По статистике самым распространенным стоматологическим заболеванием в мире является кариес – им страдают около 95% населения нашей планеты. Заболевание это известно человечеству с незапамятных времен, и на протяжении многих тысячелетий врачи искали способы лечения и предотвращения этой патологии. Почти каждый из нас еще в раннем детстве сталкивается с этой болезнью, и на протяжении всей жизни мы вынуждены сражаться с ней, чтобы не допустить различных тяжелых осложнений. Чтобы противостоять главному врагу зубов, его нужно хорошо знать в лицо, поэтому в этой статье мы подробно расскажем о причинах возникновения кариеса, его лечении и профилактике.

Что такое кариес?

Кариес (лат. caries – гниение) – сложный патологический процесс, поражающий твердые ткани зуба. Причиной возникновения заболевания считается комплексное неблагоприятное воздействие различных внешних и внутренних факторов. Заболевание начинает развиваться сразу после прорезывания зуба и протекает медленно, постепенно приводя к его разрушению.

Механизм возникновения кариеса связывают с жизнедеятельностью патогенной микрофлоры полости рта, режимом и характером питания, характеристиками слюноотделения, общим состоянием организма и воздействием окружающей среды.

Эмаль зуба является самой твердой тканью в человеческом организме, ее твердость лишь немного уступает алмазу. Она состоит на 96% из минералов, которые очень чувствительны к воздействию кислот. Во рту человека, помимо многих других микроорганизмов, обитают кислотообразующие стрептококковые бактерии (Streptococcus mutans и др.), которые участвуют в процессе образования зубного налета и деминерализации эмали. Плохая гигиена полости рта приводит к интенсивному размножению болезнетворной микрофлоры, накоплению зубного налета, и как следствие – к развитию кариеса.

Богатая углеводами пища, нехватка витаминов и минералов, недостаточное слюноотделение и повышенная вязкость слюны способствуют появлению заболевания. Различные расстройства обмена веществ, ухудшение работы иммунной системы и гормональные изменения, в том числе у женщин в период беременности и лактации, также нередко становятся причиной развития кариеса. Кроме того, болезнь могут вызывать некорректно изготовленные, затрудняющие гигиену зубные протезы, брекеты и патологии формирования эмали при закладывании или прорезывании зубов. Дополнительными факторами, провоцирующими развитие заболевания, выступают: отсутствие фтора в питьевой воде, недостаток кальция в пище и неблагоприятные условия жизни, особенно в северных регионах.

Развитие кариеса и его осложнения

В самом начале болезни на поверхности зуба вследствие локального изменения pH появляется белое кариозное пятно, которое затем темнеет. В зубном налете, образующемся почти сразу после каждого употребления пищи с содержанием углеводов, интенсивно размножаются стрептококки, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоту. Под ее действием происходит размягчение эмали, и бактерии проникают все глубже в ткани зуба.

В дальнейшем патологический процесс прогрессирует. Повреждение доходит до дентина – располагающейся под эмалью основной ткани зуба. Она является менее устойчивой к кариесу, и поэтому разрушение начинает происходить быстрее. Область поражения разрастается, и возникает кариозная полость. При отсутствии лечения патологический процесс усугубляется, проникая все глубже и вызывая различные осложнения.

Выделяют следующие стадии развития кариеса:

  • Кариозное пятно – на поверхности зуба при визуальном осмотре можно увидеть белое или пигментированное пятнышко. Какие-либо неприятные ощущения, как правило, отсутствуют.
  • Поверхностный кариес – при осмотре обнаруживается неглубокий дефект в пределах слоя эмали, шероховатый при зондировании. Характерной жалобой является появление кратковременной болезненной реакции на химические раздражители (сладкое, кислое, соленое), а в некоторых случаях – на колебания температуры.
  • Средний кариес – присутствует достигающая дентина кариозная полость. Болезненные ощущения могут отсутствовать, но в ряде случаев проявляется кратковременная болезненность в области эмалево-дентинной границы.
  • Глубокий кариес – при осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, доходящая до околопульпарного дентина. Эта стадия характеризуется кратковременной болезненной реакцией на все виды раздражителей. При зондировании боль возникает не только по эмалево-дентинной границе, но и в области дна.

Кариес также классифицируют в зависимости от места локализации:

  •  Фиссурный кариес развивается на жевательной поверхности зубов, в бороздках и углублениях между бугорками.
  • Проксимальный или контактный кариес образуется в местах соприкосновения между зубами.
  • Пришеечный кариес разрушает эмаль зуба возле десны.

По скорости развития патологии различают быстротекущий, медленнотекущий и стабилизированный кариес.

Кроме того, выделяют:

  • Первичный кариес – поражение прежде здорового зуба.
  • Вторичный (рецидивный) кариес – заболевание ранее запломбированного зуба.

При отсутствии своевременного и надлежащего лечения глубокий кариес приводит к переходу патологического процесса на другие ткани зуба и развитию тяжелых осложнений, которые могут представлять опасность для всего организма. Самыми распространенными из них являются:

Пульпит – воспалительный процесс, поражающий пульпу – заполняющую внутреннее пространство зуба рыхлую соединительную ткань. Она пронизана нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, поэтому при развитии этого заболевания в зубе ощущается очень сильная боль, которая может распространяться по десне и отдавать в ухо.

