Наши пациенты часто интересуются: «можно ли лечить зубы при беременности?».

 

Наш ответ — да! Проходить наблюдение во время вынашивания, и при необходимости лечение, у стоматолога не только можно, но необходимо.

Наиболее благоприятным для лечения является второй триместр. Это тот период, когда произошла уже закладка всех органов и систем и вмешательства стоматолога никак не могут повлиять на развитие плода. Кроме того, это тот период, когда мать чувствует себя наиболее комфортно.

Также следует помнить, что анестетик не проходит гематоплацентарный барьер и не вредит плоду; а вот инфекция из полости рта отравляет не только мать, но и сенсибилизирует (вызывает повышенную чувствительность) плод. Да и хронический стресс, который испытывает мать «отважно» перенося боль, не сказывается благоприятно на ребенке.

Итак: в первом триместре беременности, вследствие нарушения гормонального баланса, часто развивается гингивит (воспаление десен) беременных. Кроме того, вследствие интоксикации, нарушается привычный рацион, и режим принятия пищи, что также определяет ухудшение гигиены полости рта. При этом воспаленная ткань десны легкоранима и кровоточит при чистке зубов. Естественно, что большинство женщин при этом старается «сберечь» десну и чистит зубы «щадяще», что в свою очередь приводит к откладыванию налета у шейки зуба, еще большему воспалению, еще большей кровоточивости. Возникает замкнутый круг. Проведя профессиональную гигиену и обучив личной гигиене, стоматолог в силах помочь справиться с этой проблемой.

 

 

Для серьёзного лечения первый триместр не самый благоприятный, поэтому все плановые манипуляции откладываем на второй триместр, однако по острому случаю проводим лечение и в первом триместре (это лучше чем получить осложнения воспалительного характера). В таком случае следует запастись справкой от вашего гинеколога о том, что можно использовать при лечении местный анестетик.

В начале третьего триместра также можно продолжать начатое лечение.

Наши доктора настоятельно рекомендуют всем будущим мамам заранее проходить осмотры и лечение у стоматолога. Если же Вы не успели санировать полость рта до наступления беременности, посетите вашего стоматолога в первом триместре для составления плана лечения, которое будет осуществляться во втором триместре.

Нет ни одного исследования, подтверждающего, что плод является причиной возникновения кариеса, либо подтверждающего, что плод забирает кальций из зубов. Напротив, известно: если полость рта санирована и поддерживается гигиена на должном уровне, новых очагов кариеса не возникает. Ребенок не «забирает» зубы, это миф! Проблемы возникают из-за Вашего бездействия! Берегите себя — проконсультируйтесь со специалистом.