Природный цвет здоровых зубов – разные оттенки белого.Стоматологи определяют цвет зуба, сравнивая его со шкалой Vita.Ею пользуются в стоматологических клиниках всего мира. Согласно шкале таких оттенков четыре – коричневый, желтый, серый и красный. Их обозначают латинскими буквами A, B, C, D. Каждый оттенок имеет пять категории интенсивности — от 0 до 4. Нулевой оттенок самый светлый, четвертый – самый темный.

Замечено, что зубы с большей интенсивностью оттенка (например, A3) крепче, чем более светлые (A1). Естественный цвет зубов – генетически обусловленный признак, передающийся по наследству. Он зависит от цвета основного вещества зуба – дентина. На две трети дентин состоит из минеральных веществ, главным образом – солей кальция и фосфора. Он непрозрачен, так как содержит значительное количество органических веществ и воды, обладает свойством рассеивать свет. Дентин просвечивает сквозь эмаль, покрывающую зуб.

Зубная эмаль на 96-97% состоит из неорганических веществ. От её толщины, степени минерализации, прозрачности и цвета зависит способность преломлять световые лучи. Голубоватый или розоватый цвет зубной эмали, накладывается на серый, желтый или коричневый цвет дентина и в результате отражения света от дентина и преломления его эмалью формирует цвет зуба. Он неоднороден – более светлый на режущей поверхности зубов и темный у шейки зуба. Разные группы зубов имеют разный оттенок. Клыки обычно темнее резцов.

Зубы молодых людей, покрытые плотной, гладкой эмалью, обычно, голубоватые или серо-белые и блестящие. Именно о таких зубах мечтает каждый из нас, не зависимо от возраста.

Ослабление эмали из-за потери минералов делает её менее плотной и прочной, более прозрачной. Исчезает красивый блеск – зубы становятся матовыми. Теряют они и свою белизну. Ведь сквозь прозрачную эмаль всё лучше виден совсем не белоснежный от природы дентин.

На цвет зубов влияет отложение вторичного дентина. Его называют также заместительным. Он вырабатывается в течение всей жизни. В отличие от первичного дентина, образовавшегося до прорезывания зубов, он имеет неоднородную структуру, более темный и матовый. В сочетании с истонченной эмалью он даёт эффект «старческих зубов», темных и тусклых.

Что мы должны делать, чтобы сохранить красоту зубов? Заботиться о них! Беречь эмаль, помнить, что она хрупка, не любит перепадов температур. Не забывать есть молочные продукты, которые насыщают наши зубы кальцием и фосфором в правильном соотношении, чтобы дентин и эмаль не теряли свою плотность, были хорошо минерализованы. И регулярно посещать стоматолога, который подскажет меры профилактики, вовремя обнаружит начинающееся заболевание зубов, предотвратит их разрушение. Словом, приложит все силы и умение, чтобы Вы никогда не узнали, что такое «старческие зубы».