. Перекрестным. При нем челюсти при попытке сжатия перекрещиваются в горизонтальной плоскости, что происходит по причине сужения нижнего или верхнего зубного ряда. А если сужены оба ряда, диагностируется так называемая смешанная патология, плохо поддающаяся коррекции.

Также нарушением прикуса является дистопия, возникающая из-за неправильного положения отдельной зубной единицы, которая мешает полноценному прорезыванию, росту и правильному местоположению остальных зубов.

Причины неправильного прикуса

Причин формирования неправильного прикуса много, а наиболее распространенными являются:

  • наследственность;

  • механические травмы, полученные как в детском, так и во взрослом возрасте;

  • вредные привычки, например, закусывание губы, сосание пальца, длительное пользование пустышкой (актуально для детей);

  • бруксизм (зубовный скрежет, провоцирующий преждевременное истирание зубов);

  • отсутствие в ряду отдельных зубных единиц, из-за чего смещаются другие зубы, а нагрузка при жевании распределяется неравномерно.

Симптомы неправильного прикуса

неправильный прикус

В большинстве случаев неправильный прикус можно диагностировать визуально по сочетанию определенных лицевых симптомов, но ортодонты также детально изучают и имеющиеся функциональные расстройства. При этом у разных патологий различная симптоматика:

Глубокий прикус

Характерные признаки — укорочение нижней трети лица, выворачивание нижней губы, проблемы с откусыванием и пережевыванием еды, нарушение нормальной деятельности височно-нижнечелюстного сустава (болевые ощущения, дискомфорт, хруст). Лицо пациентов с глубоким прикусом часто называют «птичьим», а передние зубы у них быстрее стираются из-за повышенной нагрузки.

Дистальный прикус

Визуально проявляется выдвижением верхней челюсти со вздернутой из-за торчащих резцов губой и скошенным подбородком. Такая патология часто осложняется другими нарушениями, а рот у пациентов с дистальным прикусом всегда приоткрыт.

Мезиальный прикус

Его можно определить по выдвинутой нижней челюсти и западающей верхней губе. А если деформация сильно выражена, внимание привлекает постоянно открытый рот, при этом отмечается значительный наклон нижних зубов внутрь, широкие межзубные щели или, напротив, скученные зубы.

Перекрестный прикус

У людей с перекрестным прикусом асимметричное лицо, а подбородок смещен в сторону, что провоцирует перекос губ.

Типичным симптомом открытого прикуса врачи называют удлинение нижней трети лица и укорочение верхней губы. Из-за этого рот все время приоткрыт, видны язык и верхние резцы, а подборок выглядит недоразвитым. Открытый прикус провоцирует скученность зубов, нарушение дикции и нормального носового дыхания.

Диагностика неправильного прикуса

Для диагностики неправильного прикуса применяются разные методы:

  1. Визуальный осмотр, во время которого ортодонт оценивает тонус мышц лица и смотрит, как смыкаются зубные ряды.

  2. Ортопантомограмма. Рентгеновский снимок в двухмерном формате, на котором видны все зубы, включая непрорезавшиеся, височно-нижнечелюстной сустав, а также костные ткани обеих челюстей.

  3. 3D-диагностика. Трехмерный снимок зубочелюстной системы, позволяющий оценить состояние всех ее элементов, включая ткани пародонта.

  4. Оценка окклюзии (смыкания зубов). Она проводится по технологии Т-scan III, позволяет рассчитать нагрузку, которую испытывает каждый зуб по отдельности и конкретный челюстной сегмент в целом, и допускает построение модели с учетом состояния височно-нижнечелюстного сустава, последовательности соприкосновения единиц ряда при перемещении челюсти, а также площади и силы смыкания.

  5. Анализ особенностей окклюзии. Проводится с учетом траектории движения нижней челюсти.

  6. Сплинт-терапия. Методика, позволяющая улучшить работу связок и мышц, принимающих участие в жевательном процессе.

  7. Оценка патологий зубных тканей. Выполняется при планировании ортодонтического лечения.

  8. Фотопротокол. Фотосъемка, позволяющая осуществлять фиксацию изменений и объективно оценивать динамику лечения. Включает портретное фото и серию дентальных снимков, отражающих состояние зубов в определенный временной промежуток.

Как исправить неправильный прикус?

Для коррекции прикуса применяются разные способы и методы лечения.