Периодонтит – воспалительный процесс в окружающих зуб тканях, который возникает как осложнение пульпита. Инфекция выходит за пределы зуба из корневых каналов и поражает связочный аппарат, при помощи которого зуб прикрепляется к кости. В области верхушки корня появляется очаг воспаления, вызывающий ноющую боль, которая усиливается при надкусывании. Есть опасность перехода заболевания в хроническую стадию, чреватую образованием кисты и последующей потерей зуба. Кроме того, периодонтит порой становится причиной возникновения периостита – воспаления надкостницы, которое по-другому называют флюсом. Это опасное заболевание характеризуется опухолью десны, сильной болью и может привести к сепсису (заражению крови).

Лечение кариеса

Способ лечения кариеса напрямую зависит от степени развития заболевания, поэтому очень важно диагностировать его как можно раньше.

При обнаружении болезни в стадии пятна или в случае незначительного повреждения эмали при поверхностном кариесе патологический процесс можно обратить при помощи реминерализующей терапии. Для этого применяют аппликации или электрофорез с использованием специальных растворов. Иногда пораженный участок зуба предварительно пришлифовывают, а после восстановления покрывают защитным составом. При вовремя проведенном лечении и оптимизации гигиены полости рта возможен благоприятный прогноз.

В случае поверхностного, среднего и глубокого кариеса проводится удаление пораженных тканей зуба (препарирование) и пломбирование полости. В настоящее время самыми популярными пломбировочными материалами являются:

  • Стеклоиономерный цемент – прочный и долговечный материал. В его состав входит фтор, который способствует профилактике вторичного кариеса.
  • Светополимерный композит – самый современный пломбировочный материал, который отличается особой прочностью. Он затвердевает только под действием света специальной полимеризационной лампы. Это позволяет зубному врачу очень точно подогнать форму пломбы.

В случае значительного разрушения зуба врач может провести его реставрацию при помощи светополимерного композита, послойно восстанавливая дентин и эмаль под натуральный цвет зубов пациента. В некоторых случаях вместо пломб используют вкладки из керамики или других материалов.

Перед проведением любых манипуляций поверхность зубов предварительно очищается от налета и высушивается, а пораженные кариесом участки и полости обрабатываются антисептиками.

При глубоком кариесе часто бывает целесообразно депульпировать зуб, а в случае сильного разрушения показано его протезирование – изготовление коронки.

Интересные исследования провели в 2010 году ученые из Франции. Они обнаружили метод лечения кариеса при помощи введения в пораженную полость зуба или рядом с ним меланоцитстимулирущих гормонов. Проведенные на мышах эксперименты показали, что в результате клетки тканей зуба восстанавливаются и повреждение исчезает в течение месяца. Исследования продолжаются и, возможно, когда-нибудь приведут к созданию новых способов лечения кариеса у людей, но это пока остается вопросом отдаленного будущего.

Профилактика кариеса

Как известно болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это особенно актуально в случае кариеса, который при отсутствии должной терапии может повлечь за собой возникновение тяжелых осложнений.

Диагностика заболевания при наличии кариозных полостей в зубах не вызывает труда даже у непрофессионала, но обнаружить развитие патологии на ранних этапах, когда процесс еще можно обратить, может только стоматолог. Как правило, развитие болезни от стадии пятна до глубокого кариеса происходит на протяжении 12–18 месяцев. Именно поэтому настоятельно рекомендуется каждые полгода посещать зубного врача для профилактического осмотра. В этом случае возможно раннее обнаружение начавшегося патологического процесса и есть шанс на излечение без применения оперативного вмешательства.

Чтобы снизить риск появления кариеса нужно соблюдать ряд простых правил:

  • Тщательное соблюдение гигиенических процедур ротовой полости. Чистку зубов нужно проводить 2 раза в день в течение 3–5 минут с последующим использованием ополаскивателя для рта. Стоит обязательно посетить стоматолога-гигиениста, для того чтобы индивидуально подобрать зубную пасту и щетку, а также научиться правильно чистить зубы. Кроме того, необходимо регулярно проводить профессиональную гигиену ротовой полости.
  • Контроль рациона. Следует уменьшить количество употребляемых сладких продуктов и употреблять больше свежих твердых овощей и фруктов. Не рекомендуется есть сладкое на ночь и между приемами пищи – это приводит к активному размножению во рту патогенных микроорганизмов и способствует появлению кариеса.
  • Использование после еды жевательных резинок без сахара. При этом с зубов удаляются остатки пищи, и происходит обильное выделение слюны, что препятствует развитию патологического процесса.
  • Профилактический осмотр у стоматолога раз в 6 месяцев. При обнаружении кариеса на стадии пятна или в случае незначительного поверхностного поражения эмали возможно быстрое излечение без оперативного вмешательства, и зуб останется здоровым. Специалист может также дополнительно порекомендовать фторирование зубов – комплекс мероприятий, которые укрепляют твердые ткани зуба и повышают их устойчивость к воздействию кислот, вырабатываемых патогенной микрофлорой полости рта. Кроме того, по вашему желанию зубной врач может произвести герметизацию фиссур, в результате чего жевательная поверхность зубов становится более защищенной.

В настоящее время ученые работают над созданием вакцин от болезнетворных стрептококковых бактерий, которые являются главной причиной появления кариеса. Кроме того, перспективным является использование для профилактики заболевания гелий-неоновых лазеров, которые повышают плотность и стойкость эмали и оказывают антибактериальное воздействие.

Тщательное соблюдение правил профилактики и своевременное обращение к специалисту помогает избежать развития кариеса, его неприятных последствий и сохранить здоровье зубов.