Современные пломбы на зуб: все, что нужно знать пациенту

Пломба на зуб – материал и стоматологическая услуга, которую можно назвать самой распространенной. Пломбой заполняют открытый корневой канал, чтобы защитить мягкие ткани и пульпу от инфекций и физических воздействий. Показания для установки пломбы на зуб: лечение кариеса, пульпит, инфекционные заболевания корневых каналов. Пломбирование нужно провести, если запланирована установка коронки на зуб.

Пломбы в стоматологии отличают по применению и составу: например, их классифицируют на временные и постоянные, керамические, металлические и цементные. Пломбирование зубов – классическая стоматологическая услуга, но применима она только при небольших повреждениях. Если дефект затронул большую часть зуба, доктор использует альтернативу – вкладку.

Запись на консультацию

Пломбирование каналов зубов

При лечении кариеса применяется пломба на зуб без лечения каналов. Если речь идет о пульпите или периодонтите, обязательно нужно проводить в том числе и пломбирование зубных каналов. Это процесс их герметизации, который проводят после удаления нерва (пульпы). Цель манипуляции – защитить каналы от инфекции. С помощью современных методов анестезии и лечения, процесс пломбирования абсолютно безболезненный.

Кому показано и противопоказано пломбирование каналов?

Пульпа – это пространство внутри зуба, в котором расположены нервные окончания и кровеносные сосуды. Если не лечить кариес, инфекционный процесс дойдет до пульпы, спровоцировав воспаление (пульпит). Решить проблему сможет только доктор. Инфекция сама собой не пройдет – прием болеутоляющих лишь временно заглушает болевой синдром. Если и на этом этапе не обратиться за профессиональной помощью – воспаление затронет кость верхушки зуба, спровоцировав периодонтит, а далее – остеомиелит.

Пломбирование корневых каналов нужно проводить на этапе кариеса, переросшего в пульпит. Если это не сделать – дальнейшее лечение будет сложным, долгим и дорогим. Главное противопоказание к пломбированию корневых каналов – периодонтит сложной формы. Также нецелесообразно ставить пломбу на зуб, если он разрушен без возможности восстановления.

Методы пломбирования корневых каналов

Современная стоматология располагает методиками и материалами для пломбирования без риска разгерметизации и повторного воспаления. К подобным недостаткам раньше приводил классический материал для пломбирования каналов – специальная паста.

Поэтому ее в рассмотрение не берем, а перечислим самые прогрессивные методы:

  1. Депофорез – обеспечивает качественную герметизацию труднопроходимых и искривленных каналов. Применяется для восстановления зубов, из которых нет возможности достать старые пломбы, а также зубов, в которых остались обломки от стоматологического инструментария. Прогнозируемая эффективность лечения при применении методики – до 95%.

  2. Пломбирование системой «Термофил». Для этого применяют специальный материал под названием гуттаперча. Эта методика предполагает применение горячей гуттаперчи: в момент пломбирования она начинает остывать и твердеет. За счет пластичности гарантируется качественное запечатывание канала. Среди преимуществ метода – полная безболезненность после пломбирования каналов и почти нулевой риск появления осложнений.

  3. Пломбирование корневых каналов холодной гуттаперчей. Метод включает три варианта лечения. Первый – метод одного штифта, который используют для придания форм каналу. Второй – способ боковой конденсации, третий – применение гуттаперчи, размягченной химическим способом.

  4. E&Q Plus – применение разных вариантов пломбирования каналов одного зуба с помощью инъекционного пистолета с насадками и гуттаперчи. Материал разогревается внутри пистолета, а доктору доступна информация о температуре нагрева.

Мы используем в своей клинике метод латеральной конденсации (холодная гуттаперча) и метод пломбирования термофилами (горячая гуттаперча) – проверенные и наиболее эффективные на данный момент способы пломбирования каналов.

Принцип лечения каналов зуба

  • трехмерный снимок или другой вид диагностики, позволяющий доктору узнать о количестве и расположении каналов;

  • анестезия;

  • удаление тканей зуба, пораженных кариесом;

  • удаление пульпы;

  • определение длины канала с помощью электронного инструмента апекслокатора;

  • механическая обработка для расширения прохода;

  • пломбирование по одной из современных методик;

  • контрольная диагностика.

Стандартная рекомендация в конце процедуры – не употреблять горячие продукты в течение 1-2 часов после манипуляций.