Брекет-системы

Брекеты относятся к самым эффективным ортодонтическим конструкциям, позволяют исправить любые нарушения прикуса, подходят как для детей, так и для взрослых. Они представляют собой конструкции, фиксирующиеся на зубах и обеспечивающие их перемещение в нужном направлении.
В состав брекет-cистемы входят:

  • брекеты — маленькие пластинки, устанавливаемые на зубы с помощью специального клея;

  • силовая металлическая дуга с памятью формы;

  • крепежи для соединения дуги и брекетов.

Брекеты классифицируются по нескольким параметрам:

  • Месту фиксации - вестибулярные (ставятся на лицевую поверхность зубов, обеспечивают удобство замены дуг) и лингвальные (фиксируются на задней поверхности зубов и совершенно не видны, но часто провоцируют нарушение дикции и травмы языка).

  • Материалу изготовления — металлические (надежные и недорогие, но видны на фоне эмали), пластиковые (эстетичные, но хрупкие), керамические (прочные, эффективные, но дорогостоящие), сапфировые (прозрачные, не бросаются в глаза, практичны, удобны, но стоимость у них самая высокая).

  • Способу крепления дуги — лигатурные (нуждаются в регулярной коррекции у ортодонта), безлигатурные или самолигирующиеся (в них фиксация дуги выполняется с помощью замка на брекете, что упрощает активацию). Безлигатурные системы бывают активными и пассивными, и отличаются конструкцией замка на брекетах. А наиболее современными считаются пассивные: они удобней, а результат лечения с их помощью хорошо прогнозируется.

Элайнеры для выравнивания зубов

Элайнеры представляют собой специализированные прозрачные полимерные каппы, которые нужно носить ежедневно по несколько часов. Они демонстрируют высокую эффективность при незначительных ортодонтических нарушениях, а делаются индивидуально для каждого пациента. Для исправления патологии прикуса при помощи капп потребуется целый комплект элайнеров, который изготавливается после компьютерного моделирования. Смена капп осуществляется пациентом каждые две недели на основании плана лечения, а посещать ортодонта необходимо раз в полтора месяца для контроля результатов коррекции.

Съемные конструкции

К съемным ортодонтическим конструкциям относятся:

  1. Пластинки. Производятся из полимеров, дополняются механическими элементами из металла (винты, крючки, пружины), обеспечивают необходимое для перемещения зубов и расширения челюсти усилие, применяются для коррекции неправильного прикуса у детей.

  2. Эластопозиционеры. К ним относятся капы, трейнеры и активаторы, представляющие собой силиконовые и пластиковые конструкции. Их ношение рекомендовано для тренировки лицевых мышц, которые отвечают за позиционирование нижней челюсти, коррекции положения зубов и для профилактирования детской привычки сосать палец. Эластопозиционеры могут быть одно- двухчелюстными, а носить их необходимо во время ночного сна до четырех часов днем. При этом рот всегда должен быть закрыт.

Хирургическое лечение неправильного прикуса

Хирургическое вмешательство при коррекции прикуса показано в тех случаях, когда применение традиционных ортодонтических конструкций неэффективно, например, при серьезных механических травмах челюсти или сложных патологиях:

  • врожденных аномалиях зубочелюстной системы;

  • искривлении альвеолярного отростка;

  • открытом фронтальном прикусе, когда отсутствует смыкание передних зубов;

  • боковом открытом прикусе (как одностороннем, так и двустороннем);

  • дисплазии подбородка;

  • выраженном дистальном или же мезиальном прикусе.

Хирургическое лечение обычно является многоэтапным и часто комбинируется с терапевтическим. А реализуется исключительно в условиях стационара, где есть опытные челюстно-лицевые хирурги.

Профилактика неправильного прикуса

Любую патологию проще предотвратить, чем лечить, это касается и нарушений прикуса. Чтобы их избежать, нужно с раннего детства регулярно водить ребенка к стоматологу, своевременно лечить зубы и по возможности избегать лицевых травм. Кроме того, важно следить, чтобы малыш не сосал палец и вовремя отучить его от пустышки. А если возникнет необходимость в коррекции, лечение необходимо начать как можно раньше — это поможет обойтись без длительного ношения брекетов и минимизировать расходы на ортодонтию.

Наша клиника предоставляет взрослым и детям широкий спектр стоматологических и ортодонтических услуг, и осуществляет коррекцию нарушений прикуса с применением современных методик и систем, гарантирующих максимальную эффективность. У нас работают опытные ортодонты, способные помочь пациентам с неправильным прикусом независимо от сложности патологии. А получить профессиональную консультацию, обсудить перспективы, сроки и методы лечения можно на приеме у специалиста.

 

Отзывы на сторонних ресурсах