История изготовления несъемных зубных протезов насчитывает около 300 лет – впервые использование искусственных коронок для покрытия разрушенных зубов было предложено основоположником стоматологии французским врачом Пьером Фошаром в первой половине XVIII века. С тех пор прошло немало времени, и в наши дни стоматологи, используя в своей практике прогрессивные технологии, добиваются отличных результатов в восстановлении жевательной функции. Один из способов современного протезирования зубов – применение цельнолитых конструкций, о которых мы расскажем в этой статье.

Немного истории

Многие из нас наверняка помнят искусственные металлические «зубы», которые изготавливались в стоматологических поликлиниках во времена СССР. В тот период самой распространенной технологией несъемного протезирования являлось изготовление штампованных коронок и соединение их в мостовидные протезы при помощи пайки.

Метод штамповки подразумевает формирование зубных коронок из специально подготовленных металлических гильз с использованием молотка и особых приспособлений. Такие протезы хотя и позволяют восстанавливать жевательную функцию, но обладают рядом значительных недостатков. Сюда можно отнести плохое прилегание коронки к культе зуба, неудовлетворительную эстетику и невозможность точного воссоздания анатомической формы жевательной поверхности зубов, что серьёзно ухудшает функциональные свойства. Кроме того, тонкие стенки такой коронки со временем подвержены деформации, а недостаток точности при изготовлении часто приводит к накоплению пищи и зубного налета в промежутке между коронкой и стоящим рядом здоровым зубом, что влечет за собой негативные последствия, например, развитие пародонтита или кариеса.

Паяные мостовидные протезы, изготовленные с использованием штампованных коронок, также имеют отрицательные стороны. Самым важным недостатком является наличие вредных металлов в составе припоя, с помощью которого соединяются части протеза. К тому же прочность этих конструкций оставляет желать лучшего – они часто ломаются в месте пайки.

По причине эстетических и функциональных недостатков большинство современных стоматологических клиник уже отказалось от подобных устаревших методов. Хотя стоит заметить, что в некоторых местах на территории бывшего СССР паяные мостовидные протезы все еще применяются из-за их дешевизны, несмотря на риск причинения вреда пациенту.

Цельнолитые мостовидные протезы и коронки

Внедрение в стоматологическую практику новых технологий позволило поднять качество ортопедической помощи на более высокий уровень. Одним из современных и относительно недорогих методов восстановления целостности зубного ряда и жевательной функции является использование цельнолитых конструкций.

Цельнолитые несъемные зубные протезы изготавливаются из специальных сплавов методом точного литья. Они отличаются высокой прочностью и долговечностью, достигаемой за счет однородности материала и отсутствия в конструкции слабых пунктов в виде пайки. Кроме того, этот метод позволяет в точности воспроизвести анатомическую форму зубов, что обеспечивает хорошую функциональность протезов и, следовательно, комфорт для пациента.

Для изготовления цельнолитых конструкций чаще всего используется серебряно-палладиевый или кобальто-хромовый сплав, реже – сплавы на основе золота и платины. Этим способом можно изготавливать как мостовидные протезы, так и одиночные коронки.

Конечно, вид металла во рту нарушает эстетику, но цельнолитые конструкции довольно недороги. Поэтому их часто применяют для удешевления протезирования вне зоны улыбки, а в видимой части зубного ряда используют металлокерамику.

Цельнолитые мостовидные протезы и коронки изготавливаются по индивидуальному оттиску челюсти пациента с использованием современных точных слепочных материалов. Это обеспечивает плотное прилегание к зубам и исключает возможность попадания под коронку пищи, слюны и микроорганизмов. При соблюдении пациентом правил гигиены полости рта и отсутствии болезней десен срок службы качественно изготовленного цельнолитого протеза составляет 15–20 лет.

