Многочисленные опросы, проводимые специализированными компаниями, показывают: для большинства из нас посещение стоматолога является стрессом. Это не вызывает большого удивления: в нас ещё сильны воспоминания былых лет, когда почти каждый визит в стоматологическую клинику означал мучительную боль, поскольку эффективные анестетики простым гражданам были недоступны. К настоящему моменту ситуация существенно изменилась: в стоматологических кабинетах пациентам предлагают множество методов обезболивания, среди которых есть весьма эффективные. Доступен и общий наркоз, который воспринимается многими пациентами как панацея от боли при лечении зубов. Действительно ли такой наркоз является удобным способом предотвратить болезненные ощущения? Для ответа на этот вопрос изучим историю его применения и особенности воздействия на организм человека.

Общий наркоз или общая анестезия, применяется в медицине уже более сорока лет. После разработки метода, о котором идёт речь, и внедрения его в медицинскую практику общая анестезия использовалась лишь при выполнении сложных и длительных операций (при гнойных поражениях тканей, восстановлении костей и мягких тканей черепа после ДТП, в некоторых других случаях). Относительно простые стоматологические манипуляции, как правило, выполнялись под местным наркозом. В наши дни ситуация осталась неизменной с той точки зрения, что местная анестезия по-прежнему широко применяется, но кардинально изменилась в том, что эффективность такого наркоза многократно возросла. Тем не менее, современные стоматологические клиники всё чаще предлагают своим пациентам общую анестезию при выполнении лечения.

Действие общего наркоза на организм человека заключается в угнетении деятельности центральной и периферической нервных систем. Пациент переходит в состояние так называемого медикаментозного сна. Наступает такое состояние после введения в организм специальных препаратов в газообразной или жидкой форме (вместе с вдыхаемым воздухом или внутривенно соответственно). Медикаментозный сон – это пограничное состояние, а значит, пациент под общим наркозом находится в буквальном смысле между жизнью и смертью. Именно поэтому анестезиолог-реаниматолог вплоть до момента выхода пациента из состояния наркоза должен пристально следить за ним. При возникновении необходимости врач должен оперативно реанимировать пациента, в противном случае не исключён летальный исход. Большинство врачей единодушны во мнении: глубокий наркоз – это не шутки, применять его следует как можно реже. Между тем, во многих современных стоматологических клиниках пациентам предлагают выполнение под общим наркозом таких несложных манипуляций, как высверливание повреждённых кариесом тканей, пломбирование полостей и даже снятие зубного налёта! Выстраивается стройная аргументация: пациентам рассказывают о том, что при общей анестезии за одно посещение удаётся выполнить сразу несколько процедур, приводится в качестве преимущества тот факт, что после наркоза можно управлять автомобилем, упоминается полное отсутствие боли. Информация о противопоказаниях к выполнению общей анестезии, к сожалению, нередко умалчивается – при том, что такие противопоказания существуют.

Глубокий наркоз недопустим или должен применяться с крайней осторожностью при:
— заболеваниях печени;
— аденоидах;
— нарушениях сердечного ритма;
— бронхиальной астме в её тяжёлой форме;
— гормонозависимых заболеваниях;
— в ряде других случаев.

Примите во внимание следующее:

— список стоматологических операций, при выполнении которых необходима общая анестезия, весьма краток. Наркоз, о котором идёт речь в этом обзоре, применяется при работе со сложными поражениями твёрдых тканей полости рта, подготовке к дентальной имплантации и в нескольких других случаях;
— все проблемы, имеющиеся в ротовой полости, решить за одно посещение врача невозможно. Нередко после первого вмешательства требуется определённое время (например, для того, чтобы затвердел костнопластический материал или подействовало лекарственное средство, помещённое в канал).

С особым вниманием нужно относиться к газообразному масочному наркозу, предлагаемому в наши дни почти каждой клиникой. Такой наркоз преподносится как современный и совершенно безопасный способ анестезии, имеющий широкую сферу применения, и в этом есть доля истины. Действительно, при выполнении газообразного наркоза применяются современные средства, поэтому он легче переносится и быстрее выводится из организма. Перед такой анестезией, однако, нужно в обязательном порядке посетить оториноларинголога, терапевта и невролога, а также сдать ряд анализов для того, чтобы выявить возможные противопоказания. Статистические данные свидетельствуют: большинство ошибок, допускаемых стоматологами (установка ненадлежащего импланта, удаление ненадлежащего зуба и другие), совершаются именно под общим наркозом. Об этом факте также не стоит забывать. Нельзя обойти вниманием общий наркоз при лечении зубов у детей, особенно – самых маленьких. Педиатры сходятся во мнении: для выполнения такого наркоза должны иметься чрезвычайно веские причины (плач ребёнка и его капризы такой причиной ни в коем случае не являются). Итак, в случае, если вам предложили общий наркоз, не торопитесь подписывать документы, снимающие ответственность с врачей и перекладывающие её на вас. Пройдите все необходимые обследования и получите квалифицированное заключение о том, что у вас нет противопоказаний к выполнению общей анестезии, и лишь после этого соглашайтесь на предложенную вам процедуру.