Кариес – это воспалительный процесс твёрдых тканей зуба. Он вызывается бактериями и поражает эмаль и дентин. Каждый человек на протяжении жизни сталкивался с этим заболеванием. Если вовремя не остановить его развитие, глубокий кариес перерастает в пульпит – воспаление мягких тканей зуба.

Это влечёт за собой сильные боли, удаление нерва, пломбирование каналов и длительное, дорогостоящее лечение. Лечение кариеса необходимо начинать как можно раньше.

Запись на консультацию

Причины начала кариозных процессов:

Патогенные микроорганизмы всегда присутствуют во рту даже здорового человека. Их мало, и они не вызывают никаких болезней. Но как только появляются благоприятные условия, бактерии начинают активно размножаться, поражая зубные ткани.

Вот несколько причин, которые провоцируют начало кариозных процессов:

  • Недостаточная гигиена ротовой полости;

  • Несбалансированный рацион, бедный витаминами и микро-, макроэлементами;

  • Неправильный прикус, в особенности – скученность зубов;

  • Обилие сладких, крахмалистых продуктов, которые вызывают повышенную кислотность слюны и негативно влияют на эмаль;

  • Врождённая слабость эмали;

  • Заболевания пищеварительных органов;

  • Гормональные и иммунные проблемы;

  • Травма зуба.

Стадии развития кариеса:

Кариес начинается с деминерализации неорганической части эмали.

Это выглядит как белёсое пятно на поверхности коронки. Обычно на этой стадии заболевание даже не диагностируется. Пациент попросту не обращается к врачу, поскольку его ничего не беспокоит.

Далее в болезни выделяют такие стадии:

  1. Поверхностный кариес. Начинается видимое разрушение эмали. Пациент отмечает боль во время чистки зубов или употребления очень холодных или горячих продуктов;

  2. Средний кариес. Воспалительный процесс переходит на дентин. Это – основная ткань зуба, расположенная под эмалью, и не такая твёрдая. Внутрь полости часто попадают остатки пищи, которые вызывают сильную боль;

  3. Глубокий кариес. На этой стадии воспаление поражает практически всю толщу дентина, так что остаётся лишь тонкая прослойка между ним и пульпой. Патологический процесс может затрагивать мягкие ткани, отчего боли возникают спонтанно, приступами. Если не обратиться к врачу на этой стадии – начнётся пульпит с риском периодонтита. Это – воспаление костной ткани зубной лунки, которое чревато остеомиелитом всей челюсти.

Главная особенность глубокого кариеса в том, что визуально он не всегда хорошо заметен. Эмаль – самая твёрдая ткань нашего организма. Когда воспалительный процесс пробивается сквозь неё к дентину, то начинает разрушать его, образуя огромную полость. А в эмали так и остаётся лишь маленькое входное отверстие.

Диагностика глубокого кариеса:

Симптомы разных заболеваний зубов часто могут быть схожими. Пациент жалуется на боль во время гигиены, жевания, надавливания на зуб, воздействия высоких или низких температур. Иногда он может точно указать больной зуб, но чаще – болит «вся сторона».

Потому, где именно находится кариозный процесс, должен определить врач с помощью диагностики. Для неё применяются следующие инструментальные методы:

  • Использование стоматологического зеркала для лучшего осмотра зуба;

  • Зондирование кариозной полости для определения её глубины, степени разложения, твёрдости оставшихся тканей;

  • Рентгенография, позволяющая понять, не затронута ли пульпа и периодонт. В стоматологической клинике «Май» используется цифровой рентген – визиограф, который безопасен даже для беременных;

  • Электродиагностика (ЭОД) заключается в подаче слабых электрических импульсов. С их помощью определяется структура, степень поражения, реакция зуба на раздражитель.

Благодаря диагностике можно выяснить, острая или хроническая форма глубокого кариеса у пациента. При острой форме все признаки ярко выражены, а боли – сильные.

При хронической, или приостановившейся форме, поражённый дентин замещается соединительной тканью, являющейся своеобразным барьером, не дающим воспалению распространяться дальше. Боль может отступать, отчего пациент затягивает обращение к врачу.

