Снятие зубных отложений в идеале должно быть ежедневной процедурой. Для этого достаточно использовать зубную щетку и пасту. Но не всегда это позволяет на 100% удалять налет, провоцирующий образование зубного камня и кариеса. В таких случаях снимать зубные отложения должен проводить врач, используя спектр стоматологических инструментов и современных методик.

Запись на консультацию

Откуда появляются зубные отложения?

  • Прием пищи – основной фактор формирования зубного налета. Чистка зубов спасает ненадолго: уже через 4 часа после нее начинается формирование нового налета. Вот почему важно использовать зубную нить или ополаскиватель для ротовой полости: они удалят остатки пищи и не создадут комфортных условий для размножения микроорганизмов.

  • Если пренебрегать чисткой зубов или выполнять ее некачественно, налет со временем будет твердеть и превратится в зубной камень Его легко распознать по коричневому или желтому налету на поверхности зубов. Камень формируется в течение 4-6 месяцев: если посещать стоматолога дважды в год, проблема будет вовремя обнаружена и устранена.

  • Но не всегда отложения образуются от неправильной гигиены. Иногда причиной становится рацион: особенно, если в нем слишком много мягкой пищи. Среди других причин: привычка жевать на одну сторону челюсти, использование некачественной щетки или пасты, предрасположенность на генетическом уровне. Даже если идеально следить за зубами, ничего не спасет от образования отложений в труднодоступных местах, куда не добраться щеткой. По статистике, зубные отложения есть у 80% взрослых людей. Но это не критично, если вовремя обратиться к стоматологу и провести профессиональную гигиену полости рта.

  • Зубные камни могут быть наддесневыми и поддесневыми. Наддесневые образуются первыми. Развиваясь, они проникают под десну через зубодесневую борозду. Начинается постепенное разрушение шейки и корня зуба. Поддесневой зубной камень способен разрушить зубную опорно-удерживающую систему, спровоцировать пародонтоз, а в запущенных случаях – выпадение зуба.

Современные способы удаления зубных отложений

Наддесневой зубной камень отличается хрупкостью, и удалить его достаточно легко. К поддесневому сложно добраться, и его устранение является более трудоемкой процедурой. Традиционно для удаления применяют физические методы удаления зубных отложений: вручную, с помощью специального инструментарии я (крючков, скейлеров, финиров и так далее).

При достаточно высокой эффективности процедуры стоит отметить ряд недостатков: процесс слишком трудоемкий, а результат напрямую зависит от навыков и опыта доктора. Плюс, поверхность зубов после процедуры нужно шлифовать, так как инструменты образуют узуры, еще более удобные для нового зубного налета. Поэтому сейчас физическое удаление применяют только в случаях, когда зубной камень находится глубоко в десневом кармане, и другие способы его удаления малоэффективны.

Сейчас более распространены аппаратные методы снятия зубных отложений:

  1. с помощью ультразвука – процедуру часто проводят под местной анестезией. Она направлена на удаление зубного камня, расположенного на зубах и в парадонтальных карманах;

  2. чистка зубов air fl (air flow или порошково-струйное (ультрадисперсное) удаление. С помощью него можно мягко и без последствий удалить мягкие отложения, а также на 0,5 тона осветлить эмаль (актуально для курильщиков и любителей кофе). Метод предполагает применения аэрозоля и специального абразивного вещества. В составе аэрозоля – сода.

Возможно совмещение разных методов очистки: решение принимает доктор, объективно оценив проблему.

5 причин заказать снятие зубных отложений у нас

  1. Используем современные методики: безопасные, безболезненные и эффективные;

  2. Эффективно удаляем даже запущенные отложения с высокой минерализацией;

  3. Даем рекомендации по уходу за зубами для снижения риска новых образований;

  4. Предлагаем оптимальную цену за полный комплекс услуг, без переплат и наценок.

  5. У нас работают опытные доктора с большой практикой и современными знаниями.

