В области охраны здоровья существует несколько непреложных аксиом, одна из которых звучит так: заботиться о здоровье зубов нужно начинать сразу после того, как они появляются у ребёнка. Важно не только успеть с такой заботой, но и сделать так, чтобы она была комплексной. Малышу нужно регулярно (лучше всего – два раза в сутки) чистить зубы, поначалу – делая это за него, по мере роста ребёнка – обучая его пользоваться зубной щёткой и пастой. Ещё одной важной мерой профилактики заболеваний зубов является регулярное посещение детского стоматолога.

Молодые родители нередко задают вопрос: «В каком возрасте нужно совершить с ребёнком первый визит к стоматологу?» Сделать это необходимо сразу после того, как у малыша появились первые молочные зубы. На практике это правило, к сожалению, соблюдается далеко не всегда, что чревато неприятными последствиями. У ребёнка, в частности, может развиться так называемый «бутылочный кариес», причиной которого чаще всего становится неправильный выбор детского питания и напитков. Детский стоматолог в ходе консультации даст вам ценную информацию, которая поможет предотвратить это и другие негативные последствия.

В наши дни, особенно – в крупных городах, ситуация с выбором детских стоматологов гораздо лучше, чем, к примеру, лет двадцать назад. Действует множество стоматологических клиник, которые конкурируют между собой, привлекая пациентов. Помните о том, что детского стоматолога следует выбирать с максимальной ответственностью, ведь от его профессионализма будет зависеть самочувствие и настроение вашего ребёнка в течение долгих лет. Как не растеряться в многообразии существующих предложений и сделать грамотный выбор? На какие критерии нужно обращать внимание? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в настоящем обзоре.

Уровень стоматологической клиники

Первое, что должно стать предметом вашего изучения – уровень клиники, в которую вы предполагаете обратиться с вашим ребёнком. В подавляющем большинстве случаев справедливо правило: действительно хороший детский стоматолог будет работать в столь же хорошем медучреждении. Обращайте внимание на:

  • то, насколько вежливо вас встречает администратор (значение имеет и то, как сотрудники клиники отвечают вам по телефону);
  • наличие в клинике специального кабинета, предназначенного для лечения детей. Такие кабинеты имеют яркий, привлекательный интерьер, который помогает малышам отвлечься во время процедур. Должно иметься и специальное детское стоматологическое кресло;
  • наличие современного оборудования, позволяющего с безупречным качеством выполнять весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, которые могут понадобиться. Преимуществом клиники является наличие томографа, визиографа, другого оборудования.

Профессионализм, ответственность и комплексный подход

Важнейшую роль имеет уровень профессиональной подготовки детского стоматолога. Получить представление об этом уровне можно, изучив документы врача (диплом, сертификаты, свидетельства о повышении квалификации), почитав отзывы на тематических форумах в сети Интернет.

Примите к сведению: действительно хороший детский стоматолог компетентен сразу в нескольких областях медицины. В нашей стране стоматологи во время обучения проходят полноценную врачебную подготовку (этим они, кстати, выгодно отличаются от специалистов, работающих в ряде других стран). Стоматолог во время приёма должен обследовать не только зубы ребёнка, но и его дёсны, язык, поверхность нёба, слизистую оболочку щёк, губы. Хороший специалист, ответственно и комплексно подходящий к своей работе, выполнит пальпацию щитовидной железы ребёнка и другие действия, которые дадут ему максимально полную картину. Это, в свою очередь, ляжет в основу успеха лечения.

Умение работать с детьми

Профессионализм детского стоматолога проявляется не только во владении современными методами профилактики и лечения заболеваний зубов. Огромное значение имеет умение специалиста работать с детьми – особой категорией пациентов, требующей от стоматолога незаурядных психологических способностей.

При первой встрече с ребёнком стоматолог должен наладить с ним тёплый дружеский контакт. Сделать это не так просто, как может показаться, ведь каждый ребёнок уникален и требует своего подхода, к тому же малыш может бояться предстоящих процедур и не идти на контакт. Преодоление страха и создание положительного настроя – вот та цель, к которой должен стремиться хороший детский стоматолог. Отметим, что современная медицина предлагает специалистам множество средств для её достижения. Вот лишь несколько примеров:

  • детские обезболивающие гели, имеющие разные вкусы: маленький пациент может самостоятельно выбрать вкус, который ему нравится;
  • пломбы, окрашенные в разные цвета: ребёнку также предоставляется возможность выбрать понравившийся цвет.

