Неправильный прикус и ребенка – достаточно распространенное явление. В чем его причина? Факторов, влияющих на формирование челюсти ребенка, много: наследственность, дефекты зубов, слишком ранее удаление молочных зубов, болезни десен или ЛОР-заболевания, отсутствие твердой пищи в рационе, долгое сосание соски, воспаления во рту и так далее. С помощью современных ортодонтических и хирургических методик возможно исправление прикуса у ребенка с достижением идеального результата.

Запись на консультацию

Как понять, что у ребенка неправильный прикус?

Обратиться к доктору нужно, если вы наблюдаете хотя бы один из таких симптомов:

  • нижняя или верхняя челюсть выступает вперед;

  • зубы нижней или верхней челюсти заходят назад;

  • положение челюсти при смыкании неправильное;

  • есть развернутые зубы;

  • между зубами – большие промежутки;

  • есть лишние (сверхкомплектные) зубы;

  • зубной ряд визуально неровный.

Методы коррекции прикуса у детей

Есть несколько традиционных и современных способов, с помощью которых можно исправить неправильный прикус у ребенка:

  • Миотерапия. Коррекция без использования брекетов. Это комплекс специализированных упражнений, тренирующих мимические и жевательные мышцы. Методика подходит для детей с 4-х лет, при этом большое значение имеет осознанное поведение маленького пациента и грамотный контроль со стороны родителей, а также соблюдение правильной периодичности занятий.

  • Аппаратный метод. Пациенту возрастом от 6-ти лет устанавливают специальный аппарат для исправления прикуса у детей: это могут быть брекеты, пластинки или трейнеры.

  • Хирургический. Оперативное вмешательство на челюсти, которое проводят в тяжелых и патологических случаях, не подвергающихся другим типам корректировки.

  • Ортопедический. Установка виниров – специальных ортопедических конструкций.

Также возможно применение комплекса из нескольких методик – в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и решения специалиста.

Пластинки для корректирования прикуса у детей

Современные пластины для выравнивания зубов – съемные устройства, не требующие постоянного ношения. Их рекомендуется снимать во время приема пищи, а также в других случаях, когда дискомфорт слишком большой.

Пластинка для зубов представляет собой конструкцию из металлических деталей (дуг, винтов, пружин и крючков). Ее изготовляют индивидуально, на основе предварительно сделанного слепка челюсти. Положение крючков и пружин регулирует уже непосредственно ортодонт в процессе установки. Это позволяет передвигать зубные ряды  зубы, задавая верное направление.

Ортодонтические пластины для детей хорошо исправляют прикус, особенно на ранней стадии. Они обязательно приводят к результату, при условии постоянного ношения и соблюдение всего перечня рекомендаций доктора. Под постоянным ношением имеется в виду возможность снятия пластин при приеме пищи, чистке зубов. Разрешается ненадолго снять элемент, чтобы сделать фото. Родителям важно следить за тем, как ребенок носит пластины: многие предпочитают хитрить и снимать их в любой удобной ситуации.

Трейнеры для небольшой коррекции

Силиконовый трейнер – фабричный элемент, так как для его изготовления не нужны слепки. Он эффективен при исправлениях прикуса у детей раннего возраста. Как и пластинка, трейнер является съемным устройством: его нужно надевать на ночь и носить минимум 3 часа днем. Силиконовый материал направляет зубы в правильное положение, устраняет небольшие дефекты. Еще его рекомендуют в качестве средства, позволяющего закрепить результаты после корректирования челюсти брекетами.

Скученность зубов – основной показатель, при котором назначают трейнеры. Также их рекомендуют носить при промежутках между зубами (правда, чаще всего это касается взрослых пациентов). Главное достоинство трейнера – невидимость, благодаря чему ребенок не ощущает психологического дискомфорта. В каких случаях доктор порекомендует носить трейнеры:

  • нет возможности установить брекет-систему;

  • присутствуют нарушения речи;

  • ребенка нужно отучить от привычки сосать палец;

  • пациент неправильно глотает;

  • есть трудности при носовом дыхании;

  • прикус глубокий, открытый;

  • дефект прикуса незначительный.

Трейнеры для ортодонтии делят на два типа: синие начальные и розовые либо красные завершающие. Последние отличаются более твердой основой, благодаря чему сильнее воздействуют на зубы. Ношение трейнеров рекомендовано с возраста 5-8 лет: это оптимальный промежуток для достижения хорошего результата. Коррекция проходит безболезненно, а при условии своевременного начала исправления результативность составит 90%.