Лечение глубокого кариеса:

Лечение зуба при обширном воспалении можно проводить за одно, или за два посещения врача. Лучше всего разбить его на два приёма. Дело в том, что глубокий кариес поражает ткани настолько сильно, что между дентином и пульпой остаётся очень тонкая прослойка. Врач не может быть уверен на 100%, что пульпа не инфицирована.

Поэтому на первом приёме нужно рассверлить зуб, вычистить все поражённые ткани, наполнить полость лекарственными веществами, и закрыть её временной пломбой на несколько дней или даже недель. На следующем приёме полость оказывается стерильной, и временную пломбу меняют на постоянную.

Схема лечения глубокого кариеса состоит из таких этапов:

  1. Анестезия. Чаще всего применяется местное обезболивание. Но есть люди, испытывающие страх и дискомфорт от жужжания бормашины. Для них в стоматологической клинике «Май» разработана программа «Антистресс». Она позволяет использовать общий наркоз, внутривенную седацию или закись азота по желанию пациента. Всё это проводится под контролем врача-анестезиолога, доктора медицинских наук, Диасамидзе К.Э.;

  2. Тщательная очистка зуба от налёта и камня – для этого применяется ультразвук, пескоструйный аппарат Air Flow, специальные полировочные насадки и абразивные пасты Этим достигается практически полная стерильность эмали – что необходимо для подготовки рабочего поля;

  3. Рассверливание полости и удаление всех поражённых тканей;

  4. Максимальная стерилизация обрабатываемой поверхности с помощью антисептических растворов или медицинского лазера. Именно на этом этапе врач принимает решение, можно ли вылечить глубокий кариес за одно посещение, или потребуется постановка временной пломбы и запись пациента на повторный приём. Зависит это от толщины оставшегося дентина, перехода воспаления на пульпу, повреждения мягких тканей в процессе рассверливания;

  5. Наложение изолирующей прокладки, укрепляющей остатки дентина и защищающей пульпу от пломбировочного материала и, при необходимости, лекарственных средств;

  6. Установка временной или постоянной пломбы. Если же произошло значительное разрушение коронковой части при рассверливании, зуб восстанавливают с помощью микропротезирования (установки на него искусственной коронки или вкладки).

Виды пломбировочных материалов:

В нашей клинике, цена за лечение глубокого кариеса не зависит от выбора материала (так же, как и от количества снимков и анестезий, не говоря о других составляющих лечения). Все цены у нас комплексные, т.е. включают в себя все материалы и манипуляции, которые могут понадобится при лечении указанного заболевания.

Каждый врач использует материал, который нравится ему больше и подбирает оптимальный вариант для каждого конкретного случая. По просьбе пациента врач покажет и расскажет, каким материалом он пользуется.

На сегодняшний день, это самые современные и качественные пломбировочные материалы, которые используются в мировой стоматологии:

  • Filtek (3M ESPE, США) - нанокомпозитный материал;

  • Estelite (Tokuyama Dental,Япония) – светоотверждаемый, рентгеноконтрастный композитный материал;

  • Gradia (GC,Япония) – светоотверждаемый, микрофильный, гибридный композит;

  • Enamel (Micerium, Италия) – рентгеноконтрастный, микрогибридный композит.

Сколько стоит лечение глубокого кариеса?

Мы постарались сделать цены максимально понятными для пациентов, поэтому они включают в себя все материалы и манипуляции, который могут понадобиться при лечении указанного заболевания. Для того, чтобы узнать стоимость лечения глубокого кариеса достаточно прибавить к стоимости лечения обычного кариеса 3 т. руб.

В стоматологической клинике «Май» предусмотрена возможность оформления рассрочки без участия банка и дополнительных справок. При необходимости мы выдаём документы для налогового вычета.

Наша главная цель – вернуть каждому пациенту красивую улыбку! Запишитесь на приём к нашему стоматологу, и вы вернёте себе здоровые зубы.

Записаться