Специалисты утверждают, что полость рта является самой инфицированной слизистой оболочкой человеческого тела – здесь постоянно присутствует множество различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Недостаточный уход за ротовой полостью приводит к накоплению зубного налета, который является отличной средой для размножения патогенной микрофлоры, вызывающей не слишком приятные последствия – кариес, пародонтит и другие заболевания.

Для успешной гигиены полости рта и предупреждения возможных проблем большое значение имеет правильный выбор зубной пасты. Когда мы покупаем ее, то зачастую даже не удосуживаемся внимательно изучить состав – наше решение определяется привлекательной ценой, красивой упаковкой или назойливой рекламой, обещающей панацею от всех стоматологических проблем. Однако, сохранение здоровья полости рта – дело серьезное, и к выбору зубной пасты нужно подходить со знанием вопроса.

Несколько слов об истории появления зубной пасты

Люди старшего поколения наверняка помнят те времена, когда для чистки зубов в нашей стране повсеместно использовали порошок на основе мела. Привычная для нас зубная паста в тюбиках начала продаваться в магазинах на территории СССР только после 1950 года, хотя изобретена она была еще во второй половине XIX века в США.

Люди издавна задумывались о необходимости чистить зубы. Первые смеси для этой цели, известные историкам, начали делать в Древнем Египте из яичной скорлупы, пемзы, мирра и пепла. Древние греки для очищения зубов жевали смолу, римляне использовали карбамид, а в Китае главным средством гигиены полости рта считали раствор соли. В Европе зубной порошок приготовляли из толченого кирпича, угольной крошки и измельченной коры растений.

Что только не использовали на протяжении истории – толченые раковины моллюсков, кораллы, ржавчину, гипс, корундовый порошок, мел – всевозможные абразивные материалы хоть и позволяли устранять зубной налет, но неизбежно повреждали эмаль зубов, и это часто приводило к их быстрому разрушению.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1873 году компания «Colgate&Company» не выпустила первую зубную пасту, которая хорошо очищала зубы и не портила эмаль. Она была изобретена благодаря трудам Уильяма Колгейта и Джона Гилберта. Потребители не сразу оценили новинку из-за неудобной упаковки – в первое время паста продавалась в стеклянных баночках. В 1892 году американский дантист Вашингтон Шеффилд предложил упаковывать пасту в тюбики, после чего она стала быстро входить в обиход, и началось ее широкое распространение.

Многообразие зубных паст

В наши дни на прилавках супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент продукции российского и зарубежного производства, а ведь мало кто задумывается о том, что зубная паста – это лечебно-профилактическое средство, следовательно, покупать его стоит только в аптеке или специализированном магазине.

Стоит сразу оговориться, что подбирать пасту необходимо индивидуально, с учетом личных особенностей и состояния полости рта, и делать это нужно с участием специалиста. Только так можно обрести полную уверенность в том, что выбранное средство будет полезным для вас и не нанесет вреда.

Большинство зубных паст, которые продаются в магазинах, являются лечебно-профилактическими. В отличие от обычных гигиенических паст, которые можно без опасений использовать всем, лечебно-профилактические пасты предназначены для решения конкретных проблем. Сюда относят профилактику кариеса, избавление от кровоточивости десен, отбеливание зубов и многое другое. Собственно говоря, зубные пасты различают именно по направлению их действия:

Профилактика кариеса

Пасты для профилактики кариеса предотвращают размножение патогенной флоры, уменьшают образование зубного налета и укрепляют эмаль зубов, насыщая ее полезными минералами, в частности, соединениями кальция и фтора. Эти микроэлементы очень важны для здоровья зубов. При этом необходимо знать, что фтор довольно токсичен и его доза, поступающая в организм, не должна превышать строго определенную норму. Поэтому такие пасты не стоит применять жителям областей с переизбытком фтора в питьевой воде (более 1,2 мг/л). Самым активным соединением фтора считают аминофторид (в составе обычно обозначается как «олафлур»). Менее стойкий лечебный эффект отказывают монофторфосфат и фторид натрия. Пасты для профилактики кариеса рекомендуется использовать при значительной подверженности заболеванию, а также после отбеливания зубов в качестве реминерализующей терапии.

