Пародонтов и пародонтит – совершенно разные заболевания, однако многие люди их путают. Отсюда – возникновение популярных заблуждений, попытки самолечения (естественно, ошибочные) и прочие проблемы. В идеале постановку диагноза и назначение курса лечения должен осуществлять только доктор. Поэтому объясним, в чем отличие пародонтита и пародонтоза исключительно с целью информирования пациентов. Если наблюдаете любые указанные в этой статье признаки – как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

Запись на консультацию

Пародонтит – что это такое?

Итак, пародонтит – это воспаление, провоцирующее процесс разрушения в пародонте: комплексе тканей, отвечающих за удерживание зуба. Воспаление обладает прогрессирующим свойством: если не начать лечение, ткани будут разрушаться дальше, изменится их структура, что в конечном итоге приведет к выпадению зубов. Поэтому важно своевременно обнаружить проблему и начать лечение, а также обеспечить правильный комплексный уход. Пародонта разрушается крайне быстро, сильно снижает иммунитет, что приводит к риску развития других вирусных заболеваний.

Признаки и виды пародонтита

Пародонтит называют вторым по степени тяжести после гингивита (воспаления края десны). Проблема чаще всего проявляется у людей старше 30 лет, но возможно и более раннее развитие. Пародонтит в большинстве ситуаций последствие развитие бактериального гингивита, который лечили недостаточно или некачественно. Яркие симптомы пародонтита: отек, сильная боль, покраснение десен, болевые ощущения при жевании, неприятный запах из ротовой полости.

Есть два типа воспаления:

  1. Самый распространенный вариант – хроническая форма, возникающая из-за недолеченного гингивита.

  2. Редко возникает острая форма, и она проявляется в виде локализированного воспаления в определенной части рта. Причина – механическое воздействие (например, в результате пломбирования или неграмотной установки брекетов).

Пародонтит в обостренной форме проявляется в виде выраженной кровоточивости, сильного отека, покраснения, иногда – появления язв в тканях десны. Боль постоянная и пульсирующая, исчезает только после приема обезболивающего.

Пародонтит влияет на общее состояние пациента: возможно повышение температуры, развитие головных болей. Есть большая вероятность эндогенной интоксикации, сопровождаемой не только головными болями, но и слабостью, тошнотой, потерей аппетита. В запущенных случаях из пародонты сочится гной, зубы начинают заметно шататься.

Развитие пародонтита

В основе пародонтита – воспалительный процесс, возникающий в виде реакции на повреждение любого типа (механическое, химическое, инфекционное, термическое). Продолжительное воспаление ухудшает характеристики мягкой ткани десны.

Длительное воздействие перечисленных факторов приводит к изменению клеточной структуры десны. Параллельно нарушается местный обмен веществ и снабжение тканей кровью, возрастает проницаемость сосудов. Начинаются патологические процессы в тканях десны. Через время разрушения структуры становятся настолько сильными, что ее свойства не позволяют нормально удерживать зубы.

Приблизительно на этом этапе из-за разрушения тканей появляется зубодесневой карман: теряется связь зуба с десной. Происходит оголение шейки зубов, они становятся заметно подвижными. Если заболевание прогрессирует дальше, следующим этапом станет расхождение передних зубов веерообразным образом.

5 причин лечить пародонтоз и пародонтит у нас

  1. Опыт врачей позволяет выявить проблемы на ранних стадиях, что существенно упростит лечение.

  2. Современное оборудование и методики позволяют проводить лечение с высокой эффективностью.

  3. Комфортные условия действуют успокаивающе и снижают стресс от процедур и манипуляций.

  4. Упор делается на лечение без боли с минимальной степенью дискомфорта (насколько это возможно).

  5. Прозрачные цены позволяют убедиться, что вы платите исключительно за нужные вам услуги.

Почему возникает пародонтит?

Симптомы пародонтита проявляются в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В основе воспалительного процесса – несколько видов бактерий (это могут быть также вирусы или грибы, но крайне редко).

Современная медицина рассматривает пародонтит как заболевание, в основе которого местная инфекция. Ее развитию способствуют общие и местные факторы. Среди них – плохая гигиена рта. Изначально происходит скопление патогенных микроорганизмов в зубных бляшках. Наличие бляшек – первый и ключевой фактор развития пародонтита. Они могут располагаться наддесневой и поддесневой области.

