Здоровые и красивые зубы – это редкое счастье, которое Природа даёт не всем и не навечно.

Их редкие обладатели сначала и не догадываются о своем бесценном сокровище. Лишь со временем начинают они понимать, чем наделены. Зачастую понимание это приходит с опозданием, когда здоровью и красоте зубов нанесен уже серьёзный урон неправильным питанием, отсутствием ухода, вредными привычками. «Что имеем – не храним, потерявши, плачем».

Что уж в таком случае говорить о том подавляющем большинстве людей, которым от рождения достались среднестатистические зубы, не очень красивые и не самые здоровые. Свою лепту в ухудшение состояния зубов в течение жизни человека, кроме уже упомянутых причин, внесут и плохая экология, и производственные вредности, и профессиональные и бытовые травмы, и многое другое. Поэтому не то что к зрелому возрасту, а уже даже и в ранней юности проблемы с зубами знакомы каждому.

Отсутствие всего одного зуба способно испортить нам внешность, настроение, отбить охоту улыбаться, создать у окружающих превратное о нас мнение, заставив думать, что мы угрюмы.

Отсутствие зубов или неправильная линия зубного ряда меняет контур нашего лица, его выражение. Без зубов мы не сможем не то что красиво, а хотя бы внятно разговаривать.

Наконец, здоровые зубы дарят нам незабываемые ощущения во время еды. Они позволяют почувствовать сочность персика, хрумкость яблока, хруст маринованного огурчика, рассыпчатость домашнего бисквита, тающую вязкость безе, твердость ядра ореха, студёность родниковой воды.

И это только эмоциональный и эстетический аспект. Ведь здоровые зубы — это ещё и залог здоровья человека. Пережевывание пищи – важный этап процесса пищеварения. Не достаточно разжёванная пища не может полностью усваиваться организмом, вызывает со временем воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Микробы, имеющиеся во рту и способствующие разрушению зубов, могут, вместе с тем, быть причиной заболеваний желудка и кишечника, печени и даже – органов дыхания.

А незабываемые ночи, проведённые без сна по причине зубной боли. Они памятны каждому, или почти каждому.

Давайте будем любить наши зубы. Будем о них заботиться. Станем их чистить сами и научим этому с самого раннего детства наших детей. Будем есть пищу, полезную для наших зубов, не будем использовать наши дорогие и любимые зубы вместо щипцов для орехов и ножниц для ниток. И будем два раза в год ходить к лучшим друзьям наши зубов – стоматологам, — волшебникам, умеющим превращать больные и некрасивые зубы в здоровые и красивые.