Не секрет, что у многих пациентов зубная боль после лечения — далеко не редкое явление, но чем она вызвана?

 

Как правило, возникновение кратковременного дискомфорта после лечения кариеса или эндодонтического лечения является нормой, однако в ряде случаях, речь может идти о неккоректном лечении или аллергических реакциях на использованные стоматологом материалы.

Квалифицированные стоматологи, чаще всего, предупреждают пациентов о возможности возникновения кратковременных болей вызванных лечением. Зуб приобретает сверхчувствительность при накусывании на него, возможны ноющие боли. Всё это временные дискомфортные явления, свидетельствующие о реактивном процессе в периодонте. Продолжительность такой болезненности, чаще всего, не превышает пяти дней.

Разумеется, характер, продолжительность и происхождение болей зависит от того, что конкретно поддавалось лечению. К примеру, лечение пульпита  может повлечь за собой боли вызванные травмированием тканей в области верхушки корня или развитием воспаления в виду некорректного пломбирования корневых каналов.

 

Часто пациенты жалуются на зубную боль после устранения клиновидных дефектов. В данном случае она объясняется тем, что при лечении оголяется шейка зуба, которая до вмешательства стоматолога была прикрыта десной. Со временем десна восстановится и прикроет незащищенный участок.

Обезопасить себя от недостаточно компетентных стоматологов достаточно просто – главное ответственно подойти к выбору клиники. Что касается кратковременных постоперационных болей, можете не волноваться – это нормальная реакция организма. К тому же по рекомендации своего лечащего врача вы можете воспользоваться специальными растворами для полоскания полости рта.