Проблемы с зубами сегодня наблюдаются у каждого второго человека. Частичная или полная потеря зубов в среднем возрасте для многих становится крайне неприятным фактом. В таких случаях встает вопрос о необходимости восстановления зубов, и для многих идеальным решением является установка съемного протеза.

Съемный протез представляет собой замену утраченных зубов с прилегающей тканью, который рассчитан кратковременную фиксацию и может сниматься по желанию пациента, к примеру, на ночь. В сфере зубного протезирования часто используется частичный или съемный протез. Сегодня для их изготовления используются современные материалы, делающие такие протезы наиболее удобными в применении. В основном используют:

  • акриловый съемный протез,
  • нейлоновый съемный протез.

Преимущества съемных протезов

Полный или частичный съемный протез является отличным вариантом как в качестве временного, так и постоянного протезирования. Они обладают многими преимуществами:

  • Приемлемая цена. Для многих это является основным критерием выбора. В сравнении с другими методами протезирования съемные протезы наиболее доступны по цене.
  • Отсутствие хирургического вмешательства. В большинстве случаев установка полных или частичных съемных протезов не требует хирургического вмешательства, как, например, при установке имплантов.
  • Отсутствие вероятности отторжения. Так как даже полный съемный протез не контактирует с открытой тканью, нет никаких симптомов его отторжения.
  • Простота использования. При необходимости или по желанию пациент сам может снять как полный, так и частичный съемный протез и без труда установить его обратно.
  • Экологичность. Современные съемные протезы изготавливаются из экологичных материалов, обеспечивающих сохранение природного уровня кислотности и pH во рту.
  • Отсутствие дискомфорта. Современные съемные протезы практически неощутимы во рту. Особенно, если используется нейлоновый съемный протез, который обладает хорошей пластичностью.
  • Высокая прочность. Как нейлоновый, так и акриловый съемный протез обладают высокой прочностью, легкостью и долговечностью.

Виды съемных протезов.

В съемном протезировании существует два вида протезов: полный и частичный. Полный съемный протез используется при потере всех зубов. Это пластинчатый протез, имитирующий не только зубной ряд, но и прилегающие ткани, включая нёбо, если протез предназначен для верхней челюсти.

Частичный съемный протез заменяет один или несколько утраченных зубов и включает как сами зубы, так и околозубную десневую ткань. Они имеют различные типы крепления, в зависимости от клинической картины и пожеланий самого пациента.