Зубная щетка – самый используемый предмет личной гигиены полости рта. Каждый из нас использует ее по меньшей мере два раза в день: после завтрака утром и вечером перед сном. С помощью зубной щетки мы поддерживаем чистоту в полости рта, обеспечивая профилактику таких стоматологических заболеваний, как гингивит и кариес.

В своем развитии зубная щетка прошла вместе с человеком долгий путь от доисторических времён до современности и претерпела метаморфозы от расщепленной на конце палочки до сложного инструмента, над формой и конструкцией которого работают целые коллективы. Современные зубные щетки отличаются большим разнообразием форм, конструкций, используемых материалов.

Натуральная щетина в зубных щетках в настоящее время почти не используется, ее заменила более гигиеничная гладкая или микротекстурная щетина из синтетических материалов. В зависимости от жесткости щетины зубные щетки делят на мягкие, средней жесткости и жесткие. Жесткие используют для очистки съемных протезов, мягкие – для детей, средние – для большинства людей.

Различаются также щетки и по количеству рядов щетинок, по типу подстрижки рабочей поверхности, по размеру рабочей части, по назначению и по способу приведения в действие. Конструкция некоторых зубных щеток предусматривает возможность очистки языка, массажа десен.

В конце 30-х годов прошлого века была разработана, а с 60-х годов появилась на рынке электрическая зубная щетка. В настоящее время распространены электрические щетки с вращающейся головкой. В некоторых моделях используется вибрация и ультразвук. Наконец, в последние годы появились ионные зубные щетки. Прогресс не стоит на месте, и зубная щетка шагает с ним в ногу.

Любая зубная щетка нуждается в уходе – всякий раз после использования ее необходимо прополоскать и высушить, поставив вверх головкой, а каждые три месяца — заменить на новую. При использовании щетки с индикатором износа — пучками щетинок, окрашенных безвредным красителем, смените щетку, как только индикаторные щетинки поменяют цвет. Замена щётки целесообразна после ангины, гриппа, ОРВИ. Совместное пользование щеткой с кем бы то ни было недопустимо.

Правильно подобранная зубная щетка позволяет проводить качественную гигиеническую очистку полости рта с учетом всех индивидуальных особенностей ее владельца. Определиться с правильным выбором поможет Ваш стоматолог.

Помните, что главным условием эффективности зубной щетки, будь то веточка ивы или суперсовременная и дорогая электрическая щетка, является регулярное её применение.