Беременность – пожалуй, один из самых светлых и радостных периодов в жизни каждой женщины, ведь она носит в себе новую жизнь. Не секрет, что это время также является тяжелым испытанием для будущей мамы, так как перестройка в работе организма и гормональные изменения могут стать причиной различных проблем со здоровьем, в том числе – стоматологических заболеваний. Среди женщин весьма распространено мнение, что посещать зубного врача во время беременности нежелательно, так как лечение может нанести вред будущему малышу. Правда это или распространенный миф? Как сохранить здоровье зубов в этот период? В этой статье мы попробуем ответить на распространенные вопросы о стоматологическом лечении для беременных.

Лучше подготовиться заранее

Конечно, наша жизнь непредсказуема, но все же к такой важной задаче, как вынашивание ребенка лучше подготовиться заблаговременно. Всем известен тот факт, что во время беременности следует принимать как можно меньше лекарственных средств, а многие стоматологические процедуры проводятся с использованием различных фармакологических препаратов. Также совершенно ясно, что невылеченные заболевания зубов и десен являются источником инфекции и могут очень негативно отразиться на здоровье не только самой женщины, но и развивающегося плода. Поэтому будет очень хорошо, если будущая мама заранее, еще при планировании беременности, посетит зубного врача, проведет полное обследование и своевременно устранит все имеющиеся проблемы. Это даст ей возможность подойти к вынашиванию ребенка с минимальным риском развития заболеваний полости рта.

Стоматологические проблемы у беременных женщин

Причины развития стоматологических проблем во время беременности ни для кого не являются секретом – это колебания гормонального фона, перестройка в работе организма, в частности – иммунной системы, значительное увеличение потребности в витаминах и минеральных веществах. Самыми распространенными патологиями, возникающими у женщин в этот период, являются кариес и гингивит, а также их последствия.

Кариес – заболевание твердых тканей зуба, которое характеризуется разрушением эмали и дентина. Широко распространено мнение, что усиление развития этого заболевания у беременных женщин связано с развитием плода и его потребностью в кальции и фосфоре, но современные исследования опровергают этот миф. Чаще всего развитие кариеса во время вынашивания ребенка происходит по причине значительного ухудшения гигиены полости рта, токсикоза (частая тошнота, рвота), а также изменения пищевых предпочтений и режима питания.

Отсутствие своевременного лечения кариеса может вызвать его осложнения:

  • Пульпит – воспаление заполняющего внутреннее пространство зуба соединительной ткани, пронизанной нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами.
  • Периодонтит – переход воспалительного процесса на связочный аппарат, при помощи которого зуб прикрепляется к костной ткани. Это заболевание связано с развитием очага гнойной инфекции в области верхушки корня зуба.
  • Периостит – воспаление надкостницы, сопровождающееся опуханием десны. Часто эту болезнь называют флюсом.

Гингивит – воспаление слизистой оболочки десен, которое сопровождается кровоточивостью, отечностью и неприятным запахом изо рта. Во время беременности, на фоне повышения уровня прогестерона в крови, зубной налет довольно часто становится причиной интенсивного размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс. При отсутствии лечения гингивит может приводить к более серьезным стоматологическим патологиям. К таковым относят:

  • Пародонтит – хроническое воспалительное заболевание тканей, окружающих и удерживающих зуб. Эта болезнь довольно часто возникает у беременных, которые отказываются от посещения зубного врача. Основными проявлениями являются кровоточивость и отек десен, нарушение зубодесневой связки и образование пародонтальных карманов. При отсутствии лечения пародонтит приводит к тяжелым последствиям: нагноениям, абсцессам и потере зубов.
  • Пародонтоз – атрофическое поражение окружающих зубы тканей, не связанное с воспалением. Точные причины этого заболевания до сих пор не известны, но отмечается, что развитие инфекции на фоне гормональных изменений в организме при беременности может стать толчком к началу этого патологического процесса.

Иногда во время вынашивания ребенка у женщины может наблюдаться подвижность зубов, которая связана с минеральными изменениями. Кроме того, нередко у будущих мам развивается гиперестезия эмали – ее повышенная чувствительность. Она проявляется в виде болезненной реакции на горячее и холодное, кислое, сладкое, а также при чистке зубов.

Нужно ли посещать стоматолога во время беременности?

Квалифицированные специалисты всего мира едины во мнении, что в период беременности женщине совершенно необходимо регулярно посещать зубного врача. Главное – придя на прием, обязательно предупредить специалиста о вашем положении, чтобы он мог правильно выбрать стратегию и методы лечения, которые не навредят будущему малышу.

