Статистические данные свидетельствуют: большинство обращений к стоматологам связано с кариесом, и в большинстве случаев при его лечении для заполнения полостей в зубах используется пломбирование. Именно поэтому многих из нас интересуют вопросы, связанные с видами зубных пломб, материалами, используемыми для пломбирования, и технологиями, применяемыми при реализации этого стоматологического метода лечения. Ответы на эти вопросы наш корреспондент попросил дать стоматолога клиники «Май» Бориса Аркадьевича Ошаева.

– Здравствуйте, Борис Аркадьевич. Скажите, в каких случаях выполняется пломбирование зубов, каковы показания к его выполнению?

– Здравствуйте. Показанием к пломбированию является распространение кариеса глубже поверхностного слоя зубной эмали. Кроме того, практически всегда пломбирование выполняется в тех случаях, когда кариес возник на так называемых фиссурах (естественных бороздках) и между зубами. По существующим правилам пломбирование в обязательном порядке выполняется при средней и глубокой стадиях кариеса, причём в этих случаях дополнительно применяются специальные подкладки, выполняющие изолирующую и лечебную функции.

– Какие действия выполняет стоматолог при пломбировании зубов? 

– Последовательность действий зависит от того, какой материал для изготовления пломбы был выбран. Во всех случаях в первую очередь выполняется иссечение тканей, повреждённых кариесом. Для этого стоматолог использует бормашину с алмазными или металлическими бурами. При необходимости может быть выполнено обезболивание, которое позволит снять сильные болевые ощущения. В настоящее время наибольшее распространение получили две разновидности пломб – отверждаемые химическими методами и светоотверждаемые. При установке пломбы химического отверждения стоматолог после удаления поражённых тканей выполняет антисептическую обработку полости в зубе. Далее в полость помещается подкладка, наличие которой исключит разрушение зубных тканей под воздействием веществ пломбы. Выполняется обработка полости кислотой, после чего на её стенки наносится клеевой состав. Готовится материал пломбы, при этом стоматолог смешивает специальную пасту с катализатором. Материал начинает твердеть, и врач незамедлительно заполняет им подготовленную полость зуба. На последних этапах пломбирования выполняется подгонка пломбы под анатомическую форму зуба, её шлифовка и полировка. При установке светоотверждаемой пломбы после удаления кариозных повреждений выполняется такая же подготовка полости, как и при установке пломбы химического отверждения. Отличие заключается в том, что пломбировочный материал наносится послойно, при этом каждый наносимый слой отверждается путём засвечивания специальной лампой. В последнюю очередь созданная пломба шлифуется и полируется.

– После вашего рассказа у меня возникли вопросы, которые, уверен, интересуют и многих наших читателей. Какие пломбы – светоотверждаемые или химического отверждения – лучше? Если можно выделить предпочтительную разновидность, то в чём заключаются её преимущества? 

– Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что в настоящее время наибольшей популярностью пользуются светоотверждаемые пломбы. Это не вызывает удивления: они обладают рядом важных преимуществ перед пломбами химического отверждения. Речь идёт о том, что: — стоматолог имеет возможность точно воспроизвести форму зуба, поскольку пломба твердеет лишь под воздействием особого света – а значит, врач располагает достаточным количеством времени для работы; — светоотверждаемые пломбы имеют высокую механическую прочность и крайне незначительную усадку, благодаря чему они служат дольше, чем пломбы химического отверждения; — наконец, светоотверждаемые пломбы очень эстетичны, они практически незаметны в окружении здоровых тканей зубов. Несмотря на наличие перечисленных преимуществ, не нужно быть идеалистами. Даже самая лучшая пломба из светоотверждаемого материала не вечна: с течением времени она может потемнеть, а по истечении срока её службы (как правило, он составляет 5 лет) пломбу придётся заменить. Помните и о том, что светоотверждаемые пломбы могут быть установлены отнюдь не во всех случаях. Так, при лечении дефектов передних зубов предпочтительнее использовать другие способы (например, установку керамических вкладок).

– Борис Аркадьевич, с какими осложнениями может столкнуться пациент после установки пломбы?

— Чаще всего пациенты жалуются на то, что зуб словно болит под пломбой. Сразу хочу успокоить: такие ощущения после пломбирования являются совершенно нормальными. Однако в случае, если боль сохраняется слишком долго – например, в течение суток после выполнения пломбирования – следует повторно обратиться к стоматологу. Такая ситуация может указывать на низкое качество выполнения врачом своей работы при пломбировании (например, на то, что стенки полости в зубе были обработаны ненадлежащим образом). Не исключено, что в данном случае придётся провести лечение повторно (в частности, может понадобиться выполнение рентгеновского снимка и удаление неправильно установленной пломбы). Осложнением может являться и такое событие, как выпадение пломбы. Эту ситуацию, однако, нужно внимательно изучать. Выше я уже говорил о том, что пломбы имеют ограниченный срок службы, который, как правило, составляет несколько лет. В случае если пломба выпала по истечении этого срока, ситуация не может быть признана осложнением: требуется просто установить новую пломбу. А вот преждевременное выпадение может произойти по таким причинам, как врачебная ошибка или, например, развитие вторичного кариеса, и такая ситуация требует к себе более пристального внимания.

– Существуют ли какие-либо специальные правила ухода за зубными пломбами, позволяющие продлить срок их службы?

– Нет, каких-то особых правил ухода за пломбами не существует. Решающее значение имеет общая гигиена полости рта. Не менее двух раз в день нужно чистить зубы, причём делать это максимально тщательно. Не рекомендуется употреблять в пищу очень горячую и очень холодную пищу. Кроме того, не реже, чем один раз в полгода рекомендуется посещать гигиениста для выполнения профессиональных гигиенических процедур. В ходе таких процедур специалист уделяет особое внимание установленным пломбам, выполняет их шлифование, предпринимает другие действия, позволяющие продлить срок службы пломб. Современная медицина (в том числе – стоматология) достигла больших успехов, однако нужно помнить, что пломбировочные материалы всё-таки не обладают такой же плотностью и твёрдостью, как зубная эмаль. В пломбах имеются микроскопические поры, которые способны вбирать в себя красители из пищи. Для того чтобы пломба преждевременно не потеряла свою первоначальную окраску, рекомендуется в течение нескольких дней после пломбирования отказаться от употребления в пищу красных ягод, свёклы и других подобных продуктов.

– Большое спасибо, Борис Аркадьевич, за обстоятельный и интересный рассказ о пломбировании зубов!