Очень часто для исправления дефектов зубного ряда и восполнения нехватки зубов в стоматологии используется такой метод, как зубное протезирование. В былые времена он применялся только в отношении взрослых пациентов. Развитие медицины сделало возможным протезирование зубов и у детей. О том, каковы показания к детскому зубному протезированию, какие задачи решаются при его выполнении, и каковы особенности протезов для детей, рассказала стоматолог клиники «Май» Элина Беслановна Парчиева.

– Здравствуйте, Элина Беслановна. Скажите, пожалуйста, как развивалось детское зубное протезирование и менялись взгляды стоматологов на этот вопрос?

– Здравствуйте. Ортопедическое направление стоматологии, о котором мы будем беседовать, начало интенсивно развиваться приблизительно в середине 30-х годов XX века. В те годы специалисты пришли к выводу о том, что протезирование в период формирования прикуса так же актуально, как в любые другие возрастные периоды человека. Важнейшую роль при таком протезировании играет учёт того, что детский организм растёт – а значит, протезы не должны нарушать естественный ход этого процесса, а при необходимости стимулировать нормальное развитие зубочелюстной системы. В наши дни стоматологи считают: выполнять протезирование можно детям с 3-4 лет – то есть с того возраста, в котором можно рассчитывать на адекватную реакцию малыша на действия, выполняемые врачом. Необходимость в протезировании зубов у детей, как показывает мой опыт и опыт моих коллег, возникает достаточно часто.

– В каких случаях может возникнуть такая необходимость? Каковы показания к выполнению протезирования детских зубов?

– В силу тех или иных причин ребёнок может лишиться одного или нескольких зубов, что, в свою очередь, станет показанием к протезированию. По статистике, первое место в перечне таких причин занимают кариес и его осложнения. На втором месте по частоте случаев находятся травматические повреждения зубов, и это вполне объяснимо: дети, как известно, очень подвижны, а чувство осторожности в них развито недостаточно, поэтому малыши часто ударяются и падают, повреждая зубы. Кроме того, необходимость в протезировании может возникнуть после удаления зуба вследствие воспалительного процесса. Показанием к протезированию является и адентия (отсутствие зубов), особенно – полная (при постановке такого диагноза к протезированию нужно приступить как можно быстрее, в противном случае организм ребёнка будет недополучать надлежащим образом переработанную пищу). Наконец, существует и такое показание, как преждевременное выпадение молочного зуба (оно считается таковым в случае, если произошло более чем за один год до появления постоянного зуба).

– О протезировании молочных зубов хотелось бы поговорить более обстоятельно, поскольку многие наши читатели задают нам вопросы, относящиеся к этой теме. Скажите, Элина Беслановна, нужно ли протезировать такие зубы?

– Современные стоматологи единодушны во мнении: да, молочные зубы при возникновении необходимости можно и нужно протезировать. При преждевременной потере таких зубов может нарушиться нормальное развитие зубо-челюстной системы малыша, а это, в свою очередь, может повлечь за собой нарушение прикуса. Кроме того, отсутствие зубов означает неполноценное пережёвывание пищи – а значит, повышается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ещё одной возможной проблемой при преждевременной потере молочных зубов может стать нарушение дикции (произношения). Наконец, нельзя не отметить негативный эстетический эффект, возникающий при отсутствии одного или нескольких зубов. Ребёнок может подвергаться насмешкам со стороны своих сверстников, стать замкнутым и закомплексованным. Предотвратить все перечисленные мной проблемы позволяет протезирование молочных зубов. Техника его выполнения к настоящему моменту доведена до совершенства, а используемые искусственные конструкции безопасны и эстетичны, поэтому аргументов против такого протезирования не остаётся.

– Давайте подробнее поговорим о целях, которые достигаются при выполнении протезирования детских зубов – как молочных, так и постоянных. 

— Итак, как я уже говорила, своевременное выполнение протезирования нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует развитие речи и возвращает прежнюю привлекательность детской улыбке. Кроме того, при протезировании:

— нормализуется дыхательная функция;
— предотвращается деформация челюстей, обеспечивается их правильное развитие;
— наконец, сокращается частота последующих визитов к стоматологу с целью лечения тех или иных осложнений, которые могут возникнуть при пренебрежении протезированием.

– Элина Беслановна, расскажите, пожалуйста, об особенностях детских зубных протезов. 

– Начать рассказ хотелось бы с перечисления требований, предъявляемых к материалам, из которых изготавливаются такие протезы. Они довольно строги: эти материалы должны быть гипоаллергенными, гигиеничными, устойчивыми к окислению, влагостойкими. Кроме того, материалы для изготовления детских протезов должны иметь минимальную усадку. В наши дни в качестве таких материалов используется нержавеющая сталь марки ЭИ-95, хромированная сталь, сплавы на основе олова и серебра, пластмассы из акрилата. Не менее жёсткие требования предъявляются к самим протезам, устанавливаемым юным пациентам. Эти стоматологические изделия должны быть максимально простыми и иметь минимальную травмоопасность. Такие требования связаны с тем, что ткани ротовой полости ребёнка отличаются особой чувствительностью и нежностью. Конструкция протезов не должна препятствовать нормальному развитию зубных дуг и челюстей.

– Какие именно разновидности детских зубных протезов существуют? 

– Перечень этих разновидностей во многом похож на перечень видов взрослых протезов. Детям устанавливают: — вкладки. Эти изделия используются при наличии дефектов, которые не повредили зубную пульпу; — коронки. Применяются в случае, если зуб разрушен кариесом на 2/3 или полностью, при восстановлении зуба после удаления из него нерва, травмах зуба, в некоторых других случаях. Существуют временные и постоянные коронки, при этом выбор оптимальной разновидности делается стоматологом после анализа клинической картины; — съёмные протезы. Изготавливаются в индивидуальном порядке по отпечаткам зубных рядов, снимаемых у ребёнка. Нуждаются в периодической замене по мере роста юного пациента и изменения анатомических параметров зубов и ротовой полости; — мостовидные протезы. Значительно отличаются от классических «взрослых» конструкций, представляющих собой две коронки с промежуточной частью, которая впаяна между ними. «Мосты» для детей могут быть либо с односторонней опорой, либо раздвижными. Такие конструктивные решения используются для того, чтобы исключить помехи нормальному росту и развитию зубо-челюстной системы.

– Большое спасибо, Элина Беслановна, за подробный рассказ о протезировании зубов у детей.

– Спасибо и вам за внимание. Помните о том, что при возникновении объективных показаний к протезированию зубов крайне важно, во-первых, самому глубоко осознать то, что ребёнку необходим протез, а во-вторых, убедить малыша в том, что искусственная конструкция будет полезной для него. Стоматологи, в свою очередь, сделают всё возможное для того, чтобы протез доставлял ребёнку минимум неудобств и приносил максимум практической и эстетической пользы.