Очень часто стоматологические проблемы появляются уже во время первого триместра беременности. Причина тому – токсикоз, тошнота и рвота, которые сопутствуют этому периоду и далеко не лучшим образом отражаются на состоянии полости рта. Нужно знать, что именно в эти месяцы происходит активное формирование плода, поэтому использование лекарственных препаратов крайне нежелательно. Но это не должно становиться причиной отказа от визита к стоматологу – после осмотра врач может провести профессиональную чистку зубов, дать полезные рекомендации и советы по уходу за полостью рта и заранее составить план лечения, которое можно будет провести во время второго триместра.

Обязательно нужно обратиться к стоматологу, если у вас проявился какой-либо из следующих симптомов:

  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость, набухание или болезненность десен;
  • зубная боль;
  • подвижность зубов;
  • болезненная реакция на изменения температуры, сладкое или кислое;
  • нагноения, абсцессы и любые другие образования в полости рта.

Чаще всего все необходимые мероприятия осуществляют во втором триместре или в начале третьего – это самый безопасный период для проведения стоматологического лечения. Но в случае острой необходимости помощь может быть оказана в любое время при соблюдении максимальных мер предосторожности.

Следует также знать, что существует ряд процедур, которые при беременности проводить нельзя. К таковым относят установку дентальных имплантатов и отбеливание зубов.

Никогда не нужно терпеть, если возникает зубная боль, необходимо срочно обратиться к специалисту. Помимо того, что болевые ощущения являются безусловным стрессом для будущей мамы, все болезни полости рта – это постоянный источник инфекции, распространение которой может серьезно навредить ребенку и отразиться на его развитии.

Анестезия и рентгенография при беременности

Существует распространенное мнение, что в период вынашивания ребенка противопоказано применение анестезии, которая используется при проведении многих стоматологических процедур. Но так ли это?

На самом деле, многие обезболивающие средства нельзя применять во время беременности, но в наши дни существуют безопасные анестетики, которые не наносят вреда будущему малышу. К таковым относятся, например, «Ультракаин» и «Убистезин». Именно этим препаратам отдают предпочтение современные квалифицированные специалисты. Использование анестезии при лечении дает возможность будущей маме избежать стресса, что в ее положении особенно важно. Во время вынашивания ребенка категорически запрещено применение мышьяка и препаратов, содержащих адреналин.

Многие женщины убеждены в том, что использование рентгена при беременности вредно, и в этом есть определенная доля истины. Но нужно также знать, что доза излучения в стоматологических цифровых рентгеновских аппаратах с визиографом крайне мала, не направлена на органы малого таза и воздействует лишь на небольшую область (2–3 см в диаметре). К тому же надежная защита в виде специального свинцового фартука с воротником, исключает возможность нанесения вреда плоду. Наиболее подходящее время для проведения рентгенографии и лечения зубов – второй триместр беременности.

Как избежать стоматологических заболеваний?

Беременность является серьезным испытанием для женского организма, и полностью застраховаться от возникновения стоматологических проблем, конечно, невозможно. Но своевременное лечение зубов и десен, а также регулярные визиты к специалисту значительно снижают риск развития заболеваний полости рта и их неприятных последствий.

Опасность таится в том, что беременная далеко не сразу может сама заметить у себя развитие патологий зубов или десен, обычно это случается, когда болезнь уже довольно запущена. Поэтому в период вынашивания ребенка женщинам рекомендуется минимум 1 раз в три месяца приходить в стоматологический кабинет на профилактический осмотр.

     Полезные советы:

  • В течение всей беременности применяйте для чистки зубов пасты, индивидуально подобранные вашим зубным врачом.
  • Используйте зубную нить (флосс) для очистки промежутков между зубами. Это позволит убрать налет и снизить риск развития воспаления.
  • В случае невозможности чистить зубы из-за токсикоза, полощите рот гигиеническим эликсиром, который также лучше подобрать вместе с доктором. Обязательно нужно пользоваться эликсиром также в случае, если вас стошнило, чтобы устранить из полости рта кислоту.
  • Ограничивайте употребление сладких продуктов. Кушайте здоровую пищу, богатую белками, витаминами и минеральными веществами. Увеличьте в рационе количество молочных продуктов – источников кальция, а также употребляйте больше свежих овощей и фруктов.
  • Посещайте стоматолога не реже 1 раза в три месяца для профилактического осмотра. Регулярно проводите профессиональную гигиену полости рта, ее можно выполнять на любом сроке беременности.

Совершенно ясно, что вынашивание ребенка сопровождается большим риском возникновения или обострения различных патологий зубов и десен. Но беременной женщине важно понимать, что своевременное лечение и профилактика стоматологических заболеваний – залог здорового развития ее будущего малыша.