Отбеливающий эффект

Отбеливающие зубные пасты могут содержать в своем составе абразивные компоненты, перекись водорода с активным кислородом или фермент папаин. Такие пасты не предназначены для ежедневного применения (не чаще 2–3 раз в неделю), потому что неизбежно повреждают эмаль зубов. Самым щадящим действием обладают ферментные пасты.

Устранение повышенной чувствительности зубов

Патологическая чувствительность зубов (гиперестезия) возникает обычно по причине нехватки минералов. Специальные пасты с содержанием хлорида калия, нитрата калия, а также хлорида стронция насыщают зубы минеральными веществами и снижают гиперчувствительность эмали и дентина. В таких пастах вместо грубого карбоната кальция должны содержаться абразивные частицы нормированного диаметра и отсутствовать любые химические отбеливатели.

Укрепление десен

Существуют специальные пасты для уменьшения кровоточивости десен, их укрепления, а также профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта. Обычно такие средства содержат антибактериальные вещества и натуральные компоненты, обладающие противовоспалительным действием – экстракты шалфея, крапивы, ромашки, тысячелистника, мирры, эвкалипта, календулы, зверобоя, корня женьшеня, коры дуба и других лекарственных растений. Кроме того, в этих пастах могут содержаться прополис, хлорофилл и витамин E. Состав таких лечебно-профилактических средств благотворно влияет на десны, снимая воспаление и ускоряя процесс выздоровления. Эти пасты рекомендуется применять при стоматите, гингивите и пародонтите.

Устранение неприятного запаха изо рта

Неприятный запах из полости рта (галитоз) в большинстве случаев бывает связан с интенсивным размножением анаэробных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают дурно пахнущие летучие сернистые соединения. Компоненты зубных паст против неприятного запаха восстанавливают во рту нормальный баланс микрофлоры, подавляют размножение болезнетворных бактерий и устраняют сухость полости рта, которая также способствует развитию галитоза.

Многие современные зубные пасты имеют комплексное действие – содержат вещества, направленные на решение сразу нескольких задач. Также нередко можно встретить средства, которые защищают от бактерий в течение 24 часов. Чаще всего они содержат триклозан – антибактериальный и противовоспалительный компонент, препятствующий образованию зубного налета. Такие пасты не рекомендуется применять более месяца, чтобы избежать развития дисбактериоза полости рта.

Какая зубная паста лучше?

При покупке зубной пасты следует внимательно изучить ее состав, чтобы выяснить, не содержится ли в ней потенциально вредных для зубов или организма в целом веществ. К таковым, например, относят грубые абразивы (карбонат кальция, мел или окиси алюминия), которые повреждают зубную эмаль. Безопасными абразивными веществами считают диоксид кремния, дикальций фосфат и натрий метафосфат, они эффективно удаляют налет без негативных последствий.

Использовать пасты с антисептиками (триклозан, хлоргексидин и др.) нужно с осторожностью – их длительное применение чревато нарушением баланса микрофлоры полости рта, хотя они очень полезны при лечении воспалений десен. Лучше отказаться от покупки пасты с очень высоким содержанием лаурилсульфата натрия, это вещество негативно влияет на организм даже в небольших дозах.

Следует понимать, что некой «панацеи» – универсального решения всех стоматологических проблем не существует, и паста, подходящая кому-то из ваших знакомых или членов семьи, для вас может оказаться не полезной и даже причинить вред. Лечебно-профилактическое средство для решения конкретных проблем полости рта всегда лучше подбирать при участии квалифицированного стоматолога. Это даст вам полную уверенность в правильности выбора и позволит эффективно сохранять здоровье полости рта.