В былые времена, когда в стоматологии еще не существовало эффективных терапевтических методов, лечение больного зуба чаще всего сводилось к его удалению. В средневековой Европе существовала даже особая специальность – «зубодер», представители которой за деньги удаляли людям больные зубы на ярмарках и рыночных площадях. Ни о какой антисептической обработке инструментов тогда не шло и речи, поэтому зачастую в рану заносилась инфекция, вызывавшая очень тяжелые последствия. В современных стоматологических клиниках, как правило, строго соблюдаются санитарные нормы, но послеоперационные осложнения все же порой случаются. В этой статье мы расскажем об альвеолите – опасном заболевании, которое может возникнуть после удаления зуба.

Что такое альвеолит?

Удаление зуба всегда было крайне болезненной и неприятной процедурой. Правда, последние десятилетия отмечены появлением мощных анестетиков, и визит к стоматологу-хирургу уже не сопровождается такой нестерпимой болью, как в прежние времена. Когда после удаления зуба заканчивается действие обезболивающего препарата, как правило, пациент на протяжении первых 2–3 дней испытывает некоторые неприятные ощущения. В дальнейшем они исчезают, ранка во рту покрывается эпителием и заживает.

Но иногда случается так, что через несколько дней после операции в месте удаления зуба возникает сильная боль, снять которую не удается обезболивающими препаратами, ощущается слабость и повышается температура тела. Все это – характерные признаки альвеолита.

Альвеолит – воспаление костной лунки челюсти, возникающее после удаления зуба по причине попадания в рану инфекции. Это осложнение является довольно распространенным, наиболее часто встречается при экстракции «зубов мудрости» нижней челюсти.

Инфицирование раны может случиться по разным причинам. Порой это происходит из-за непрофессионализма врача, который некачественно выполнил все предписанные процедурой манипуляции. Также нередко виноват сам пациент, не соблюдавший рекомендации специалиста и правила гигиены полости рта. Кроме того, осложнение может быть связано с общим состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма пациента.

Основные причины возникновения альвеолита:

  • Повреждение кровяного сгустка, который образуется после экстракции зуба, вследствие чего рана становится незащищенной от попадания инфекции.
  • Попадание в рану кусочков кости, зуба, а также твердых или мягких зубных отложений. Зубной налет – среда обитания множества болезнетворных микроорганизмов.
  • Сложное удаление зуба, при котором произошел отлом кусочков костной ткани челюсти или отрыв части десны.
  • Некачественное проведение врачом манипуляций, которые предписаны процедурой удаления зуба, недостаточная очистка раны в случае наличия гранулемы.
  • Недостаточная дезинфекция хирургических инструментов, нарушение санитарных норм во время операции.
  • Несоблюдение пациентом послеоперационных рекомендаций стоматолога, пренебрежение гигиеной полости рта.
  • Наличие у пациента невылеченного кариеса зубов или воспалительных заболеваний полости рта.
  • Употребление горячей, острой, грубой пищи, а также проведение полосканий ротовой полости сразу после операции.
  • Общее снижение иммунитета, вызванное общесоматическими заболеваниями.

Помимо этих причин, отмечается, что повышенному риску развития альвеолита после удаления зуба подвержены курильщики и женщины, принимающие противозачаточные средства.

Как возникает альвеолит?

Корни зубов располагаются в альвеолах – костных лунках челюсти. После удаления зуба альвеола заполняется кровью, которая вскоре свертывается и образуется сгусток, являющийся своеобразной защитой раны от попадания инфекции. Если кровяной сгусток по каким-либо причинам повреждается, в рану могут попадать пища и патогенные бактерии, которые вызывают воспаление лунки и окружающих десневых тканей. Позднее инфекция проникает в глубокие костные слои, и может привести к более тяжелым осложнениям, таким как остеомиелит челюсти, периостит, абсцесс и флегмона.

Сразу после удаления зуба стоматолог должен сжать края лунки и дождаться ее заполнения кровью. Это необходимо для дальнейшего образования полноценного кровяного сгустка. Если эта манипуляция не была выполнена должным образом, лунка может остаться незакрытой (сухой). Подобное также может происходить при нарушении свертываемости крови. В этом случае рана представляет собой открытые ворота для проникновения инфекции.