Осмотр ребёнка выполняется хорошим детским стоматологом в игровой форме, что позволяет малышу успокоиться и расслабиться. Видите, что врач использует именно такую форму осмотра? Считайте это важным преимуществом. Специалист не практикует игровой подход, работает с пациентом-ребёнком так же, как с взрослым? Задумайтесь о том, стоит ли вам продолжать взаимодействие с этим стоматологом. Крайним случаем являются попытки врача насильно открыть рот ребёнку, наотрез отказывающемуся это сделать. От такого горе-специалиста, разумеется, нужно бежать без оглядки.

Хороший детский стоматолог должен обладать не только профессиональными навыками и умением работать с детьми, но и терпеливостью. Подготовительное общение с ребёнком нередко затягивается надолго, прежде чем юный пациент согласится на лечение. После такого общения нужно выполнить сами медицинские манипуляции, сделав это быстро и качественно. В случае если лечение требует длительного времени, хороший стоматолог разделит его на несколько посещений с тем, чтобы снизить физическую и психологическую нагрузку.

Желание и умение общаться с родителями

Ещё одним признаком, позволяющим поставить детскому стоматологу высокую оценку, является его умение доступным языком общаться с родителями ребёнка и стремление к такому общению. Действительно хороший специалист не будет молчать – вместо этого он:

  • ознакомит родителя с результатами диагностики, расскажет о состоянии ротовой полости ребёнка, причём будет использовать для этого не профессиональные, а общедоступные термины;
  • расскажет взрослым о плане предстоящего лечения, проинформирует о сути планируемых медицинских действий и их последствиях;
  • предложит родителям на выбор несколько возможных вариантов лечения (в случае, если варианты существуют) и будет принимать решение с учётом их мнения;
  • опишет механизм действия лекарственных средств, применяемых в ходе лечения, даст возможность выбора лекарств (в случае, если такой выбор возможен);
  • даст родителям полезные рекомендации, касающиеся профилактики заболеваний полости рта – расскажет о правилах чистки зубов, поможет выбрать зубную пасту и щётку, порекомендует продукты питания, сводящие к минимуму риск возникновения кариеса, даст другую важную информацию.

Итак, помните: детский стоматолог, который молчит, не информирует вас о совершаемых действиях и выполняет все манипуляции исключительно по своему усмотрению – плохой стоматолог. И наоборот: врач, который общается с вами на доступном языке, информирует обо всех важных нюансах и советуется по тем вопросам, в которых это целесообразно, может с полным правом быть назван хорошим специалистом.

Вместо заключения

Завершая рассказ о выборе детского стоматолога, ещё раз подчеркнём важность своевременного обращения к врачу. Помните о том, что к моменту достижения ребёнком трёхлетнего возраста в его ротовой полости уже имеются все 20 молочных зубов, которые требуют наблюдения и ухода. Зубной ряд может развиваться как нормально (при этом между зубами имеются промежутки), так и с отклонениями (которые, в частности, могут проявляться в скученности зубов). Кроме того, у детей – даже в самом нежном возрасте – нередко возникает ранний кариес, а также некоторые другие зубочелюстные аномалии. Вовремя заметить их появление и принять меры к устранению позволит своевременный визит к детскому стоматологу.

Является ошибочным мнение некоторых родителей, согласно которому состоянием и развитием молочных зубов можно пренебречь. «Они всё равно выпадут – так какая разница, в каком состоянии они находятся?» Примерно так рассуждают некоторые, и глубоко заблуждаются. Примите во внимание то, что появление и правильное развитие молочных зубов оказывает прямое влияние на состояние и развитие челюстей – а значит, на здоровье ротовой полости и организма в целом в течение всей жизни человека. Контроль состояния зубочелюстной системы не должен ослабевать и после появления постоянных зубов. Ребёнок идёт в школу, у него меняется режим, появляются новые занятия, в числе которых – и те, которые несут повышенный риск травмирования зубов (например, занятия спортом и подвижные игры). С течением времени меняется рацион ребёнка, в нём увеличивается доля продуктов питания, представляющих опасность для детских зубов (конфет, мармелада, пирожных и других). Вот почему так важно правильно выбрать хорошего детского стоматолога, регулярно посещать его и неукоснительно выполнять все рекомендации, которые даст специалист.