С каждым годом количество маленьких детей, страдающих от кариеса, только увеличивается. Этот недуг обнаруживается у 2-3 летних детей и даже малышей младшего возраста. Обычно кариес молочных зубов, лечение которых проводится несвоевременно, поражает жевательные зубы и резцы. Связана такая закономерность с неправильным питанием ребенка, применением искусственных смесей, иммунодефицитом. Также разрушение зубной эмали может возникать из-за заболеваний матери, которые она перенесла во время беременности. Но какими бы ни были причины, к лечению кариеса молочных зубов нужно подходить с максимальной ответственностью, не откладывая эту процедуру на потом.

Почему-то некоторые родители вместо того, чтобы сохранить своему ребенку молочные зубы, пораженные кариесом, решают их удалить. Мол, все равно скоро вырастут постоянные зубы, поэтому нет смысла ремонтировать временные. Но так поступать ни в коем случае нельзя, ведь это может привести к проблемам с прорезыванием постоянных зубов и даже к изменению прикуса. Ни в коем случае не заменяйте лечение молочного зуба удалением. Только лечение и профилактика заболеваний зубного ряда поможет вашему ребенку избежать многих проблем во взрослой жизни, связанных с зубами.

Чтобы стоматолог стал лучшим другом для малыша, необходимо познакомить его с этим человеком и приучить к тому, чтобы он посещал зубного врача не менее двух раз в год. Первый визит к стоматологу следует запланировать в 1,5-2 года, чтобы тот осмотрел ротовую полость ребенка, предотвратил возникновение кариеса либо полечил проблемные зубы. Выберите с малышом личную зубную пасту и щетку. Научите его правильно чистить зубы. Обеспечьте ребенку правильное питание. Следите за тем, чтобы он соблюдал гигиену полости рта и тогда кариес молочного зуба, лечение которого занимает немало времени, никогда не потревожит вашего малыша.