Вряд ли найдутся родители, которые не желали бы, чтобы у их ребёнка была красивая улыбка. Нарушить её эстетику, как известно, способен неправильный прикус. Отклонения во взаимоотношении зубных рядов при их максимальном контакте – именно такие отклонения называются неправильным прикусом – не только выглядят неэстетично, но и способны вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Каковы причины нарушений прикуса у детей? Какие негативные последствия влекут такие нарушения? Как родители могут понять, что их ребёнку необходимо исправлять прикус? В каком возрасте рекомендуется посетить ортодонта, и как зависят способы исправления прикуса от возраста ребёнка? Эти вопросы наш корреспондент задал стоматологу-ортодонту стоматологической клиники «Май» Вадиму Анатольевичу Воронину.

– Здравствуйте, Вадим Анатольевич. Первое, о чём хотелось бы вас спросить: каковы причины, приводящие к нарушению прикуса у детей? 

– Здравствуйте. Таких причин несколько. Одной из них является наследственность. В случае если у отца или матери имелись или имеются челюстно-лицевые аномалии, нужно в обязательном порядке посетить с ребёнком ортодонта. Ещё одной распространённой причиной возникновения аномалий прикуса является искусственное вскармливание. Важнейшее значение в данном случае имеет то, какие используются соски для кормления. Как правило, родители приобретают стандартные соски, имеющие обычную форму, что не совсем правильно. Рекомендуется использовать специальные ортодонтические соски, характерной особенностью которых является нижнее расположение отверстия. Выбирая такие соски, вы обеспечиваете естественное положение языка ребёнка при кормлении – а значит, сводите к минимуму вероятность нарушения прикуса. Нередко причиной отклонений становится использование сосок-пустышек. Особую опасность представляют пустышки с широкой шейкой. Такие изделия влекут разомкнутость зубов ребёнка и могут вызвать так называемую вертикальную резцовую дизокклюзию (нарушение прикуса, при котором передние зубы не смыкаются). Используйте пустышки с узкой шейкой, а в идеале – откажитесь от их использования вовсе (например, по достижении ребёнком годовалого возраста).

 – Ценные советы! Уверен, многие родители будут вам за них благодарны. Скажите, Вадим Анатольевич, а в чём, собственно, заключается опасность неправильного прикуса? Какие негативные последствия он может повлечь? 

– Таких последствий довольно много. Одно из них, что называется, видно невооружённым взглядом: неправильный прикус нарушает (нередко – весьма значительно) эстетику улыбки и лица в целом. Это, в свою очередь, может вызвать психологические проблемы: ребёнок будет стесняться, станет замкнутым и некоммуникабельным. Другие негативные последствия нарушения прикуса незаметны внешне, но от этого не менее серьёзны. Вспомните о том, что переваривание пищи начинается отнюдь не в желудке, как считают некоторые, а именно в ротовой полости, о которой мы с вами беседуем. Неправильный прикус часто влияет на процесс пережёвывания пищи: она плохо перетирается и, как следствие, хуже усваивается. В дальнейшем это может спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вредны нарушения прикуса и для самих зубов. Неправильно смыкаясь, они могут с чрезмерной силой воздействовать друг на друга. Экстремальные нагрузки при этом испытывают и челюстные кости. Результатом могут стать такие заболевания, как пульпит, кариес, пародонтоз, преждевременное выпадение зубов и другие. Как мы видим, последствия, которые могут наступить при аномалиях прикуса, весьма серьёзны. Именно поэтому такие аномалии нужно устранять, причём – как можно раньше.

 – С этим не поспоришь. И сейчас, как мне кажется, закономерен вопрос: каким образом родители могут самостоятельно определить, что их ребёнок нуждается в исправлении прикуса? 

– Существует ряд признаков, которые должны насторожить родителей, поскольку они с большой вероятностью указывают на возникшие или возможные нарушения прикуса: — ребёнок часто выдвигает вперёд нижнюю челюсть; — он приобрёл привычку грызть карандаши, ручки и другие предметы; — малыш спит с открытым ртом; — ребёнок во время сна храпит; — при бодрствовании (во время повседневных занятий) у ребёнка не смыкаются губы (рот остаётся открытым). Стоматологи-ортодонты выделяют особую группу риска, в которую включают детей с повышенной вероятностью возникновения аномалий прикуса. Родителям будет полезной информация о том, что в эту группу входят дети: — с системными заболеваниями (частным случаем является сахарный диабет); — с болезнями нервной системы; — с проблемами с позвоночником (частным случаем является нарушение осанки); — наконец, с неблагоприятной наследственностью (об этом я уже сказал ранее). Очень часто исправление прикуса у детей, входящих в группу риска, осуществляется ортодонтами совместно со специалистами смежных областей медицины (эндокринологами, неврологами, гематологами и другими).

– Вадим Анатольевич, а в каком возрасте целесообразно исправлять прикус? Зависят ли способы исправления от того, в каком возрасте оно выполняется?

– Я считаю, что лечение правильнее всего начинать в раннем возрасте – тогда, когда формирование взаимного расположения зубов и челюстей ещё идёт, то есть приблизительно с 5-7 лет. Усилий в этом случае приходится прикладывать гораздо меньше, и в большинстве случаев удаётся обойтись без вмешательства других специалистов. Исправить прикус ребёнку старшего возраста также возможно, однако при этом нередко приходится прибегать к помощи челюстно-лицевого хирурга. При раннем лечении ортодонты используют съёмную аппаратуру, которая способствует естественному развитию зубочелюстной системы и перестраивает в нужном направлении работу мышц. Речь идёт о всевозможных съёмных пластинках (в частности, с заслонкой для языка), трейнерах (пластиковых капах) и других. В старшем возрасте (например, в 10-12 лет) для исправления прикуса, как правило, приходится использовать несъёмные системы – известные многим брекеты. Эти системы могут быть как полными, так и частичными (последние устанавливаются не на весь зубной ряд, а на первые постоянные моляры и резцы). Как правило, ребёнок носит брекеты от 1,5 до 3 лёт. После их снятия ортодонт рекомендует ещё от полугода до года носить специальную фиксирующую пластину для того, чтобы закрепить результат.

– Скажите, Вадим Анатольевич, существуют ли противопоказания к установке брекетов и других конструкций, предназначенных для исправления прикуса?

– Перед выполнением любых мероприятий, направленных на исправление прикуса, стоматолог-ортодонт проводит тщательную диагностику. На данном этапе, действительно, могут быть выявлены противопоказания, которые сделают лечение невозможным. Речь идёт о таких патологиях, как: — воспалительные процессы, идущие в полости рта; — заболевания нервной системы; — некоторые другие болезни. Решение о начале мероприятий по исправлению прикуса или об отказе от таких мероприятий принимается врачом в индивидуальном порядке после получения им полной клинической картины.

 – Большое спасибо, Вадим Анатольевич, за обстоятельный и очень полезный рассказ о нарушениях прикуса у детей и мероприятиях по их исправлению! 

– Спасибо и вам за внимание. Не пренебрегайте здоровьем и красотой зубов ваших детей. Помните о том, что своевременные действия по исправлению прикуса способны предотвратить множество серьёзных последствий, а ваши дети по прошествии времени, несомненно, будут вам благодарны за вашу заботу.