Ультразвук – самый современный способ удаления отложений

Удалять зубные отложения нужно не только на профилактических осмотрах, но и перед протезированием зубов и даже перед «банальным» лечением кариеса. Лучшая методика для этого — снятие зубных отложений ультразвуком, основанная на элементарном способе преобразования электрической энергии в механические колебания. У метода – много преимуществ. Процесс проводят с помощью специального аппарата – скейлера. Рабочий инструмент – наконечник с частотой колебаний 25-30 тыс. Гц. Колебания позволяют сбивать слои зубного камня любой твердости. В зависимости от масштабов проблемы, чистка занимает 45-90 минут

3 причины для регулярного проведения ультразвуковой чистки

  1. Регулярное снятие зубного налета ультразвуком снижает риск развития заболеваний зубов и десен на 90% Вместе с зубным камнем исчезают следующие факторы: неприятный запах из ротовой полости, развитие пришеечного кариеса, кровоточивость десен.

  2. Возрастает эффективность лечения. Если удалить налет перед другими манипуляциями (в том числе установкой пломбы), их качество значительно улучшится. В частности, пломба плотно приляжет только к чистой поверхности зуба.

  3. Достигается эстетичность за счет возвращения естественного оттенка зубной эмали Мало того, эмаль становится светлее на 1-2 тона, благодаря чему улыбка становится еще более привлекательной.

Чистка зубов ультразвуком: этапы

Всю процедуру можно описать следующим образом:

  1. Введение местной анестезии. Она нужна, если у пациента низкий болевой порог. Также обезболивание актуально при воспаленных деснах и запущенных зубных отложениях. В таких ситуациях процедура будет болезненной, поэтому лучше защитить пациента от дискомфорта;

  2. Скейлинг — снятие зубных отложений ультразвуком через специальную насадку. Под воздействием вибрации отложения разрушаются и рассыпаются;

  3. Промывка пародонтальных карманов дезинфицирующим раствором;

  4. Полировка – доктор наносит на зубы специальную пасту для формирования максимально ровной поверхности зубов. Чем ровнее она будет, тем сложнее будет закрепляться налету;

  5. Покрытие лаком с фтором и кальцием. Профилактическое средство для защиты зубов и снижения чувствительности после чистки.

После ультразвуковой чистки не исключено повышение чувствительности и даже кровоточивость десен Доктор порекомендует специальные средства и процедуры для снижения дискомфорта и быстрого заживления.

Преимущества, недостатки и противопоказания ультразвуковой чистки зубов

Удаление зубного камня с помощью ультразвука отличается следующими достоинствами:

  • Безопасность. Методика не вредит эмали.

  • Для большинства пациентов процедура безболезненна. В других случаях допускается анестезия.

  • Доктор может регулировать частоту вибраций, ориентируясь на состояние зубов и десен.

  • Удалить отложения можно за один сеанс.

  • Метод позволяет убрать даже запущенные отложения.

Недостаток у методики только один – достаточно большой перечень противопоказаний. Они могут быть относительными (временными, подлежащими устранению) и постоянными. Среди них:

  • установленный у пациента кардиостимулятор;

  • венерические заболевания, туберкулез, СПИД и другие хронические инфекции;

  • титановые имплантаты в организме пациента;

  • зоны деминерализации;

  • сахарный диабет (1, 2 тип);

  • рвотный рефлекс, высокая чувствительность к манипуляциям в ротовой полости;

  • инфекционный гепатит;

  • нарушение сердечного ритма;

  • детский возраст (молочные зубы, прикус неправильной формы).

Профилактика образования зубного налета

Чтобы снизить риск появления нового налета после чистки, по рекомендации доктора можно покупать в розничной продаже пасту для снятия зубных отложений. В составе почти каждой такой пасты: фториды, пирофосфаты и другие компоненты, обеспечивающие проведение эффективной профилактики. Также в составе может быть антибиотик (чаще всего – триклозан), препятствующий размножению болезнетворных микроорганизмов. Однако использование пасты не избавляет от обязательства дважды в год посещать стоматолога.

У нас есть весь арсенал методик, чтобы обеспечить снятие зубных отложений любого типа. Обеспечим идеальный результат, безболезненность, стерильность процедур.

Обращайтесь: у нас оптимальные цены и отличные специалисты.