Учитывая количество современных соблазнов, кариес молочных зубов у детей раннего возраста диагностируют нередко. Определить его могут даже родители: по белым и коричневым пятнышкам на зубах, по болезненной реакции на холодное и горячее, по неприятному запаху изо рта. Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков – немедленно обращайтесь к доктору, ведь процесс развивается стремительно, а поражение может затронуть другие зубы. «Забить тревогу» также нужно, если ребенок старается жевать только на одну сторону или отказывается от любимых блюд.

 

Запись на консультацию

Кариес у ребенка: причины

Многим известно, что кариес зубов появляется от переизбытка продуктов, содержащих сахар. Действительно, большое количество углеводов приводит к разрушению зубов – особенно на фоне неправильной гигиены рта. По статистике, примерно в 75% случаев кариес возникает из-за воздействия кислот, образуемых в результате брожения сахарозы, фруктозы и глюкозы. Они воздействуют на эмаль и разрушают ее. Если к этому «добавить» плохую чистку зубов – процесс ускорят бактерии, размножающиеся в остатках пищи. Другие причины появления кариеса у детей:

  • Наличие кариеса у родителей и других людей из окружения ребенка. Кариес, по сути – инфекционное заболевание. Например, носитель бактерий, поцеловав ребенка, легко его заразит;

  • Генетические факторы. Формирование зубов начинается в первом триместре беременности. Если будущая мама курит, болеет инфекционными заболеваниями, принимает запрещенные лекарства – все это может сказаться на здоровье зубов ее ребенка;

  • Низкая степень минеразилации зубов ребенка: проще говоря, их окончательное формирование ведется уже после прорезывания и занимает около 2-х лет. В этот период зубы больше всего подвержены кариесу, особенно из-за воздействия хронических заболеваний, действия лекарств, состава слюны;

  • «Бутылочный кариес» у детей развивается из-за неграмотного использования соски. Например, если родители допускали засыпание ребенка с бутылочкой во рту. Сладкая молочная смесь в результате долго контактировала с зубами и давала основу для развития кариеса передних зубов – обычно по всему периметру.

Независимо от причины, кариес представляет собой деминерализацию зубов с дальнейшим разрушением тканей. Стадию кариеса и вид лечения может определить только доктор после осмотра. Но родителям не помешает знать немного больше о проблеме и методах ее решения.

Кариес молочных зубов: стадии

Детский стоматолог в результате осмотра может определить одну из четырех стадий:

  • Начальный кариес. На эмали присутствуют пятна разного размера и формы с белым оттенком. Боли и дискомфорта ребенок не ощущает. Если не провести лечение на этом этапе, белые пятна обретут коричневый цвет, а после – черный.

  • Поверхностный. Поражение зубной ткани не выходит за пределы эмали. Цвет кариозной полости может быть любым. Присутствует боль при контакте с соленым, кислым или сладким. На этом этапе уже нужно лечить кариес у детей путем пломбирования полости.

  • Средний. Поражена эмаль, а также внутренняя ткань зуба (дентин). Болевые ощущения возникают уже от контакта с горячим и холодным. Решить проблему также поможет пломбирование.

  • Глубокий. Присутствует поражение эмали и большей части дентина. Есть большой риск перехода процесса на пульпу, а после нее – на зубной корень, вплоть до развития кисты молочных зубов. Пульпит молочных зубов лечить сложнее: все зависит от степени поражения.

Нужно ли лечить кариес молочных зубов?

Увы, некоторые родители живут с убеждением, что кариес на молочных зубах можно перетерпеть – все равно они выпадут, и после них вырастут здоровые основные. Можно долго рассуждать об абсурдности такого утверждения, но скажем одно: кариес молочных зубов – это инфекция. Она может привести к патологиям роста постоянных зубов, стать источником для развития тяжелых заболеваний. Запущенный кариес приводит к тому, что нужно проводить преждевременное удаление молочного зуба из-за сильных разрушений и постоянной боли: это, как минимум, оставляет неизгладимые негативные впечатления у ребенка. Кариес молочных зубов нужно лечить – причем, на ранних стадиях, создавая основу для правильного роста корневых зубов.

