О такой стоматологической операции, как имплантация зубов, в наши дни знают многие. Между тем, далеко не каждому известно, что эта операция, направленная на замещение утраченных зубов искусственными конструкциями, может выполняться одним из множества методов. О том, каковы эти методы, в интервью нашему корреспонденту рассказал имплантолог стоматологической клиники «Май» Владимир Анатольевич Путь.

– Владимир Анатольевич, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с чем связано многообразие методов имплантации зубов, применяемых в современной стоматологии?

– Здравствуйте. Методы, действительно, многообразны, и связано это с тем, что каждый пациент имеет индивидуальные анатомические особенности. Клиническая картина при обследовании каждого пациента также вырисовывается индивидуальная, и стоматолог выбирает метод, наилучшим образом соответствующий этой картине. Кроме того, разные техники имплантации имеют существенно различающуюся стоимость, что также играет роль в выборе метода.

– Существует ли метод, который применяется чаще остальных? 

– Наибольшее распространение, пожалуй, имеет классический метод имплантации зубов. Его характерной особенностью является то, что он реализуется в два этапа: — в ходе первого этапа осуществляется установка титанового импланта в кость челюсти, после чего начинается процесс его вживления. Для того чтобы имплант надёжно прижился, как правило, должно пройти несколько месяцев; — в ходе второго этапа на имплант устанавливается абатмент, а на него – зубная коронка. При необходимости перед имплантацией зубов может выполняться так называемый синус-лифтинг и костная пластика. Целью этих мероприятий является увеличение объёма костной ткани в местах, в которых будут устанавливаться импланты. Классический метод имплантации зубов имеет как плюсы, так и минусы. Его преимущества – в том, что он давно и превосходно отработан специалистами, при его использовании достигается высокая надёжность фиксации искусственных конструкций, наконец, он вполне доступен в ценовом отношении. Недостатком можно назвать необходимость в длительном ожидании вживления титановых имплантов.

– Неужели всем пациентам, прибегнувшим к имплантации зубов, приходится месяцами ждать результата операции? 

– Нет, так долго ждать нужно не всегда. Существует метод, который чаще всего называется экспресс-имплантацией. Его характерная особенность и основное преимущество – в том, что установка зубных коронок осуществляется непосредственно после имплантации. Нужно, однако, помнить о том, что для выполнения операции по данной технологии требуются практически идеальные условия – в частности, полное отсутствие противопоказаний и наличие достаточного объёма костной ткани.

– С классическими методами имплантации зубов мы разобрались. Скажите, Владимир Анатольевич, какие ещё методы применяются в современной стоматологии? Какие из них можно отнести к числу передовых? 

– Одним из прогрессивных методов является так называемая эндоссальная (внутрикостная) имплантация. Его важнейшее преимущество состоит в том, что искусственная конструкция – имплант – устанавливается методом непосредственного введения в ткань кости, а значит – максимально естественно. Благодаря этому имплант надёжно приживляется и впоследствии демонстрирует долговечность и функциональность. Обязательным условием для выполнения эндоссальной имплантации является наличие достаточного объёма костной ткани (выражаясь иначе, достаточная высота альвеолярного отростка). В случае если это условие не выполняется, может быть проведена костная пластика, после чего имплантация станет возможной. Чаще всего при внутрикостной имплантации используются искусственные конструкции, имеющие корневидную форму. Не исключено использование пластиночных или комбинированных имплантов (например, при малой толщине кости или костной атрофии). Отмечу, что эндоссальная имплантация может выполняться как в два этапа, так и по экспресс-технологии (за одно посещение). Выбор способа осуществляется с учётом конкретной клинической ситуации. Ещё одним прогрессивным методом выполнения стоматологической операции, о которой мы беседуем, является лазерная имплантация зубов. При применении этого метода выполняется разрезание тканей лазерным лучом, который используется вместо традиционного скальпеля. Использование лазера снижает болезненность, благодаря чему удаётся уменьшить дозу анестетиков. Имеет значение и то, что: — лазерная имплантация практически бескровна (это объясняется тем, что сосуды при выполнении операции почти мгновенно коагулируются); — при выполнении операции, о которой идёт речь, на ткани пациента оказывается выраженное антибактериальное действие; — у пациента не остаётся хирургических швов, а заживление тканей после лазерной имплантации идёт гораздо быстрее, чем при использовании других методов. Недостатком операции, выполняемой с применением лазера, является её высокая стоимость: как правило, она на 30-60% превышает стоимость имплантации, выполняемой по классической технологии.

– Итак, выбор у современного пациента, как я вижу, действительно есть. Скажите, существуют ли ещё какие-то методы имплантации, применяемые в наши дни, помимо тех, о которых мы уже поговорили?

– Нельзя обойти вниманием так называемую внутрислизистую имплантацию – стоматологическую операцию, которая выполняется для улучшения фиксации протезов съёмного типа. Показаниями к выполнению внутрислизистой имплантации являются: — дефекты развития нёба, делающие невозможной классическую имплантацию; — атрофия верхнечелюстного альвеолярного отростка (выражаясь иначе, недостаточность объёма кости). Внутрислизистые импланты сконструированы из двух частей, одна из которых при выполнении операции устанавливается в слизистую оболочку ротовой полости, другая – крепится к съёмному протезу. Существует ограничение, препятствующее выполнению внутрислизистой имплантации: слизистая оболочка должна иметь толщину как минимум 2,2 мм (на практике это условие соблюдается далеко не всегда). Ещё один метод носит название базальной имплантации зубов. Показанием к этой операции является одновременное выполнение следующих условий: — у пациента отсутствует большое количество зубов, которые были расположены рядом друг с другом; — объём костной ткани недостаточен для выполнения классической имплантации; — нарастить кость в силу тех или иных причин не представляется возможным. Суть операции, о которой идёт речь, заключается в установке базальных имплантов, которые внедряются в ткани не сверху, как это делается чаще всего, а сбоку. Сразу после установки базальных имплантов на них фиксируются мостовидные протезы. Правильнее всего относить базальную имплантацию к альтернативным стоматологическим методам. Эта операция доступна в ценовом отношении, однако говорить о высокой надёжности крепления искусственных конструкций в данном случае не приходится. Опираясь на практический опыт, отмечу, что в большинстве случаев базальная имплантация выполняется пожилым пациентам для того, чтобы временно устранить дефекты зубного ряда.

– Большое спасибо, Владимир Анатольевич, за обстоятельный рассказ о современных методах имплантации зубов!