Установка зубных имплантатов – серьёзная стоматологическая операция, успех которой во многом зависит от того, насколько ответственным был подход к подготовке пациента. Понятие «подготовка» в данном случае означает далеко не только формирование нужного морального настроя, как считают некоторые (хотя и этот аспект имеет большое значение). Оно включает в себя множество мероприятий, которыми нельзя пренебрегать, и которые должны выполняться в строго определённой последовательности. В этом обзоре мы подробно рассмотрим каждое из этих мероприятий, причём именно в том порядке, в котором они выполняются.

Выбор стоматологической клиники и врача

Услугу имплантации зубов в наши дни пациентам оказывает великое множество клиник. Крайне важно выбрать такое медучреждение, которое позволит рассчитывать на получение услуг высшего качества. Не менее внимательно и ответственно нужно выбирать стоматолога, который будет выполнять имплантацию.

Изучая предложения клиник и делая выбор, руководствуйтесь следующими правилами:

  • медучреждение должно обладать документами, дающими право на выполнение имплантации. В большинстве случаев такие документы (лицензии) вывешиваются в холле клиники на видном месте;
  • в клинике должно быть установлено современное стоматологическое оборудование, предназначенное для диагностики и выполнения имплантации. Операции должны проводиться в специально выделенной комнате, которая должна быть стерильной;
  • с пациентом в обязательном порядке должен заключаться договор, в котором должно быть в подробностях зафиксировано всё, что обсуждалось с врачом;
  • клиника должна давать гарантию на оказываемые услуги имплантации зубов, срок которой должен составлять как минимум один год. Проверьте наличие положений, касающихся гарантии, в договоре;
  • важным преимуществом стоматологической клиники является наличие своей зуботехнической лаборатории. В случае если она имеется, вы сэкономите немало времени, поскольку для выполнения сопутствующих мероприятий (в частности, для примерки протезов) вам не придётся посещать другие медучреждения;
  • желательно, чтобы клиника была расположена недалеко от места вашего жительства: тем проще вам будет добираться до дома после операции.
  • Выбирая стоматолога, руководствуйтесь следующими правилами:
  • врач должен иметь дипломы, сертификаты и свидетельства о повышении квалификации. Предъявляться эти документы должны по первому требованию;
  • важным преимуществом является наличие положительных отзывов пациентов о враче. Ознакомиться с ними, в частности, можно в книге отзывов и на специализированных форумах в сети Интернет;
  • общение со стоматологом должно быть комфортным в психологическом плане. Помните о том, что вам придётся взаимодействовать со специалистом долгое время, и от того, насколько конструктивным будет это взаимодействие, во многом зависит успех операции.

Консультирование, диагностика, определение показаний и противопоказаний

Итак, клиника и врач выбраны. На следующем этапе специалист проконсультирует вас по всем вопросам, связанным с предстоящей операцией, и выполнит следующие действия:

  • изучит анамнез. Речь в данном случае идёт не только о стоматологическом, но и об общемедицинском анамнезе. Пациент должен пройти обследование у терапевта, по результатам которого врачами будет приниматься решение о возможности имплантации или невозможности этой операции. На данном этапе могут быть выявлены противопоказания к имплантации зубов. Они, в свою очередь, могут быть абсолютными (полностью исключающими операцию) и относительными (подлежащими устранению например, путём выполнения костной пластики);
  • проведёт обследование зубочелюстной системы. Выполняются рентгенография и компьютерная томография. Эти мероприятия позволяют изучить состояние челюстных костей и зубов, дна верхнечелюстной пазухи, нижнечелюстных суставов. Оцениваются толщина и подвижность слизистой полости рта, взаимное расположение различных частей зубочелюстной системы, изучаются другие индивидуальные анатомические особенности пациента.

На консультационно-диагностическом этапе, о котором идёт речь, осуществляется неизбежный отсев пациентов. Необходимость такого отсева объясняется тем, что имплантация зубов может быть выполнена далеко не каждому. Стоматологическая операция, которой посвящён этот обзор, не выполняется, в частности, тем, кто:

  • имеет вредные привычки (к примеру, является злостным курильщиком);
  • небрежно относится к собственному здоровью;
  • злоупотребляет кофе;
  • занимается тяжёлым физическим трудом (такие люди, работая, нередко сильно сжимают челюсти, что, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на имплантатах).

