В системе профилактики стоматологических заболеваний важное место всегда занимала профессиональная гигиена полости рта. Ведь предупреждать болезнь значительно проще и выгоднее, чем лечить. Поэтому испокон века хороший стоматолог своему пациенту, пришедшему для профилактического осмотра или по поводу кариеса, обязательно предлагал снять зубной камень и провести полировку зубов. И то и другое делалось многие годы только вручную. Наше время подарило стоматологии новейшие разработки, позволяющие поднять на необыкновенно высокий уровень качество проведения классических процедур.

К одной из таких разработок относится ультрадисперсная технология очистки зубов с помощью системы «Аir flow» швейцарской компании Electro medical system (EMS). Её название в переводе с английского означает «воздушный поток» и отражает суть воздействия. В приборах «Аir flow» смесь воздуха, воды и очищающего порошка воздействует под давлением на поверхность зуба. Микроскопические частички ударяются об зубные отложения, отделяя их от эмали, а водяная пыль одновременно омывает поверхность зуба и охлаждает её, чтобы трение не вызвало опасный перегрев эмали.

В состав порошка входят бикарбонат натрия и оксид кремния. Он может иметь приятный вкус фруктов или нейтральный вкус и запах, если пациент страдает аллергией. Частицы порошка очень маленькие, закруглённой формы. Это позволяет щадить зубную эмаль, обеспечивая отличное качество удаления зубных отложений, поверхностных камней из ямок, фиссур, межзубных пространств; пигментных налетов, даже таких сложных, как налёт курильщика. Для пациентов, соблюдающих безнатриевую диету, применяют порошки, не содержащие бикарбонат натрия. Порошок не только очищает, но и шлифует зубы, что препятствует образованию отложений. Он также нейтрализует кислоты, продуцируемые микробами в полости рта.

Аппарат «Аir flow» обычно применяют на втором этапе профессиональной чистки. Им сглаживают возникшие шероховатости и убирают мягкие зубные отложения после того, как стоматолог скалером убрал зубной камень.

После удаления налета зубам возвращается их природный цвет. Улучшаются условия реминерализации зубов, так как зубные отложения больше не мешают слюне, являющейся главным источником поступления кальция в ротовую полость, беспрепятственно насыщать им ткани зубов. Важно и то, что под зубными отложениями нередко скрывается начинающийся кариес. Раннее его обнаружение позволяет вовремя начать лечение.

Аппарат «Аir flow» может также применяться в процессе лечения и протезирования, когда надо тщательно очистить, подготовить поверхности; при чистке брекетов, в некоторых других случаях. Он стал привычным инструментом профессионального стоматолога в хорошей стоматологической клинике. Проконсультируйтесь у Вашего Доктора и воспользуйтесь преимуществами этой современной стоматологической технологии для обеспечения здоровья Ваших зубов.