Стоматологическая клиника «Май»
10:00 - 21:00 (без выходных)
Разделы

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать?


22.06.2015
poterya-odnogo-zuba-kakoy-vid-protezirovaniya-vybrat3.jpg

Красивая улыбка важна для каждого из нас, ведь она является своеобразной визитной карточкой человека. Как правило, мы испытываем досаду, если по каким-то причинам нарушается целостность зубного ряда, будь то удаление зуба по медицинским показаниям или его потеря вследствие травмы. Если дефект располагается в области улыбки, человек обычно испытывает серьезный дискомфорт при общении и поэтому стремится поскорее устранить изъян. Но в случае потери жевательных зубов люди очень часто откладывают протезирование на довольно длительный срок, не считая особенно важным делом, потому что дефект не виден окружающим. Тем временем последствия такого отношения могут быть довольно серьезными. В этой статье мы расскажем о важности своевременного протезирования и методах, которые предлагает современная стоматология в случае потери одного зуба.

 

Чем грозит потеря зуба?

 

В случае нарушения целостности зубного ряда потеря красоты улыбки является далеко не самым серьезным последствием. Зубочелюстная система человека устроена таким образом, что отсутствие даже одного зуба может стать причиной разных проблем, количество которых будет нарастать как снежный ком. Процесс может начаться с постепенного смещения соседних зубов, продолжиться их деформацией и разрушением из-за неравномерной нагрузки, а затем привести к воспалению десен, различным заболеваниям пародонта, патологиям прикуса и артрозу височно-челюстного сустава.

poterya-odnogo-zuba-kakoy-vid-protezirovaniya-vybrat4.jpg

Бесспорно, внешний вид также очень важен. Если отсутствие зуба явно бросается в глаза окружающим, человек испытывает неловкость, стесняется улыбаться, и у него могут развиться комплексы.

 

Таким образом, можно ясно понять, что потеря всего лишь одного зуба может повлечь за собой целый ряд физиологических и психологических проблем, которых можно легко избежать, если своевременно устранить дефект. Сделать это поможет квалифицированный врач-стоматолог.

 

Виды протезирования при потере одного зуба

 

poterya-odnogo-zuba-kakoy-vid-protezirovaniya-vybrat1.jpg

Стоматологическая наука в наши дни достигла небывалого совершенства – разнообразные методы протезирования позволяют эффективно восстановить жевательную функцию, а визуально отличить искусственные зубы от естественных непрофессионалу практически невозможно. Выбор конкретного варианта зависит от того, какой именно зуб отсутствует, как долго имеется этот дефект, а также от состояния соседних зубов, полости рта в целом и финансовых возможностей пациента. С учетом всех этих факторов после проведения осмотра стоматолог может предложить различные методы восстановления зубного ряда.

 

Возможные виды протезирования в случае потери одного зуба:

 

·         Установка дентального имплантата с последующим изготовлением коронки (керамической или металлокерамической).

·         Протезирование мостовидной конструкцией (керамической, металлокерамической или цельнолитой).

·         Изготовление съемного иммедиат-протеза.

 

Установка дентального имплантата

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 4.png

Имплантация является самым современным методом протезирования зубов. Несмотря на свою дороговизну, этот способ восстановления целостности зубного ряда успешно конкурирует с другими, поскольку позволяет избежать обтачивания соседних зубов.

 

Дентальный (зубной) имплантат – чаще всего многокомпонентная конструкция, которая внедряется в костную ткань с целью последующего протезирования. Может устанавливаться как на фронтальный участок челюсти, так и в области жевательных зубов. Решающим фактором для возможности установки имплантата является состояние костной ткани пациента. Имплантат, как правило, состоит из вживляемой в кость части (собственно имплантата) и абатмента – надстройки, на которую впоследствии непосредственно устанавливается коронка.

 

poterya-odnogo-zuba-kakoy-vid-protezirovaniya-vybrat2.jpg

Процесс имплантации обычно проходит в два этапа. Вначале проводится операция по погружению имплантата в кость челюсти, после чего он накрывается слизистой оболочкой десны для остеоинтеграции на период 3–6 месяцев. По прошествии этого промежутка времени устанавливается формирователь десны или сразу абатмент, на котором вскоре укрепляется керамическая или металлокерамическая коронка.

 

Безусловными преимуществами метода имплантации являются надежная фиксация искусственного зуба, отсутствие необходимости препарирования (обтачивания) соседних зубов и отличная эстетика. Кроме того, установка имплантата останавливает неизбежный процесс атрофии костной ткани на месте утраченного зуба – такого эффекта не удается достигнуть при использовании других видов протезирования.

 

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 6.png

К недостаткам этого метода можно отнести его дороговизну. В стоимость имплантации входит цена самого имплантата, абатмента и коронки, которая изготавливается по особой технологии.

 

Установка мостовидного протеза

 

Восстановление зубного ряда с помощью несъемной мостовидной конструкции широко применяется в стоматологической практике на протяжении многих десятков лет. Стоимость такого протеза гораздо ниже стоимости дентального имплантата, но его установка подразумевает препарирование соседних (зачастую здоровых) зубов.

