Статистические данные свидетельствуют: у 73% детей, у которых молочные зубы ещё не сменились постоянными, развивается кариес. Именно поэтому так актуальны вопросы о том, каковы причины этого заболевания, чем оно чревато, как лечится и, что не менее важно, как предотвращается. Рассказать о кариесе молочных зубов и его лечении мы попросили стоматолога клиники «Май» Маргариту Александровну Цепенникову.

– Здравствуйте, Маргарита Александровна. Скажите, пожалуйста, почему у детей часто возникает и развивается кариес молочных зубов? 

– Здравствуйте. Современные стоматологи называют несколько причин возникновения этого заболевания. Одной из самых распространённых среди них является злоупотребление продуктами питания, содержащими сахар – конфетами, шоколадом и другими. Бактерии, которые способствуют развитию кариеса, чувствуют себя в сладкой среде очень комфортно, и зубы быстро оказываются повреждёнными. Ещё одна распространённая причина кариеса, повреждающего молочные зубы – пренебрежение правилами гигиены полости рта. В случае если родители не чистят малышу зубы и не учат его делать это самостоятельно, болезнетворные бактерии быстро размножаются в остатках пищи, что, в свою очередь, влечёт повреждение молочных зубов кариесом. Многие родители слышали словосочетание «бутылочный кариес». Речь идёт о такой причине возникновения заболевания, как регулярное засыпание малыша с бутылочкой во рту. Ночью, как известно, слюна выделяется гораздо менее интенсивно, чем днём, поэтому естественного омывания зубов практически не происходит. Сладкая жидкость из бутылочки длительное время контактирует с поверхностью зубов, что очень часто приводит к развитию кариеса. Ещё одной причиной заболевания, о котором мы беседуем, является передача бактерий изо рта человека, страдающего кариесом, в ротовую полость ребёнка. Бактерии могут передаваться через общие столовые приборы, продукты питания и даже при поцелуях. Помимо перечисленных, стоматологи выделяют и такие причины кариеса, поражающего молочные зубы, как неблагоприятная наследственность, болезни, которая перенесла мать ребёнка, курение матери во время беременности.

– Причин, действительно, немало. Скажите, пожалуйста, могут ли родители самостоятельно определить кариес молочных зубов и своевременно обратиться к стоматологу? 

– Конечно, могут. Проще всего диагностировать кариес визуально: на молочных зубах появляются хорошо различимые пятнышки, имеющие коричневую окраску. Кроме того, родителей ребёнка должны насторожить следующие признаки: — болезненная реакция ребёнка на горячую и холодную пищу; — появление отвращения к сладостям и кислым продуктам; — отказ малыша от еды; — появление неприятного запаха изо рта; — жевание только одной стороной челюстей. Появление любого из перечисленных мной признаков должно стать для родителей поводом для незамедлительного визита к стоматологу.

– Скажите, Маргарита Александровна, чем чревато пренебрежение признаками, о которых вы рассказали? Какие последствия могут наступить, если не лечить кариес, возникший на молочных зубах? 

– Одним из последствий может стать пульпит – гораздо более грозное, чем кариес, заболевание, при котором воспаляются ткани зуба. Воспаление при пульпите может распространиться на десну и даже щёку. Возле зуба появляется свищ, который гноится. Малыш при надкусывании будет испытывать сильную боль. Кроме того, пренебрежение лечением кариеса может вызвать периодонтит – чрезвычайно грозное заболевание, при котором инфицируются корневые каналы, происходит отмирание пульпы, а у больного (в нашем случае – малыша) возникают сильные боли. Примите во внимание то, что пренебрежение лечением кариеса, повредившего молочный зуб, может повлечь необходимость его удаления. После этой операции, в свою очередь, может потребоваться протезирование зубов ребёнка (в частности, для того, чтобы предотвратить нарушения прикуса). Нельзя обойти вниманием такое неприятное последствие, как возможные проблемы с постоянными зубами при пренебрежении кариесом зубов молочных. Не исключено развитие кариеса зачатков постоянных зубов, причём при таком развитии событий они могут и вовсе не прорезаться.

– Последствия, действительно, неприятные. Итак, лечить кариес, возникший на молочных зубах, нужно, причём – безотлагательно. Расскажите, пожалуйста, о методах его лечения, применяемых современными стоматологами.

– Тактика лечения кариеса, выбираемая врачом, в первую очередь зависит от того, на какой стадии развития болезни произошло обращение родителей с ребёнком. Выделяют начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес молочных зубов. При начальной стадии кариеса, когда кариозные повреждения не столь существенны, стоматолог может ограничиться защитой зубной эмали от дальнейшего разрушения. Такая защита выполняется путём нанесения фтористого серебра или фтористого лака. Эта процедура совершенно безболезненна, она выполняется быстро, поэтому юный пациент, как правило, не испытывает никаких неудобств. При лечении кариеса в его поверхностной стадии стоматологу приходится устранять дефекты ткани, которые находятся в пределах зубной эмали. Как правило, на данной стадии выполняется пломбирование полости. Анестезия в большинстве случаев не проводится. Поражённые ткани удаляются бормашиной и/или ручными инструментами, при этом делаются частые перерывы, чтобы ребёнок имел возможность отдохнуть. Для пломбирования в большинстве случаев используются пасты, вводимые в полость зуба одномоментно – с тем, чтобы максимально сократить время выполнения операции. Действует правило: время, которое я упомянула, не должно быть больше 30 минут, в противном случае юный пациент может сильно устать. При среднем кариесе поражается не только эмаль, но и дентин (так называется внутренняя ткань зуба). В данном случае также выполняется пломбирование, нередко – с анестезией. Перед тем, как поставить укол, стоматолог наносит на место, в которое он будет ставиться, анестезирующий спрей или гель. Особой сложностью обладает лечение глубокого кариеса. На данной стадии заболевания может оказаться поражённой пульпа зуба и даже его корень. Тактика лечения, которое может состоять из нескольких этапов, разрабатывается врачом индивидуально. Помимо выполнения мероприятий, направленных на устранение последствий кариеса, стоматолог нередко даёт рекомендации, касающиеся улучшения общего состояния ребёнка. Полезными являются прогулки на свежем воздухе, приём витаминов, входящих в группы A, B, C и D, облучение ультрафиолетом (как правило, оно выполняется в зимние месяцы), приём различных препаратов фторида натрия.

– Я уверен, что наши читатели были бы рады получить информацию о способах предотвращения кариеса молочных зубов. 

– Действительно, лучше предотвратить болезнь, чем лечить её, поэтому я с удовольствием расскажу о мерах профилактики. Избежать кариеса молочных зубов можно, если:

— с рождения кормить ребёнка грудью;
— свести к минимуму количество сладостей, употребляемых малышом в пищу, ввести в рацион ребёнка полезные (в частности, кисломолочные) продукты;
— не давать ребёнку на ночь бутылочку с сахаросодержащими смесями;
— неукоснительно соблюдать правила гигиены полости рта, приобрести для малыша детскую зубную щётку и специальную пасту, регулярно использовать их по назначению;
— один-два раза в год обращаться к стоматологу для покрытия поверхности зубов фторсодержащим средством;
— регулярно полоскать полость рта растворами, содержащими фтор.
– Большое спасибо, Маргарита Александровна, за интересный и полезный рассказ о кариесе, поражающем молочные зубы, его лечении и профилактике!
– Спасибо и вам за внимание. Не пренебрегайте лечением кариеса, и ваши дети, повзрослев, непременно скажут вам «спасибо» за вашу заботу.