Среди множества стоматологических направлений важное место, как известно, занимает ортопедическая стоматология. Такое название носит комплекс методик, которые связаны с протезированием зубов. В последние годы ортопедическая стоматология сделала значительный шаг вперёд и далеко ушла от того положения, в котором она находилась, к примеру, 20-30 лет назад. О том, какие прогрессивные технологии применяются в наши дни стоматологами-ортопедами при протезировании зубов, рассказывает стоматолог клиники «Май» Малик Русланбекович Хамхоев.

– Здравствуйте, Малик Русланбекович. В чём, с вашей точки зрения, заключается основное отличие современной ортопедической стоматологии от методов протезирования зубов, применявшихся в прошлом? 

– Здравствуйте. Отличий довольно много, но начать разговор хотелось бы с того, что за прошедшие годы и десятилетия изменился сам подход к протезированию. В прошлом речь, как правило, шла о простом восстановлении анатомической формы зуба, при этом в основном применялись эмпирические методы – учитывались особенности сохранившихся зубов, принимался во внимание внешний вид улыбки пациента. К настоящему моменту ситуация изменилась в корне: современные стоматологи-ортопеды используют междисциплинарный подход и практикуют комплексную диагностику и лечение пациентов. Получило развитие новое стоматологическое направление – гнатология, в рамках которого специалисты доказали тесную взаимосвязь между формой зубов и состоянием жевательных мышц, особенностями движений, совершаемых нижней челюстью, а также осанкой человека. Все эти факторы в наше время учитываются при выполнении протезирования зубов, что позволяет стоматологам создавать максимально физиологичные зубные протезы. Важнейшее значение достижения гнатологии приобретают при выполнении тотального протезирования зубов. В этом случае полностью меняется так называемая окклюзионная схема (проще говоря, особенности смыкания зубов). Вновь создаваемая схема благодаря комплексному междисциплинарному подходу является максимально близкой к естественным анатомическим особенностям человека. Обеспечивается большое удобство использования изготавливаемых зубных протезов, а вероятность возникновения тех или иных осложнений сводится к минимуму. Комплексная реабилитация пациента, нуждающегося в протезировании, проводится с участием специалистов смежных разделов медицины – терапевтов, имплантологов, гнатологов и других, что гарантирует великолепный результат.

– Малик Русланбекович, изменились ли за последние годы и десятилетия подходы к технологиям изготовления зубных протезов?

– Да, изменились, и весьма значительно. В прошлом наибольшее распространение имела технология изготовления протезов, при использовании которой сначала создавался металлический каркас изделия, после чего на него наносился керамический материал. В последние годы всё более широкое распространение получают безметалловые протезы, для изготовления каркаса которых используется диоксид циркония. Производство таких протезов является неотъемлемой частью так называемой технологии CAD/CAM. Инновационная технология протезирования, обозначаемая аббревиатурой CAD/CAM – это комплекс компьютерных методик, используя которые, специалисты: — разрабатывают индивидуальную модель зубного протеза, которая максимально приближена к особенностям естественного зуба, утраченного пациентом. Высокая точность модели обеспечивается благодаря использованию современных компьютерных программ; — используя созданную модель, изготавливают протез из диоксида циркония. Этот материал обрабатывается не литьём, а методом вытачивания на фрезерном станке из циркониевого блока. После вытачивания заготовка спекается в печи при очень высокой (составляющей 1350°С) температуре и приобретает чрезвычайную твёрдость и прочность. Зубные протезы из диоксида циркония по своим характеристикам значительно превосходят искусственные конструкции, которые устанавливались пациентам в прошлом. Эти изделия: — с высочайшей точностью воспроизводят здоровый зуб. Безметалловые протезы, изготавливаемые по технологии CAD/CAM, блестят так же, как блестит зубная эмаль, их режущий край так же полупрозрачен, при их изготовлении удаётся воспроизвести такие же оттенки и их переходы, которые имел здоровый зуб; — безопасны для здоровья пациента, абсолютно гипоаллергенны; — характеризуются исключительной прочностью и долговечностью; — изготавливаются в кратчайший срок. В большинстве случаев для того, чтобы изготовить зубную коронку безметаллового типа, требуется не более нескольких часов.

– Действительно, впечатляет! О каких ещё современных технологиях в протезировании зубов вы можете рассказать нашим читателям? 

– Уже упомянув компьютерную технику, отмечу, что она используется не только при изготовлении протезов по технологии CAD/CAM. Компьютеры в сочетании с современными сетевыми технологиями (в первую очередь – сетью Интернет) открывают самому широкому кругу потенциальных пациентов доступ к полезной информации, касающейся протезирования. Это интервью, насколько я понимаю, также будет размещено в сети Интернет, после чего пользователям станет известно содержание нашей беседы. Компьютерная техника, установленная в стоматологических кабинетах, позволяет врачу в предельно наглядной форме продемонстрировать пациенту трёхмерную модель зубо-челюстной системы, показать протезы, которые будут установлены, даже вывести на экран облик пациента с установленными протезами. Я глубоко убеждён в том, что компьютеры и сетевые технологии с каждым годом будут использоваться в зубном протезировании всё шире и шире. Заслуживает внимания такая технология, как микропротезирование зубов. Эта методика часто применяется в наши дни в качестве альтернативы пломбированию при лечении кариеса. При микропротезировании пациенту устанавливаются вкладки, накладки и коронки, изготавливаемые из керамического материала. Эти изделия, которые имеют общее название – микропротезы, изготавливаются с применением компьютерной техники в зуботехнической лаборатории. Использование современных технологий обеспечивает безупречное качество микропротезов, надёжность их фиксации в ротовой полости, долговечность. Ещё одним преимуществом современных микропротезов является их максимальное соответствие анатомическим параметрам здорового зуба. Оно объясняется тем, что стоматологические изделия, о которых идёт речь, изготавливаются на основе индивидуального слепка, снимаемого с зубного ряда пациента. Установка вкладок, накладок и коронок осуществляется стоматологом на поражённую область. Удобно то, что микропротезы, изготавливаемые в наши дни, можно устанавливать не только на живые зубы, но и на те, которые подверглись процедуре депульпирования (удаления сосудисто-нервного пучка).

– Большое спасибо, Малик Русланбекович, за содержательный и интересный рассказ о современных технологиях протезирования зубов!