Признаки возникновения альвеолита могут проявляться через 2–5 дней после удаления зуба. Заболевание развивается постепенно, в начальной стадии болезненные ощущения проявляются слабо, несколько усиливаясь во время еды. Главным тревожным признаком является отсутствие кровяного сгустка в лунке, наличие в ней слюны и остатков пищи. В дальнейшем признаки заболевания становятся все более ярко выраженными.

Симптомы альвеолита:

  • В лунке удаленного зуба ощущается нарастающая острая боль, которая распространяется на близлежащие области головы.
  • Чувствуется общее недомогание, слабость, озноб.
  • Температура тела повышается до 38–39 °C и сохраняется постоянно.
  • Наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.
  • Появляется гнилостный запах из полости рта.
  • Десна вокруг альвеолы отекает, выглядит покрасневшей и воспаленной, очень болезненна при прикосновении. В дальнейшем отек может распространяться на близлежащие области лица.
  • Внутри лунки обнаруживается серый налет, возможно выделение гноя.

Лечение альвеолита

Если вы обнаруживаете у себя признаки альвеолита, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это грозит более тяжелыми осложнениями. До визита к врачу можно проводить полоскания теплым раствором перекиси водорода (3%) или пищевой соды (половина чайной ложки на стакан воды), а также принимать обезболивающие препараты. Эти меры направлены на то, чтобы облегчить симптомы заболевания.

Только стоматолог на основании анамнеза и необходимых обследований может поставить верный диагноз, определить стадию воспалительного процесса и назначить правильное лечение. При альвеолите оно не всегда бывает консервативным, в некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При отсутствии правильного лечения альвеолит может перетекать в хроническую форму, а также вызывать очень тяжелые последствия – остеомиелит, периостит и флегмону, которые грозят сепсисом (заражением крови). Очень важно своевременно обратиться к специалисту, поскольку от этого зависит успех лечения.

Терапия альвеолита на ранних стадиях включает в себя промывание лунки антисептическим раствором и извлечение из нее инородных тел (обломков зуба или кости, грануляций), проводимые с применением обезболивающих средств. После этого лунку просушивают марлевыми тампонами и накладывают повязку. Если десна сильно воспалена, проводят аппликации с использованием противовоспалительных средств. В случае своевременно начатого лечения воспаление полностью проходит через 2–3 дня.

Запущенные стадии альвеолита могут потребовать от врача и пациента гораздо больше усилий и времени. После промывания лунки в нее вводят тампон с антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Начавшийся некроз тканей лечат протеолитическими ферментами, а при сильном воспалении проводят блокады нерва лидокаином или новокаином каждые 48 часов. Применяются полоскания, назначаются внутрь антибиотики, препараты группы сульфаниламидов и витаминные комплексы. Обязательно используются физиотерапевтические процедуры: инфракрасный лазер, флюктуоризация, ультрафиолетовое излучение и микроволновая терапия. По прошествии 5–7 дней лечения альвеола начинает заживать, а полное выздоровление наступает через две недели.

Что нужно делать, чтобы предотвратить альвеолит?

Профилактика развития альвеолита заключается в точном следовании рекомендациям врача после операции. Для того чтобы избежать разрушения кровяного сгустка и последующего инфицирования необходимо помнить следующие простые правила:

  • Нельзя полоскать рот в день удаления зуба;
  • На несколько дней после операции следует исключить горячую, острую и грубую пищу;
  • Нужно стараться как можно меньше касаться лунки удаленного зуба языком, ни в коем случае не трогать ее руками или какими-либо инструментами.
  • Необходимо сократить физические нагрузки и отказаться от посещения бани или сауны.
  • Не рекомендуется курить.

Чтобы снизить риск возникновения альвеолита, рекомендуется до процедуры удаления провести лечение кариеса и воспалительных заболеваний полости рта. Не следует также пренебрегать плановым осмотром у стоматолога – обязательно покажитесь специалисту через 2–3 дня после операции, это даст вам уверенность в том, что процесс заживления раны протекает без осложнений.

Альвеолит является довольно опасным заболеванием, поэтому нужно тщательно следовать рекомендациям по его профилактике. Так вы сможете предотвратить его появление, избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье.