Не каждый из нас регулярно посещает стоматолога, мотивируя это недостатком времени или собственным страхом перед людьми в белых халатах. Еще бы: воспоминания о боли и истериках, которые прочно укрепились в памяти с детских лет, не позволяют доверять стоматологам и воспринимать их как спасителей зубов. Но как бы там ни было, если бы они не проводили лечение кариеса зубов, имплантацию, отбеливание и другие стоматологические процедуры, наши улыбки давно уже не были бы такими привлекательными и здоровыми.

Наиболее распространенной проблемой, с которой попадают к врачу взрослые и дети является кариес. От кариеса сегодня страдает, наверное, практически каждый житель нашей планеты. Причины этого недуга зубов могут быть самыми разными: неправильное питание, игнорирование процедур по уходу за полостью рта, наследственность, плохая экология, нерегулярное посещение стоматолога. Если бы лечение кариеса у детей и взрослых проводилось на ранней стадии, либо делалась своевременная профилактика заболеваний зубов, тогда нам бы не пришлось мучиться в очередях к стоматологу, терпя при этом зубную боль. Но ведь с кариесом можно успешно бороться, поэтому лечение глубокого кариеса сегодня – это не проблема для стоматологов.

Чем же вызвано разрушение эмали зубов, которое именуются кариесом? Во рту у человека находится много вредных микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют органические кислоты. Те, в свою очередь, способствуют созданию мягкого пищевого налета и разрушению эмали. Если не происходит регулярное очищение зубов от налета, тогда он превращается в бляшку. Она в свою очередь может перейти в глубокий кариес, лечение которого будет долгим и не слишком приятным. Всего же различают три стадии развития этого заболевания: начальный кариес, кариес эмали, кариес дентина.

Чтобы избежать разрушения зубной эмали, необходимо пересмотреть свое питание, насытив его витаминами, белками, фтором, кальцием и другими полезными веществами. До и после лечения кариеса у детей и взрослых необходимо не забывать о регулярном уходе за полостью рта и посещении стоматолога.