 

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 7.png

Для протезирования мостовидной конструкцией опорные зубы необходимо подготовить, при необходимости вылечить кариес, поставить пломбы и чаще всего депульпировать. Затем проводят препарирование, снимают оттиск  и изготавливают протез, состоящий из двух коронок и промежуточного искусственного зуба.

 

При изготовлении мостовидных протезов из керамики и металлокерамики удается добиться хорошей эстетики и безусловной функциональности. Цельнолитые металлические конструкции чаще всего применяют для восстановления зубного ряда вне зоны улыбки из-за их не слишком эстетичного вида.

 

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 8.png

Очевидным недостатком этого метода протезирования является необходимость депульпирования и обтачивания двух зубов, которые нередко бывают совершенно здоровыми. К тому же возникает повышенная нагрузка на их пародонт. При воздействии различных неблагоприятных факторов (плохой гигиены полости рта, заболеваний десен и др.) это может в дальнейшем привести к расшатыванию и даже потере опорных зубов. Впрочем, при бережном отношении и хорошей гигиене мостовидный протез может отлично прослужить долгие годы.

 

Из чего изготавливают коронки и мостовидные протезы?

 

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 9.png

Металлокерамический протез представляет собой металлический каркас, на который послойно нанесены керамические массы с последующим отжигом в специальной печи при температуре 900–1200 °C. Этот метод позволяет очень точно воспроизвести форму, цвет и функциональность естественных зубов. При условии правильного изготовления, отсутствия заболеваний пародонта и хорошей гигиены полости рта срок службы металлокерамического протеза составляет более 15 лет.

 

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 10.png

Керамические (безметалловые) конструкции изготавливаются без металлического каркаса, в силу чего обладают несколько лучшими эстетическими свойствами по сравнению с металлокерамическими протезами. Поэтому они чаще всего применяются для восстановления зубного ряда во фронтальном участке челюсти, хотя могут быть использованы и для протезирования жевательных зубов. Важным преимуществом керамических мостовидных конструкций является то, что для их изготовления не требуется обязательно депульпировать опорные зубы. К тому же такие протезы гипоаллергенны и подходят людям с повышенной чувствительностью. Недостатком этого метода является его высокая стоимость.

  

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 11.png

Цельнолитые металлические протезы очень надежны, прочны и долговечны. Они изготавливаются методом точного литья, чаще всего из кобальто-хромового или серебряно-палладиевого сплава, реже – из сплавов на основе золота и платины. Такие конструкции прекрасно  восстанавливают жевательную функцию, но не обладают удовлетворительной эстетикой. Поэтому их обычно применяют для устранения дефектов зубного ряда вне зоны улыбки. Цельнолитые протезы довольно просты в изготовлении и относительно недороги.

 

Изготовление съемного иммедиат-протеза

 

Съемный иммедиат-протез, как правило, используется в качестве временного решения. Он позволяет восстановить эстетику, жевательную функцию и избежать смещения зубов в период подготовки к изготовлению несъемной конструкции. Важным преимуществом такого протеза является то, что его можно сделать заранее и установить сразу после удаления зуба.

 

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 12.png

Этот вид протезирования не занимает много времени. Врач определяет цвет натуральных зубов пациента, снимает оттиски и передает их в зуботехническую лабораторию, где максимум за 3 дня протез изготавливается из акриловой пластмассы или нейлона.

 

Необходимо знать, что иммедиат-протез не рекомендуется носить более 3–4 месяцев, а если возникает необходимость пользоваться им дольше, нужно заменить его новым. Кроме того, пациенту рекомендуется тщательно следить за гигиеной, регулярно промывать и очищать протез во избежание появления неприятного запаха или развития кариеса соседних зубов.

 

Какой вид протезирования лучше?

 

Очевидно, что невозможно назвать какой-либо вид протезирования лучшим и превосходящим остальные, поскольку каждый клинический случай требует индивидуального подхода. К тому же немаловажную роль в выборе способа восстановления зубного ряда и жевательной функции играют финансовые возможности пациента.

 

Потеря одного зуба – какой вид протезирования выбрать 13.png

Различные методы несъемного протезирования имеют свои нюансы и противопоказания, поэтому обязательно нужно проинформировать стоматолога о наличии у вас каких-либо заболеваний или повышенной чувствительности. Исходя из всей полноты информации, квалифицированный специалист поможет выбрать самый безопасный и эффективный в вашем случае вид протезирования, который позволит сохранить здоровье зубов и красивую улыбку.

 

 

 

Запишитесь на консультацию

Другие статьи:
3528
Блог: Новости и статьи о стоматологии

Немецкие импланты Xive в Москве – цена и установка

Оригинальные немецкие имплантыXive – это традиционное качество современных европейских технологий по приемлемой цене.
Производитель изделий – компания DentsplyFriadent из Герм ...

Для чего нужно лечить зубы во время беременности?
Наши пациенты часто интересуются: "можно ли лечить зубы при беременности?". Наш ответ - да! Проходить наблюдение во время вынашивания, и при необходимости лечение, у стоматолога не только можно, но не ...

Трёхмерная дентальная компьютерная томография: суть, преимущества и сфера применения метода
Не секрет, что успех лечения напрямую зависит от того, насколько качественно была выполнена диагностика. Это правило справедливо во всех отраслях медицины, в том числе – в стоматологии.
С течени ...