Зубное протезирование – устранение дефектов, возникающих в зубном ряду из-за разрушения, травм, врожденных отклонений от нормы. Кроме того, к специалистам в области протезирования – стоматологам-ортопедам, во все времена обращались те люди, которые были не совсем довольны внешним видом своих совершенно здоровых с медицинской точки зрения зубов. Желание быть безукоризненно красивым свойственно как публичным людям – политикам, киноактерам, звездам телевидения и эстрады, так и обычным людям, которые тоже хотят дарить окружающим белоснежные улыбки. Не забудем также о модниках и модницах – тех, кто во все времена хотел выделяться, поражать, быть неповторимым. Понятие о дизайне зубов в ортопедической стоматологии в настоящее время актуально, как никогда. Протезирование – самый технологичный и творческий раздел стоматологии, который активно развивается, привлекает новые технологии, материалы, конструкции и достижения науки. Он подразделяется на восстановление, или реставрацию зубов, и собственно протезирование.

При восстановлении, называемом также микропротезированием, стоматолог работает, как художник-реставратор, стараясь наилучшим образом сохранить оригинал — частично утраченный зуб. Основные методы реставрации зубов – применение зубных вкладок (внутренних протезов), накладок (виниров) и установка стержней (штифтов), которые послужат основой искусственно наращиваемого многослойного зуба. Микропротезирование возникло и интенсивно развивается на стыке ортопедической стоматологии с терапевтической (применение вкладок вместо традиционных пломб) и ортодонтической (улучшение внешнего видазубного ряда), занимая всё более заметное место в стоматологии.

Наиболее известными вариантами собственно протезирования зубов являются:

Съёмное протезирование зубов.Очень распространенный вид протезирования.Широко применяется при полной или частичной утрате зубов, особенно – жевательных, благодаря большим возможностям этого метода в сочетании с довольно низкими ценами.

Не съёмное протезирование зубов. Недорогой и эффективный метод, позволяющий восполнить утрату отдельного зуба в зубном ряду, восстановив его функцию и внешний вид. Существует много вариантов этого метода, зависящих от показаний для его применения, используемых материалов, технологии.

Условно-съёмное протезирование. В этом случае протез прикрепляется к соседним зубам при помощи клея или специальных замков. К тому же виду протезирования относится и закрепление протеза (например, коронки) на имплантах – шурупах из биоинертного химически чистого титана, вживлённого в костную ткань челюсти. Пациент, использующий такой протез, не может снять его сам, однако, для стоматолога не представляет сложности отклеить, отстегнуть или отвинтить зубной протез. Применение данного метода позволяет проводить быструю ревизию или замену существующего протеза.