Все мы обожаем разноцветные продукты. Мы любим фрукты и овощи: черные, богатые антоцианами, красные, содержащие ликопин, желтые, наполненные каротином, зеленые – источник хлорофилла. Не отказываем себе в шоколаде, крепком темно-коричневом кофе, свежезаваренном, терпком, насыщенном танинами чае. Кроме природных пигментов наша еда содержит неисчислимое множество искусственных красителей. Все эти разноцветные краски оседают на поверхности наших зубов. А ещё мы курим. Смолы, содержащиеся в дыме, оседают не только в легких, но и по дороге к ним – на зубах. Таков механизм поверхностного окрашивания зубов, когда ткань зуба затронута на незначительную глубину. Такое окрашивание обычно исчезает при правильной гигиене полости рта. Остаточно регулярно чистить зубы, не давая пигментам соединится с мягкими зубными отложениями, образовав стойкий липкий налет и зубной камень.

Иногда красящие вещества проникают вглубь дентина. Это чаще всего происходит в период формирования зубов. Если беременная женщина принимала тетрациклин, у её ребенка может проявиться тетрациклиновое окрашивание – зубы приобретают выраженный желтоватый коричневатый, серый или голубой цвет. Это может случиться и при приеме данного антибиотика ребенком до 8 лет.

Избыток фтора из-за повышенного содержание его в воде, излишнего увлечения фторсодержащими зубными пастами, полосканиями и пищевыми добавками вызывает флюороз. Из-за пигментации глубоких слоёв дентина зубы меняют цвет от темно-желтого или коричневого до черного.

Изменения цвета зубов вызывают также системные заболевания. Следствием гемолитической желтухи новорожденных может стать жёлтая, коричневая, желто-зелёная, а порфирии, когда организмом вырабатывается избыточное количество пигмента – красно-коричневая окраска.

Причиной окрашивания зубов могут стать пломбировочные материалы на основе металлов. Серовато-синий оттенок появляется при отравлении свинцом или ртутью, а также при пульпите.

Зубы темнеют у людей, контактирующих с металлами, – например, горных рабочих, шахтеров, а также при избытке металлов в питьевой воде.

Всегда надо помнить, что изменение цвета зубов может быть признаком заболевания. Лучше всего разобраться в причинах неестественной окраски зубов поможет хороший стоматолог – Доктор, который знает про зубы всё.