Стоматология, являясь разделом медицины, сама, как известно, включает в себя несколько разделов. Одним из наиболее важных среди них является хирургическая стоматология. О том, какие проблемы пациентов решают стоматологи-хирурги и какие технологии и методы они при этом используют, наш корреспондент поговорил с челюстно-лицевым хирургом стоматологической клиники «Май» Хамхоевым Маликом Русланбековичем.

 – Здравствуйте, Малик Русланбекович. Скажите, пожалуйста, в чём заключаются суть и важность хирургической стоматологии? 

– Здравствуйте. Раздел стоматологии, вопрос о котором вы задали – это самостоятельная дисциплина, которая изучает различные повреждения и заболевания зубов, а также органов полости рта и костей лицевого скелета. Я могу с уверенностью утверждать, что хирургическая стоматология – это один из самых важных и сложных разделов стоматологии (если не самый важный и сложный). Он тесно связан с прочими стоматологическими разделами – терапией, ортопедией и многими другими. – Чем объясняется и в чём проявляется такая связь? – Связь специальностей в первую очередь объясняется физиологической близостью, единством зубов, ротовой полости, а также тканей челюстно-лицевых органов. Различные патологические процессы, которые могут в них протекать, также едины, схожи. Следствием такого единства является то, что методы лечения заболеваний, применяемые хирургами, часто дополняются ортопедическими, терапевтическими и другими методами.

– Малик Русланбекович, вы упомянули методы лечения, применяемые в хирургической стоматологии. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. 

– Перечень хирургических методов, которые применяются стоматологами, чрезвычайно обширен. Он включает в себя: — различные зубосохраняющие процедуры; — удаление зубов; — операции, выполняемые на тканях пародонта; — лечение различных воспалительных процессов (гайморита, периодонтита, остеомиелита, абсцессов, периостита и других); — подготовка ротовой полости к протезированию зубов; — первичная обработка ран, имеющихся в полости рта, на лице и шее; — многие другие методы. Особого внимания заслуживает такая стоматологическая операция, как имплантация зубов. Она, как несложно понять, также относится к хирургической стоматологии.

– Какой из перечисленных вами методов применяется стоматологами чаще всего? Какой ответ на этот вопрос подсказывает вам ваш опыт? 

– Мой опыт и опыт многих моих коллег позволяет сделать вывод о том, что самым частым случаем, с которым сталкиваются хирурги в стоматологии, является удаление зубов. Это могут подтвердить и неспециалисты: действительно, многим из нас хотя бы раз в жизни по тем или иным причинам удаляли зубы.

– Расскажите об этой операции подробнее. 

– Под удалением зуба понимается искусственное воздействие на него, целью которого является пересечение нервно-сосудистого пучка и извлечение зуба из лунки. Это общее определение скрывает под собой множество случаев, с которыми приходится сталкиваться стоматологам. В зависимости от степени тяжести того или иного случая сложность удаления может быть: — незначительной. Операция выполняется без затруднений. В первые минуты после неё останавливается кровотечение, после чего происходит быстрое затягивание лунки; — средней. В данном случае хирург имеет дело с маленькой коронкой зуба и/или высокой плотностью его корня. Удаляемый зуб может быть повёрнут или иметь другие отклонения от нормы; — высокой. Такую степень сложности удаление имеет в случае, если зуб частично разрушен, имеет ненормальное расположение, а также при наличии воспалительных процессов, отсутствии внешней коронковой части и в ряде других случаев.

Малик Русланбекович, вы упомянули о том, что в компетенцию стоматологов-хирургов входит и такая операция, как имплантация зубов. Интерес к ней (проявляемый в том числе и нашими читателями) стабильно высок, но при этом многие пациенты отказываются от имплантации, опасаясь боли, необходимости длительное время ходить без зубов и других последствий. Можете ли вы дать профессиональный комментарий, способный развеять страхи пациентов?

– С удовольствием. Первое, что хочу отметить: болевые ощущения при имплантации отнюдь не являются невыносимыми – несмотря на то, что хирург сверлит кость челюсти (именно это, насколько я знаю, вызывает самый сильный страх у неспециалистов). Во-первых, в наши дни хирурги применяют высокоэффективные обезболивающие средства, которые действуют быстро и достаточно долго. Во-вторых, в костной ткани, как известно, нет нервных окончаний, поэтому она не может болеть по определению. В наши дни пациент при имплантации зубов совершенно не чувствует боли – он ощущает лишь механическую работу врача. Действительно, существуют и сложные случаи – например, выполнение имплантации сразу нескольких зубов. Решением проблемы с болевыми ощущениями в данном случае может стать общий наркоз. Тем, кто боится в течение нескольких месяцев после установки имплантов ходить без зубов, я расскажу о том, что на период остеоинтеграции – так называется приживление титановых конструкций – устанавливаются временные коронки, которые скрывают дефект зубного ряда и позволяют сохранить привлекательность улыбки. Некоторые пациенты боятся того, что после выполнения имплантации с высокой вероятностью произойдёт отторжение искусственных конструкций. Приведу статистические данные: такое отторжение происходит лишь в 2% всех случаев, тогда как в 98% имплантация проходит успешно. Для изготовления имплантов производители используют титан – металл, который является биоинертным и принимается организмом без каких-либо проблем. Это преимущество в сочетании с современными технологиями имплантации сводит вероятность отторжения к минимуму.

– Уверен, нашим читателям было бы интересно узнать о современных технологиях, о которых вы упомянули, причём не только в области имплантации зубов, но и в хирургической стоматологии в целом. 

– Научные и технические достижения активно внедряются во все разделы медицины, и хирургическая стоматология не является исключением из этого правила. В наши дни врачи применяют для хирургического лечения зубов такие технологии и методы, как трёхмерная дентальная компьютерная томография, ультразвуковые исследования, лазерная хирургия и многие другие. Заслуживают внимания клеточные технологии, которые применяются при восстановлении костной ткани. Благодаря достижениям тканевой инженерии стало возможным использование собственных клеток пациента (они называются клетками-предшественниками и получаются из жировой ткани) для изготовления трансплантационного материала. Применение клеточных технологий даёт такие преимущества, как: — высокая скорость роста костной ткани; — сокращение сроков заживления послеоперационных ран; — повышение общей безопасности хирургического вмешательства. В рамках одного интервью, разумеется, невозможно обстоятельно рассказать обо всех современных технологиях, применяемых в хирургической стоматологии. Я хочу донести общую мысль: эти технологии значительно повысили качество диагностики и лечения заболеваний зубов, а в будущем будут делать это качество всё более и более высоким.

– Большое спасибо,  Малик Русланбекович, за интересный рассказ о современной хирургической стоматологии!