Все мы хотели бы до самой старости сохранить здоровые зубы и десны, но год от года не уменьшается количество людей, обращающихся в стоматологические клиники по поводу различных патологий.

Среди них особое место занимают заболевания пародонта – комплекса тканей, окружающих и удерживающих зубы. Сюда относятся дёсны, периодонтальные связки, цемент и альвеолярные отростки. Эти ткани связаны между собой общими нервами, кровеносными сосудами и представляют собой единую функциональную систему, неотделимую от зуба. Патологические процессы, поражающие пародонт, при отсутствии правильного лечения могут приводить к серьёзным последствиям, в том числе – к потере совершенно здоровых зубов.

Пародонтоз и пародонтит – разные заболевания с похожими названиями, в которых часто путаются неспециалисты, являются самыми известными болезнями пародонта. Что они представляют собой и чем отличаются друг от друга? Что нужно делать, чтобы их избежать? Давайте разберемся.

Что такое пародонтит?

Пародонтит – хроническое воспалительное заболевание тканей пародонта, которое характеризуется активным разрушением зубодесневого соединения. Болезнь возникает из-за нарушений правил гигиены полости рта, неправильного лечения или протезирования зубов, травм десен и курения. Зачастую развивается на фоне снижения иммунитета и общесоматических заболеваний. На зубах в пришеечной области и под десной накапливаются твердые отложения, внутри которых происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс. Появляются кровоточивость и отечность десен, дурной запах изо рта и болезненные ощущения при приеме пищи. В дальнейшем костная ткань альвеолярного отростка рассасывается, и образуется так называемый пародонтальный карман, в котором продолжается накапливание зубных отложений и развитие болезнетворной флоры. Прогрессирование патологии приводит к обнажению корней, значительной подвижности зубов и впоследствии – к их потере.

Различают две формы пародонтита: локализованную (поражение области одного или нескольких зубов) и генерализованную (поражение всех зубов). Зачастую в глубоких пародонтальных карманах образуются грануляции – разрастания десневой ткани, которые усиливают воспалительный процесс и болезненные ощущения. Обострение заболевания часто сопровождается ухудшением общего самочувствия: повышением температуры тела, головной болью, нарушениями сна и аппетита. Пародонтит может усугубляться нагноением и образованием абсцессов, в этом случае для лечения требуется хирургическая операция. Чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно при появлении первых симптомов срочно обратиться к стоматологу. Полностью избавиться от заболевания, как правило, не удается, но правильное лечение и своевременная профилактика значительно снижают риск обострения пародонтита.

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз – системное дистрофическое поражение окружающих зубы тканей, не связанное с воспалительным процессом. Точные причины пародонтоза до сих пор не выяснены, но считается, что эта патология возникает вследствие наследственной предрасположенности, нарушений обмена веществ и хронических заболеваний, например, сахарного диабета, гепатита, цирроза печени, различных болезней желудочно-кишечного тракта.

При пародонтозе отсутствуют кровоточивость десен и другие признаки воспаления, но развивается атрофия костной ткани вокруг зубов. Патологический процесс начинается с межзубных перегородок, а затем постепенно распространяется на более глубокие участки кости. Десны приобретают бледный цвет и истончаются, а зубные отложения чаще всего отсутствуют, либо незначительны. Характерным признаком пародонтоза считают отсутствие десневых карманов. Понемногу происходит обнажение корней зубов, что вызывает патологическую чувствительность к изменениям температуры. Нередко на зубах образуются клиновидные дефекты, которые усиливают болезненные ощущения. В начале заболевания зубы сохраняют прочное положение, но позднее, при значительной атрофии костной ткани, все больше увеличивается их подвижность, и впоследствии зубы попросту выпадают.

В «чистом» виде пародонтоз встречается довольно редко, зачастую его течение осложняется другими патологиями, в частности – пародонтитом. В этом случае атрофический процесс усугубляется воспалением, возможно образование пародонтальных карманов, нагноений и абсцессов.