Выбор имплантатов

Ассортимент имплантатов и других искусственных конструкций, используемых при имплантации зубов, в наши дни поистине огромен. Делая выбор, следует учитывать то, какой способ имплантации будет применяться стоматологом:

  • при выполнении классической имплантации – той, при которой пациенту приходится ждать несколько месяцев, пока металлический стержень приживётся в кости челюсти – могут быть использованы имплантаты любых марок и ценовых категорий. Подойдут российские НИКО, израильские MIS и ARDS, многие другие разновидности имплантатов;
  • при выполнении так называемой экспресс-имплантации (одномоментной операции, при которой отсутствует необходимость долгие месяцы ждать приживления) следует использовать металлические конструкции, имеющие особую форму и защищённые специальным покрытием.

Существенную помощь на данном этапе окажет стоматолог. Он расскажет о преимуществах и недостатках разных методов имплантации и поможет выбрать способ выполнения операции и стоматологические изделия.

Обучение пациента

После того, как пройдена диагностика и выбран тип имплантатов, стоматолог обучает своего пациента процедурам ухода за искусственными конструкциями, которые будут установлены, и полостью рта в целом. Обучение гигиене является в данном случае обязанностью врача. Если специалист выявит нежелание своего пациента соблюдать специальные правила гигиены или невозможность соблюдать их, он получит юридическое право отказать в выполнении имплантации зубов. Альтернативным вариантом при таком сценарии способна стать установка съёмных протезов.

Подготовка полости рта

На данном этапе врач выполняет комплекс мероприятий, направленных на оздоровление ротовой полости и создание возможности для имплантации зубов.

В обязательном порядке лечится кариес (при его наличии). В случае если кариес перешёл в глубокую стадию, выполняется пломбировка корневых каналов. В особо сложных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство (в частности, резекция верхушек корней зубов).

Выполняются мероприятия, направленные на лечение периодонтита, пародонтита и пародонтоза (при постановке соответствующих диагнозов). Лечатся мягкие ткани, окружающие зубы, при необходимости терапевтические мероприятия дополняются хирургическим вмешательством (например, для обработки зубодесневых карманов и/или удаления зубных отложений, располагающихся под дёснами).

Проводится ортопедическая подготовка ротовой полости. На данном этапе стоматолог может обнаружить старые протезы, которые должны быть удалены или заменены. Выявляется наличие во рту конструкций, которые могут вступить в электрохимическое взаимодействие с титановыми имплантатами (например, металлических никелированных изделий), решается вопрос об их удалении (замене).

При необходимости выполняются процедуры синус-лифтинга и остеопластики. Они направлены на создание необходимого объёма костной ткани в тех участках, в которых будет выполняться установка имплантатов. Необходимость в этих процедурах может возникнуть при атрофии костной ткани – отклонении, при котором невозможна надёжная фиксация искусственных конструкций в кости.

Мероприятия, выполняемые пациентом перед имплантацией зубов

Большое значение имеют не только подготовительные действия, за которые отвечает стоматолог, но и мероприятия, выполняемые самим пациентом на этапе подготовки к имплантации. Пациент должен:

  • воздержаться от вакцинации: любые прививки неизбежно оказывают нагрузку на иммунную систему, что крайне нежелательно перед имплантацией зубов;
  • как минимум в течение недели перед днём операции воздерживаться от приёма лекарств, оказывающих разжижающее действие на кровь (в частности, содержащих ацетилсалициловую кислоту – аспирин);
  • в течение десяти дней перед имплантацией воздерживаться от значительных физических нагрузок, не употреблять алкоголь, хорошо высыпаться;
  • в течение трёх дней перед выполнением операции полоскать рот антисептическим раствором (например, хлоргексидином) три раза в день.

Большое значение в подготовительный период имеет регулярное и правильное питание. В рацион нужно включить фрукты и овощи, молоко и мясо, сыр и яйца, а также продукты, богатые кальцием и витамином D. Имплантация назначена на первую половину дня? В этот день пациенту следует воздержаться от приёма пищи, отказавшись даже от завтрака. Можно выпить стакан воды или сладкий чай. Операция будет выполняться во второй половине дня? В этом случае пациенту рекомендуется съесть лёгкий завтрак.

Итак, следуйте рекомендациям, изложенным в этой статье, прислушивайтесь к профессиональным советам стоматолога, и операция по имплантации зубов пройдёт успешно и не вызовет осложнений.