Кариес молочных зубов: особенности лечения

Если обратиться к врачу на этапе начинающегося кариеса у ребенка, в лечении чаще всего не будет необходимости: доктор просто покроет эмаль фтористым серебром или фтористым лаком, защитив эмаль от дальнейшей деструкции. Это безболезненно, эффективно и быстро. Если кариес молочных зубов находится на прогрессирующей стадии, пломбирования уже не избежать – причем, лучше защитить зуб до перехода кариеса в пульпит. Особенности лечения кариеса молочных зубов:

  • если речь идет о среднем или глубоком кариесе – без анестезии не обойтись. Безопасный для ребенка анестетик вводят в виде инъекции, а чтобы обезболить место укола, доктор использует специальный спрей или гель;

  • пораженный участок стоматолог очищает с помощью бормашины или ручных инструментов, делая паузы. Современные средства для обработки тканей позволяют сделать процедуру полностью или практически безболезненной;

  • для пломбирования специалист применяет материалы, требующие минимального времени на установку;

  • при глубоком кариесе молочных зубов возникает необходимость пломбирования корней. В этом случае для дезинфекции каналов врач не будет использовать средства механической обработки, а само пломбирование проведет с помощью специальной пасты;

  • весь процесс лечения молочных зубов направлен на достижение оптимального и быстрого результата – чтобы маленький пациент не устал;

  • при глубоком кариесе или наличии поражения на нескольких зубах целесообразно применить безопасную седацию «веселящим» газом (оксид азота) и провести работы в несколько этапов;

  • лечить молочные зубы под общим наркозом врач будет только при наличии показаний, требующих использования именно этой методики.

5 причин, почему нужно лечить кариес у ребенка в нашей клинике

  1. Применяем только безболезненные методики;

  2. Гарантируем спокойное отношение и отличную атмосферу;

  3. Предлагаем прозрачные цены без непредвиденных расходов;

  4. У нас – опытнейшие врачи и современное оборудование;

  5. Разбираемся с проблемами кариеса у пациентов любого возраста.

Лечение кариеса молочных зубов у детей разного возраста

В целом возраст маленького пациента не является решающим фактором для выбора методики лечения. В первую очередь доктор ориентируется на стадию кариеса и степень повреждения тканей зуба. Современные методики безболезненны, что открывает возможность проведения манипуляций с детьми всех возрастных групп.

Как лечить кариес молочных зубов у детей 2, 3 лет? Есть несколько методов:

  1. Нанесение на пораженный зуб нитрата серебра. Он обладает антимикробным свойством, уничтожая патогенные бактерии и повышая защитные характеристики эмали. Повторную процедуру нужно провести через 6 месяцев. Процесс безболезненный, но зубы ребенка немного окрашиваются и приобретают сероватый оттенок, который не исчезнет вплоть до смены зубов.

  2. Реминерализация. Зубную эмаль насыщают веществами, которые она потеряла из-за развития кариеса. На очищенную поверхность зуба доктор наносит препараты фосфора, калия и фтора. Это неплохая профилактика: если делать ее каждые полгода, кариеса на молочных зубах не будет вовсе. Методика эффективна и для лечения кариеса на начальной стадии. Процесс обработки зуба полностью безболезненный.

  3. Установка пломбы Современные методики позволяют проводить пломбировку детям уже с 1 года. Ставить пломбу нужно, если стадия кариеса не позволяет применить первые два способа. Маленьким пациентам зубы обрабатывают специальными кислотами, не применяя бормашину. Исключение составляет глубокий кариес – здесь нужно проводить сверление под анестезией.

Как лечить кариес молочных зубов у детей 5 лет? В этой возрастной категории перечень разрешенных процедур гораздо шире:

  • озонотерапия – обработка зубной полости озоном;

  • препарирование – открытие полости, очищение и антисептика перед установкой пломбы. Для современного препарирования вместо сверла стоматолог использует сверхтонкую мощную струю воды либо воздуха. Это позволяет сделать процесс безболезненным;

  • фототерапия – нанесение специальной пасты с дальнейшей обработкой лазером.

Для пломбирования современные специалисты используют материалы, в составе которых нет искусственных смол, силикатных цементов, ряда композитов. Для работы применяют силикофосфатный или стеклоиономерный цемент. Еще один вариант – пломба с фтором. Чтобы сделать процесс лечения кариеса более увлекательным для маленького пациента, можно предложить ему цветную пломбу или элемент с блестками.

Чтобы почистить труднодоступные каналы в молочных зубах, детский стоматолог применит депофорез: введение в полость рта безопасного раствора кальция и гидроксида меди. Проникая в каналы, жидкость обеспечивает дезинфекцию без боли и дискомфорта.

Кариес у детей: профилактика

Не будем голословными и просто перечислим необходимые меры:

  • качественная гигиена полости рта: чистка уже после появления первого зубика;

  • грудное кормление – если это возможно;

  • правильный рацион с минимумом сладкого и максимумом кисломолочных продуктов;

  • посещение гигиениста и стоматолога уже с первого года жизни, дважды в год.

Мы обладаем всеми ресурсами, чтобы устранить кариес молочных зубов на любой стадии развития, обеспечить комфорт и безопасность маленького пациента. Если это его первый поход к стоматологу — он запомнит процедуры как безболезненные, а отношение специалистов – как доброжелательное. Предлагаем инновационные методики, гарантированную результативность и доступные цены.