5 причин заказать пломбирование зубов у нас

  1. Только современные материалы для пломбирования: безопасные и надежные.

  2. Все манипуляции – абсолютно безболезненные для детей и взрослых.

  3. Ставим пломбы на зуб, которые не выделяются на фоне естественных твердых тканей.

  4. В клинике работают опытные специалисты, использующие современные технологии.

  5. Даем гарантию на готовые пломбы, предлагаем оптимальную цену на весь комплекс услуг.

Материалы современных пломб

Рассмотрим современные материалы, которые используют для пломбирования зубов. Металлические пломбы в расчет брать не будем – это уже устаревшая технология, имеющая свои недостатки (взять хотя бы ртуть в составе или характерный блеск, выделяющий запломбированные места).

Цементная пломба на зуб

В современной стоматологии используют достаточно много видов цементов, но чаще всего – стеклоиономерные или фосфатные. Любая цементная пломба – двухкомпонентный материал: для получения готового продукта нужно смешать жидкость и порошок.

  • Фосфат-цемент – распространенный материал, который до сих пор иногда используют для оказания государственной (бесплатной) зубоврачебной помощи. Но он уже отошел в прошлое, так как показатели механической прочности и прилегания к краям крайне низкие.

  • Стеклоиономерный цемент – материал с гораздо лучшими характеристиками, которые во многом напоминают особенности природных твердых тканей зуба. Несмотря на это, много времени такая пломба не прослужит – механическая прочность у нее сравнительно небольшая.

Композитная пломба

Современные композитные пломбы относят к двухкомпонентным материалам (в основе – два вида специальной пасты на основе эпоксидных смол). В материале есть токсические компоненты, но их содержание крайне низкое. Показатели истираемости у пломбы малые, но в то же время она достаточно хрупкая. Лучший вариант применения композитной пломбы – заполнение жевательной поверхности коронки. А вот для восстановления режущего края ее лучше не использовать.

Фотополимерная (светоотверждаемая) пломба

Световая пломба – наиболее современный материал. Отличается пастообразной консистенцией и способен затвердевать под воздействием УФ-излучения от специальной стоматологической лампы. Для доктора это – возможность формировать пломбу без спешки (как в случае с цементами), что положительно отражается на качестве результата. Плюс, не нужно проводить значительную шлифовку после затвердения пломбы – достаточно обработать поверхность мелкоабразивной насадкой исключительно для блеска поверхности.

Еще одно преимущество световых пломб – огромный выбор оттенков, позволяющий максимально удачно замаскировать материал. Показатель качества – когда фотополимерную пломбу не может обнаружить даже специалист при беглом осмотре. Такая пломба на зуб подходит для реставрации в том числе и фронтальной группы зубов. У материала минимальная степень токсичности, небольшой показатель истираемости. Пломба при правильной установке прослужит много лет

Вкладки

«Золотая середина» между пломбами и зубными коронками – это вкладки. Это готовые пломбы: доктору нужно только подготовить полость и закрепить вкладку с помощью композита.

Отличают такие вкладки:

  • Композитные.

  • Металлические.

  • Керамические.

Есть две технологии изготовления вкладок: первые моделируют в ротовой полости, вторые изготовляют на основе модели. Вкладки безупречно прилегают к зубным стенкам. Керамические модели отличаются высокой эстетичностью и нулевым уровнем токсичности. Для их установки часто нет необходимости в депульпировании зуба.

Материалы для временного пломбирования каналов

Временное пломбирование – это заполнение каналов специальными материалами на короткий срок, который определяет доктор.

Цель этого действия:

  • достичь антисептического эффекта;

  • остановить воспалительный процесс при периодонтите;

  • изолировать канал, если за один сеанс провести лечение невозможно.

Показатели для временного пломбирования: периодонтит (острый и хронический), травмы, перфорация стенок. Для пломбирования в современной стоматологии используют нетвердеющие лечебные пасты с антибиотиками и антибактериальными веществами в составе.

Если вам нужна пломба на зуб по оптимальной цене и с гарантией, специалисты нашей стоматологической клиники готовы предоставить комплекс профессиональных услуг. У нас есть полный набор технических средств для определения длины зубных каналов, проведения качественной механической обработки и пломбирования с помощью современных материалов. Гарантируем безболезненность процедур и надежность готового результата.