Один из основных видов стоматологической помощи населению –  восстановление целостности зубного ряда, т.е. протезирование утраченных зубов. Современный способ реабилитации пациентов при отсутствии одного или нескольких зубов – протезирование с опорой конструкции на дентальные имплантаты. Этот вид протезирования зубов актуален как для пожилых людей, так и для молодых.

При отсутствии небольшого количества зубов, протезирование на дентальных имплантатах позволяет сохранить рядом стоящие зубы, так как не требует их обработки. Зачастую, использование зубов для опоры мостовидных протезов, требует их депульпирования (удаления нервов), что снижает прогноз выживаемости таких зубов. В целом, по статистике ВОЗ, через пятнадцать лет утрачивается около 30 процентов опорных зубов; тогда как за этот же период, потери имплантатов не превышают 15 процентов. Иными словами, долгосрочный прогноз целостности сегмента зубного ряда при его восстановлении с опорой на дентальные имплантаты выше как минимум в два раза, чем при протезировании мостовидным протезом. Отсюда расчетная стоимость имплантации зубов в долгосрочной перспективе ниже стоимости протезирования с опорой на зубы.

Для пожилых людей, при утрате значительного количества зубов, и не возможности вследствие этого изготовить несъемную конструкцию, с использованием в качестве опоры только собственные зубы, имплантация позволяет поднять качество жизни за счет изготовления несъёмной постоянной конструкции на дентальных имплантатах. Но кроме этого, использование дентальных имплантатов в качестве опоры съёмного протеза расширяет наши возможности. Мы можем, используя от двух до пяти имплантатов добиться такой устойчивости съёмного протеза, которая сравнима с несъемной конструкцией. А между тем это доступный по бюджету вариант протезирования.