Пародонтоз обычно поражает ткани обеих челюстей, но в каких-то областях десны протекает более активно, а в других проявляется слабее. Это хроническое заболевание, как правило, развивается в течение многих лет, но в некоторых случаях может прогрессировать довольно быстро. Полностью излечить пародонтоз невозможно, поскольку причина атрофического процесса неизвестна, но своевременная и правильная терапия способна приостановить активное развитие заболевания.

Сходства и отличия пародонтита и пародонтоза

Как явно следует из описаний пародонтита и пародонтоза их сходство заключается в том, что оба эти заболевания поражают опору зуба – ткани пародонта и в конечном итоге могут привести к выпадению зубов. Очень часто пародонтит и пародонтоз сопутствуют друг другу, в этих случаях их клинические проявления могут вводить в заблуждение даже специалистов.

Основные различия между пародонтитом и пародонтозом:

  • Пародонтит всегда сопровождается воспалением, отечностью и кровоточивостью десен, в то время как при пародонтозе эти симптомы не наблюдаются.
  • Пародонтит может возникать в области одного или нескольких зубов, а пародонтоз всегда поражает ткани обеих челюстей.
  • Для пародонтита характерно образование глубоких десневых карманов, а при пародонтозе они, как правило, отсутствуют.
  • Подвижность зубов может возникать уже на самых ранних стадиях пародонтита, а в случае пародонтоза она проявляется позднее, когда костная ткань уже значительно атрофировалась.
  • Пародонтиту не свойственно образование клиновидных дефектов на зубах (при этой патологии чаще проявляется кариес). Пародонтоз почти всегда сопровождается появлением клиновидных дефектов, которые усугубляют патологическую чувствительность к переменам температуры.
  • Пародонтит развивается агрессивно, при отсутствии лечения может довольно быстро привести к потере зубов. Пародонтоз, как правило, протекает более вяло, развивается порой в течение десятилетий.

Лечение и профилактика пародонтита и пародонтоза

Лечение пародонтита обычно включает в себя комплекс мероприятий: удаление основной причины воспаления – твердых зубных отложений, проведение противовоспалительной терапии (антибиотики, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, витаминные комплексы, полоскания, ванночки, мази). При тяжелых поражениях для устранения зубодесневых карманов используют хирургические методы. Важную роль в лечении могут сыграть шинирование зубов и правильное протезирование. Своевременно проведенная терапия и тщательное соблюдение профилактических правил позволяет свести к минимуму возможность возникновения обострений пародонтита.

В терапии пародонтоза применяется индивидуальный комплексный подход. В случае когда атрофический процесс развивается на фоне общесоматической патологии, в первую очередь проводят курс ее лечения. Если имеются зубные отложения в пришеечной и поддесневой области, их удаляют. Чтобы улучшить местное кровообращение назначают различные виды массажа десен, полоскания и физиотерапевтические процедуры (дарсонваль, электрофорез и др.). Медикаментозная терапия включает в себя прием витаминов, а также применение гормональных и анаболических препаратов. Особое значение при пародонтозе имеет правильное и полноценное питание. В случае вовремя начатого лечения и соблюдения мер профилактики прогноз благоприятный – возможно существенно приостановить развитие атрофического процесса.

Для предупреждения развития заболеваний пародонта необходимо тщательно соблюдать правила гигиены полости рта, использовать индивидуально подобранные врачом зубную щетку, пасту и ополаскиватель для десен. Кроме того, нужно регулярно удалять зубные отложения и обязательно посещать стоматолога для профилактического осмотра не менее 2 раз в год. При наличии общесоматических заболеваний рекомендуется вовремя проводить курс их лечения. Очень важно полноценно и правильно питаться, следует увеличить в рационе количество твердой, растительной пищи, богатой витаминами. Необходимо отказаться от курения, чрезмерного употребления крепкого чая и кофе.

Соблюдение этих несложных правил поможет Вам предотвратить развитие таких неприятных заболеваний, как пародонтит и пародонтоз, и на долгие годы сохранить красивую улыбку!