В период замены зубов на постоянные и активного роста челюсти (с 6 до 12 лет) трейнеры помогут дать основу для правильного развития костей челюсти, позволят избежать дорогих коррекций и лечения во взрослом периоде.

Нося трейнеры, ребенок должен соблюдать несколько правил. В частности, нельзя, чтобы они падали и чтобы на них попадала пища. Элементы запрещено жевать и сжимать зубами. Нельзя носить трейнеры с повреждениями. Для хранения следует использовать специализированный контейнер.

Детские брекет-системы

Эффективное исправление прикуса у детей в сложных случаях реально при условии установки несъемных конструкций – брекетов. Их крепят индивидуально к каждому зубу, а в состав системы входят сами брекеты, а также пружинки, дуги, лигатуры. Элементы разрешено носить с 12-ти лет – когда во рту у ребенка уже сформировались постоянные зубы.

Ношение брекетов предполагает частые походы к ортодонту для корректировки. Учитывая, что элементы несъемные, маленького пациента следует подготовить к долгому, но успешному пути к красивой улыбке и правильному положению челюсти. В процессе придется отказаться от нескольких удовольствий: в частности, нельзя жевать жвачку и есть твердую пищу. Типы современных брекет-систем:

  • Металлические брекеты – традиционные и самые доступные по цене. Конструкцию крепят на внешней стороне зубов. Она прочная и эффективная, но внешний вид системы недостаточно эстетичный. Это может нести определенный психологический дискомфорт.

  • Сапфировые брекеты – их еще называют невидимые брекеты, так как система практически не заметна на зубах (правда, только если цвет эмали равномерный и светлый). Конструкция из лабораторного медицинского сапфира хорошо держит цвет, не собирает остатки пищи, не создает основу для размножения микроорганизмов. Однако времени на коррекцию нужно больше (по сравнению с брекет-системами из металла).

  • Керамические брекеты – самый современный вариант, обеспечивающий эстетичность, незаметность и высокую эффективность.

Что еще нужно знать о детских брекет системах? В зависимости от способа крепления, отличают лигатурные и самолигирующие брекеты.

Первый вариант – классический: к металлическим дугам резинками прикреплены брекеты. Особенности фиксации требуют ежемесячной коррекции у ортодонта. Носить такие брекеты не очень удобно, а еще они очень заметны. Поэтому ребенку лучше установить самолигирующие или безлигатурные брекеты: без резинок и со специальными пазами для свободного движения дуг. Это сокращает периодичность корректировок, повышает комфорт при ношении.

По типу установки отличают лингвальный брекет и вестибулярный. Первый вариант – более современный, так как предполагает установку всех систем с внутренней стороны зубов. Это лучший выбор для ребенка, так как именно с такими брекетами он не будет ощущать психологического дискомфорта. Вестибулярные системы, соответственно, предполагают установку дуг и замков с внешней стороны. Не стоит травмировать психику ребенка, устанавливая эти морально устаревшие системы.

5 причин провести исправление прикуса ребенку в нашей клинике

  1. Мы предлагаем современные методики: минимум дискомфорта при максимуме эффективности;

  2. У нас – комфортные условия: безболезненные методы, удобные кресла, приятное отношение;

  3. В штате — профессиональные доктора с огромным практическим опытом;

  4. Предоставляем максимум информации родителям для контроля за процессом коррекции;

  5. Предлагаем оптимальные цены на коррекцию без дополнительных доплат и ненужных наценок.

Хирургическая коррекция прикуса

В сложных случаях (дефекты, аномалии) исправление прикуса нужно проводить с помощью операции. При этом целью оперативного вмешательства является не только достижение эстетичности, но и защита от негативного влияния на здоровье. Ведь патологические проблемы прикуса приводят к заболеваниям желудка и кишечника, другим негативным последствиям. Операцию проводят под наркозом, и после необходимых манипуляций фиксируют с помощью шины. Носить ее нужно 14 дней.

Ортодонтическая коррекция

Капы, винты и виниры тоже используют для исправления неправильного прикуса ребенка:

  • капа для исправления прикуса выравнивает полный зубной ряд. Элемент изготовляют индивидуально, проводя замену каждые 14 дней. Капа предназначена для легких случаев;

  • виниры скрывают неправильный прикус, но выполняют только косметическую функцию;

  • винты применяют для коррекции перекрестного прикуса.

Ортодонтические пластинки, брекет-системы, другие действенные методики предложат наши специалисты для исправления недостатков прикуса ребенка. По результатам обследования ортодонт подберет лучший вариант коррекции или комплекс методик. При этом специалист сделает упор на комфорт – физический и психологический – а также высокую эффективность и скорость коррекции.