Стоматологи рекомендуют: Что можно есть и пить в процессе курса отбеливания зубов?

Чтобы сохранить натуральный цвет зубов в процессе процедуры профессионального отбеливания, требуется внимательное отношение к ежедневному рациону. Наши стоматологи рекомендуют своим пациентам специальную диету. Еду и напитки, содержащие агрессивные красители яркого цвета, следует сократить прежде всего. Эмаль зубов представляет довольно пористую структуру, поэтому на зубах легко может появиться нежелательный оттенок. Происходит это следующим образом: пигментированные молекулы хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зуба, окрашивая ее, а способствуют этому танины, или дубильные вещества. Кроме того, на цвет зубов влияет не только цвет продуктов, но и уровень кислотности. Блюда и напитки, формирующие кислую среду, размягчают зубы. Это способствует нежелательному изменению цвета зубов.

В КРАСНОМ ВИНЕ содержатся хромогены и танины, которые окрашивают зубы. Усиливает эффект пигментации действие полифенолов, растительных пигментов, Красное вино всегда можно заменить на белое или розовое — если так уж трудно отказаться.

В составе КОФЕ содержатся довольно агрессивные красители, они способны легко окрашивать зубы и действуют гораздо сильнее, чем дым сигарет. Кроме того, этот напиток содержит тяжелые углеводы и какао-масла, сахар — всё это легко может спровоцировать образование желтого зубного налета. Кофе с молоком способно снизить эффект пигментации.

ГАЗИРОВКА И СОКИ, а также разные другие напитки, содержащие красители, способны серьёзно повлиять на цвет зубов и испортить белизну. Яркие, цветные лимонады, энергетики способны легко разрушить эмаль — красители проникают в зубную ткань довольно легко! Использование пластиковых трубочек может снизить этот риск.

КОНФЕТЫ И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Действие очень схожее с эффектом газированных напитков. Красителей в конфетах и жвачке — целая таблица Менделеева. Выбирайте жевательную резинку без сахара и сладости без искусственных красителей.

Любой ЧАЙ (чёрный, зелёный, красный и белый) способны окрасить зубы. Есть ряд исследований, утверждающих, что даже травяной чай — в зоне риска. Чтобы сохранить столь желанный и привлекательный цвет зубов, остановите свой выбор на зелёных и белых видах чая, заваривайте не интенсивно, пейте охлаждённым. Высокая температура очень вредит вашим зубам и улыбке.

Некоторые ЯГОДЫ обладают мякотью и и кожурой, содержащей интенсивный пигмент. Постарайтесь избегать голубики, черники, вишни, черной смородины, клюквы, малины, ежевики и винограда — они окрашивает зубы, придавая им характерный ягодный оттенок. Полоскание рта после еды способно исключить последствия воздействия окрашивающих пигментов, входящих в состав ягод.

Многие СОУСЫ и СПЕЦИИ имеют яркий цвет: томатные, соевые, наршараб, ткемали, карри итп — все они окрашивают зубы. Разумеется, бальзамический уксус входит в категорию нежелательных продуктов. Рекомендуем выбирать растительное масло или лимонный сок для заправки салатов и блюд.

Стоит добавить, что отбеливание зубов — процедура несложная, но далеко не всегда и всем показана. Если Вы всё-таки заинтересованы улучшить цвет и состояние зубов — милости просим!