Бактерии в процессе деятельности вырабатывают агрессивные вещества, которые негативно воздействуют на десна и ткани. Среди этих веществ: ферменты и кислоты, токсические вещества и антигены. В комплексе они провоцируют воспалительный процесс, который изначально развивается внутри десен. По сути, начинается гингивит, и он является первой стадией пародонтита. Обнаружив проблему на этой стадии, ее можно убрать комплексом гигиенических мероприятий (включая применение специальной зубной пасты). Но если пропустить этот этап, воспалительный процесс коснется более глубоких тканей.

Это уже настоящий пародонтит: стремительно прогрессирующий и приводящий к серьезным изменениям. Лечение пародонтита на этом этапе будет уже сложным и длительным. На фоне пародонтита может развиваться гайморит, фарингит, тонзиллит хронического типа.

Особенности лечения пародонтита

В первую очередь нужно приступить к правильной гигиене рта: использовать ополаскиватели и специализированную зубную пасту. Эффективно проводить лечение пародонтита лазером: доктор вводит в парадонтальный карман световод и коагулирует ткани, затронутые патологией. Результат – стерильная чистота кармана. В зависимости от стадии, достаточно провести 1-3 сеанса.

К преимуществам методики относят:

  • отсутствие крови;

  • безболезненность;

  • достижение плотного прилегания десен к зубам;

  • заметное улучшение уже после первой процедуры;

  • противопоказаний почти нет;

  • не нужна специальная подготовка.

Пародонтоз и его отличия

Что такое пародонтоз? Это тоже заболевание десен, но происхождение у него совершенно иное. В его основе – нарушения метаболизма в тканях: изменение кровоснабжения, недостаток минерального обмена. Из-за этого нарушается процесс обновления тканей десен, и они провоцируют повышение шаткости зубов.

Главные признаки пародонтоза:

  • Болевых ощущений нет – и в этом главное отличие пародонтоза от пародонтита. В то же время из-за отсутствия боли определить пародонтоз на ранних этапах почти невозможно;

  • Десны становятся бледными, «обескровленными»;

  • Наблюдается плохой запах из ротовой полости;

  • С развитием – появляется эффект «удлиненных» зубов;

  • При отсутствии лечения – обнажается корень зубов;

  • На запущенной стадии – подвижность зубов, расхождение ряда, выпадение.

В чем еще различия пародонтоза и пародонтита? При пародонтозе отсутствует кровоточивость – даже когда зубы шатаются и выпадают. Заболевание, в отличие от пародонтоза, развивается очень долго, и заметить его проявления можно уже на запущенных этапах. Пациент обычно приходит к доктору с жалобами на чувствительные десны.

Пародонтоз – очень серьезная проблема, которую лучше обнаружить заранее и начать лечение как можно быстрее. Причем, это не самостоятельная болезнь. Чаще всего это одно из проявлений серьезных расстройств внутренних органов и систем. Среди причин пародонтоза – остеопороз, гипертония, атеросклероз.

Как лечат пародонтоз?

Для начала доктор должен удалить зубные отложения и очистить патологические десенные карманы. После он введет в них препараты для ускорения метаболизма и улучшения трофики. Современное лечение пародонтоза лазером направлено на улучшение кровообращения. Также пациенту нужно будет принимать специальный комплекс витаминов, иногда – назначенный доктором гормональный анаболический препарат. Терапия пародонтоза проходит по индивидуальной схеме, поэтому рекомендации в каждом случае разные. Врач опирается на общее состояние организма пациента и стадию развития проблемы.

Как лечить пародонтоз дёсен, если наступила стадия расхождения зубного ряда? После решения проблемы с метаболизмом нужно будет обязательно проводить протезирование. Иногда может понадобиться хирургическое вмешательство. После лечения пациенту нужно будет постоянно тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, пользоваться специальными зубными пастами, регулярно приходить на процедуру удаления зубного камня.

Итак, основные отличия пародонтоза и пародонтита:

Пародонтит Пародонтоз
Воспаление, кровоточивость, отечность. Нет крови, нет отека, нет воспалительного процесса.
Локализация в области одного зуба. Может охватывать несколько соседних. Поражение тканей обеих челюстей.
Глубокие десневые карманы. Отсутствие десневых карманов (в большинстве случаев).
Подвижность зубов возникает уже на ранних этапах. Подвижность зубов возникает поздно, на этапе атрофирования костной ткани.
Нет клиновидных эффектов на зубах. На зубах проявляются клиновидные дефекты.
Агрессивное и быстрое развитие. Вялое развитие, может занимать много лет.

В нашей стоматологической клинике есть все возможности для лечения воспалений десен разного происхождения. Предлагаем комплексные услуги, гарантию на результат и оптимальные цены на работу профессиональных специалистов с огромным практическим опытом.