Среди множества заболеваний полости рта, которыми страдают дети и подростки, не последнее место занимает такое, как гингивит. О том, что представляет собой это заболевание, почему оно возникает и как проявляется, каковы способы лечения и профилактики гингивита у детей, рассказала детский врач-стоматолог клиники Татьяна Викторовна Муравьёва.

– Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Скажите, пожалуйста, что представляет собой гингивит? Каковы симптомы этого заболевания?

– Здравствуйте. Гингивитом называется распространённое заболевание, при котором под воздействием общих и местных факторов воспаляются дёсны (без повреждения так называемого зубо-десневого прикрепления). В большинстве случаев при гингивите воспаляется только краевая десна (ткани, которые прилегают к зубам) и десневые сосочки (ткани, находящиеся между зубами). Костная ткань, располагающаяся вокруг зубов, не подвергается разрушению, образования пародонтальных карманов не происходит.

– Каковы причины гингивита у детей и механизм его развития? 

– Факторов, провоцирующих развитие гингивита, довольно много, поэтому стоматологи для удобства делят их на общие и местные. К числу общих факторов относятся различные заболевания – желудочно-кишечные, сердечнососудистые, инфекционные (например, ОРВИ), а также неблагоприятная наследственность и гормональные изменения, которые по тем или причинам возникают в организме ребёнка. Общие факторы приводят к снижению иммунитета – а значит, и к снижению способности дёсен сопротивляться медиаторам воспаления, содержащимся в зубном налёте. Подчеркну, что именно пренебрежение правилами гигиены полости рта (например, небрежная чистка зубов) чаще всего становится непосредственной причиной гингивита. К числу местных факторов, провоцирующих возникновение заболевания, относятся дефекты, допущенные стоматологом при пломбировании зубов (чаще всего речь идёт о нависающих краях зубных пломб), механические травмы полости рта, неправильный прикус, аномалии прикрепления уздечек языка и губ, использование ортодонтических конструкций (например, брекетов), а также наличие кариозных полостей, имеющих острые края. Сами по себе эти факторы не влекут возникновение гингивита. Они проявляются опосредованно: такие факторы затрудняют уход за полостью рта, что, как я уже сказала, нередко ведёт к заболеванию.

– Татьяна Викторовна, может ли ребёнок или его родители самостоятельно диагностировать гингивит? Каковы симптомы этого заболевания, на что чаще всего жалуется больной? 

– Да, это вполне возможно. Первым симптомом гингивита, как правило, становится кровоточивость дёсен. Очень важно не пропустить этот симптом, поскольку именно он является первым «тревожным звоночком», который должен побудить к обращению к детскому стоматологу. На практике этот момент, увы, часто пропускается, и обращение происходит позже, когда заболевание перешло в более тяжёлую форму. При развитии гингивита у ребёнка могут появиться следующие симптомы:
-возникновение боли при чистке зубов;
-отёчность межзубных сосочков и дёсен;
-покраснение дёсен (этот симптом указывает на острую фазу воспалительного процесса, иногда он сопровождается незначительным повышением температуры и общим недомоганием больного);
-наконец, синюшность дёсен (при возникновении этого симптома можно констатировать переход гингивита в стадию хронического заболевания).

Симптомы болезни, о которой мы беседуем, во многом зависят от её типа.

Стоматологи выделяют:
— катаральный гингивит.

Дети страдают им, как показывает мой опыт и опыт моих коллег, достаточно часто. Болезнь проявляет себя покраснением и отёчностью дёсен, иногда возникают небольшие единичные изъязвления. На болевые ощущения в течение дня ребёнок почти не жалуется, а вот при чистке зубов может возникать сильная боль;

— язвенный гингивит.

Чаще всего представляет собой развитие катаральной формы заболевания, лечением которой родители пренебрегли. Дёсны кровоточат и отекают, на них появляются небольшие язвы. Пренебрежение лечением и на данной стадии может повлечь за собой так называемый язвенно-некротический гингивит – форму, при которой отдельные участки десны отмирают, появляется гнилостный запах изо рта, на зубах и дёснах образуется обильный налёт. Больной плохо себя чувствует, отказывается от приёма пищи из-за боли при её пережёвывании;

— гипертрофический гингивит.

Нередко развивается при половом созревании, а также при гормональных изменениях, возникающих по другим причинам. Наблюдается разрастание ткани десны, которая при этом может частично закрывать зубы;

— атрофический гингивит.

Возникает вследствие зубо-челюстных аномалий и как результат неграмотного ортодонтического лечения. Ребёнок почти не жалуется на боль, цвет дёсен практически не изменяется, однако по мере развития болезни может обнажиться шейка зуба. В особо тяжёлых случаях обнажённым может оказаться и корень зуба.

– Чем можно помочь ребёнку, страдающему той или иной формой гингивита? Каковы современные методы лечения этой болезни?

– Лечение гингивита у детей во многом схоже с терапией, применяемой в отношении взрослых пациентов, с тем отличием, что стоматологи используют медикаментозные средства более мягкого, щадящего действия. Лечение является комплексным, оно подразумевает последовательное выполнение следующих мероприятий:

— профессиональная чистка зубов. Используя разные методы, стоматолог удаляет с зубной эмали мягкий налёт и твёрдые отложения;

— противовоспалительная терапия. На данном этапе снимается воспаление дёсен. Для достижения этой цели пациенту назначаются различные антисептические полоскания и противовоспалительные мази и гели;

— лечение кариеса, корректировка прикрепления уздечки, исправление нарушений прикуса (при наличии этих патологий);

— обучение юного пациента правилам гигиены полости рта и массажа дёсен. Неотъемлемой частью лечения гингивита у ребёнка является проведение общеукрепляющей терапии. Пациенту назначаются витамины, препараты, способствующие нормализации обмена веществ, антиоксиданты.

– Скажите, пожалуйста, можно ли предотвратить гингивит? 

– Очень важный вопрос, на который я с удовольствием дам положительный ответ. Да, предотвратить гингивит можно! Для этого нужно знать и соблюдать несколько профилактических правил:

— уделять должное внимание гигиене полости рта, регулярно и тщательно чистить зубы;

— правильно питаться. Термин «правильно» в данном случае относится не только к рациону (рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы – шоколада, конфет и других), но и к режиму питания (следует избегать перекусов, к которым, как известно, так склонны дети);

— регулярно посещать детского стоматолога, не пренебрегать лечением заболеваний зубов (в первую очередь – кариеса) и выполнением профессиональной чистки зубов (при необходимости в этой процедуре).

– Большое спасибо, Татьяна Викторовна, за обстоятельный рассказ о гингивите у детей. Уверен в том, что это интервью будет интересным и полезным многим нашим читателям!