Для улучшения эстетики цельнолитые коронки и мосты могут быть облицованы керамикой или пластмассой. В этом случае их можно использовать для протезирования передних зубов, но следует иметь в виду, что облицовка может повредиться, а цена такого вида цельнолитых протезов сопоставима со стоимостью металлокерамических конструкций. Нанесение различных покрытий на поверхность мостов и коронок также несколько улучшает эстетику, в частности, популярностью пользуется напыление цирконием или нитридом титана.

Показания к протезированию цельнолитыми конструкциями:

  • значительное разрушение зуба вследствие травмы или кариеса;
  • дефекты зубного ряда не более 1-го моляра, 2-х премоляров или 4-х резцов подряд;
  • замена изготовленных ранее коронок и мостовидных протезов.

Недостатки цельнолитых конструкций

Главным недостатком цельнолитых зубных протезов, конечно же, является неудовлетворительная эстетика – вид металла во рту не украшает ни одного человека. Эту проблему полностью не снимает даже использование керамической или пластмассовой облицовки, поскольку существует риск ее повреждения. Поэтому цельнолитые конструкции, как правило, используют для восстановления зубного ряда вне зоны улыбки.

Немаловажен тот факт, что чаще всего перед препарированием опорные зубы необходимо депульпировать. К недостаткам относят также высокую теплопроводность металла, из-за которой во время приема горячей пищи могут возникать неприятные ощущения. Здесь же стоит упомянуть возможный большой общий вес мостов и коронок при значительном объеме протезирования. Кроме того, в случае неправильной конструкции мостовидного протеза может возникать повышенная нагрузка на пародонт, что со временем приводит к расшатыванию и повреждению опорных зубов. Также недостатком любых несъемных зубных протезов является затруднение гигиены полости рта.

Использование металлических конструкций при протезировании не подходит людям с повышенной чувствительностью, поскольку существует возможность появления аллергической реакции.

Существуют еще некоторые противопоказания к установке цельнолитых протезов. К таковым относят:

  • протяженные дефекты зубного ряда;
  • патологии прикуса (необходимо предварительное ортодонтическое лечение);
  • бруксизм – непроизвольный скрежет зубами;
  • тяжелые формы пародонтита и пародонтоза;
  • патологическая стираемость зубов;
  • остеомиелит или остеопороз костей челюсти;
  • онкологические заболевания.

Преимущества цельнолитых зубных протезов

Безусловными преимуществами цельнолитых коронок и мостовидных протезов являются обусловленные неразделимостью конструкции прочность и износостойкость, а также отличная функциональность, достигаемая за счет точного воссоздания анатомической формы жевательных поверхностей зубов.

При условии качественного изготовления, отсутствия заболеваний пародонта и соблюдения пациентом хорошей гигиены полости рта цельнолитые коронки и мосты очень долговечны.

Высокая точность в изготовлении этого вида протезов обеспечивает их плотное прилегание к опорным зубам, исключающее попадание пищи и микроорганизмов, которые могут вызвать негативные последствия.

Важным преимуществом является возможность сохранения значительного объема ткани зубов при препарировании – для установки цельнолитой конструкции опорные зубы обтачиваются гораздо меньше, чем для протезирования металлокерамикой. А ведь от сохранения объема зубной ткани зависит, как долго прослужит зуб. Кроме того, цельнолитые протезы изготавливаются проще и быстрее, чем металлокерамические.

Протезирование цельнолитыми коронками и мостами относительно недорого и доступно практически всем, что также необходимо признать большим плюсом этого метода.

Таким образом, становится совершенно ясно, что цельнолитые мостовидные протезы и коронки являются отличным выбором для восстановления зубного ряда в области жевательных зубов, которые не видны при улыбке и разговоре. Стоит отдельно отметить немаловажное преимущество этого вида протезирования – прекрасное соотношение цены и качества.

Благодаря своей надежности и долговечности цельнолитые зубные протезы успешно справляются со своей главной задачей – восстановлением жевательной функции и возвращают пациентам утраченное качество жизни.