В силу разных причин (как правило, речь идёт о заболеваниях зубов и полости рта) любому из нас может потребоваться удаление одного или нескольких зубов. После удаления возникает необходимость в восстановлении зубного ряда для того, чтобы предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта, устранить нарушения речи, вернуть улыбке её былую привлекательность. Одним из лучших способов такого восстановления в настоящее время является имплантация зубов – операция, при выполнении которой в челюстную кость вживляются имплантаты (титановые стержни). Имплантаты играют роль корня зуба. На них крепятся так называемые абатменты, которые, в свою очередь, служат опорой для зубных коронок.

Имплантация зубов – сложная операция. В ходе её выполнения стоматолог последовательно реализует несколько этапов:

  • оценивает состояние организма пациента, выявляет противопоказания, делающие имплантацию недопустимой;
  • выполняет комплекс подготовительных мероприятий;
  • осуществляет собственно хирургическое вмешательство, при котором в кость вживляются имплантаты;
  • устанавливает на имплантаты абатменты;
  • устанавливает на абатменты протезы (зубные коронки).

Далее мы подробно рассмотрим особенности выполнения каждого этапа имплантации зубов.

Диагностический этап (оценка состояния организма пациента)

На этом этапе стоматолог изучает анамнез пациента. Делается это для того, чтобы выявить противопоказания к имплантации зубов. Специалист уделяет пристальное внимание как ротовой полости своего пациента, так и общему состоянию его организма. Проводится анализ крови, выполняются анализы на гепатит и ВИЧ.

В перечень противопоказаний, которые делают недопустимой операцию имплантации зубов, входят:

  • сахарный диабет;
  • туберкулёз (любые его формы);
  • онкозаболевания;
  • болезни крови;
  • пародонтит;
  • остеопороз;
  • стоматит;
  • ревматизм;
  • психические расстройства.

Кроме того, имплантация не выполняется пациентам, не достигшим 22-летнего возраста, лицам, страдающим алкоголизмом и имеющим другие вредные привычки, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, которые по роду своей деятельности занимаются тяжёлым физическим трудом.

Вопрос о возможности имплантации решается врачом в индивидуальном порядке при:

  • наличии в теле пациента чужеродных металлических конструкций (например, кардиостимуляторов);
  • бруксизме (склонности сжимать зубы и скрежетать ими во сне);
  • нетипичном строении челюсти;
  • пренебрежении пациента состоянием собственного здоровья (в частности, гигиеной ротовой полости).

Этап подготовки к имплантации

При отсутствии противопоказаний к операции начинается этап подготовки пациента к имплантации. Стоматолог осматривает полость рта, определяет больные (в частности, повреждённые кариесом) зубы. Выполняется лечение выявленных заболеваний, устраняются имеющиеся повреждения.

Стоматолог определяет наличие в ротовой полости искусственных конструкций (в частности, зубных протезов). Старые конструкции заменяются новыми или удаляются.

Выполняется так называемая ортопантомограмма (этим термином обозначается панорамный снимок челюсти), а также трёхмерная компьютерная томография. Эти мероприятия позволяют врачу изучить состояние костной ткани и диагностировать заболевания, обнаружить которые другими способами невозможно (гранулемы, кисты и некоторые другие).

Используя весь объём полученной информации, стоматолог выбирает метод имплантации зубов (этот вопрос решается совместно с пациентом) и определяет места установки имплантатов. Кроме того, может быть принято решение о выполнении так называемого синус-лифтинга и костной пластики – операций, целью которых является создание достаточного объёма костной ткани в тех участках, в которых будут устанавливаться искусственные конструкции.

Этап хирургического вмешательства (установка имплантатов)

Хирургические манипуляции при имплантации зубов выполняются под общим наркозом.

Стоматолог разрезает десну (в некоторых случаях может выполняться её прокол). Лоскуты десны отслаиваются.

В челюстной кости врач формирует ложе, предназначенное для установки имплантата. Сначала стоматолог использует шарообразную фрезу, которой проделывает в десне углубление. Далее специалист вооружается сверлом и увеличивает глубину ложа в соответствии с высотой имплантата. Поэтапно увеличивая диаметр используемого сверла, врач расширяет канал до требуемого диаметра.

В сформированное ложе устанавливается титановый имплантат (цилиндрическая разновидность вставляется с натягом, винтовая – вкручивается). Внутренний канал с резьбой, имеющийся в имплантате, закрывается заглушкой (это делается для того, чтобы в канал во время приживления не вросла кость). Ткань десны зашивается.

Приблизительно через два-три месяца после операции (в случае, если речь идёт не об экспресс-имплантации) хирург делает надрез на десне для того, чтобы проверить положение имплантата. Заглушка, которая была упомянута выше, удаляется. При необходимости на данном этапе врач выполняет пластические процедуры, направленные на укрепление десны.

В зависимости от используемого способа имплантации, квалификации стоматолога, используемого оборудования и некоторых других факторов этап хирургического вмешательства может длиться от 30 минут до нескольких часов. Для приживления имплантатов требуется срок, который, как правило, варьируется от нескольких месяцев до одного года. Использование передовых технологий имплантации позволяет сократить этот срок до нескольких дней.

Этап установки абатментов на имплантаты

После того, как имплантаты прижились, на них устанавливаются абатменты. Этим термином обозначаются стоматологические изделия, предназначенные для соединения зубных протезов с имплантатами.

В настоящее время стоматологи используют несколько разновидностей абатментов, выбирая нужную разновидность с учётом индивидуальных анатомических особенностей пациента. Выпускаются стандартные, угловые и шаровидные абатменты. Кроме того, стоматологические изделия, о которых идёт речь, делятся на виды по такому признаку, как материал, из которого они изготавливаются. Выпускаются металлические, керамические и пластиковые абатменты, а также комбинированные разновидности, которые изготавливаются из нескольких материалов. Кроме того, на стоматологическом рынке представлены абатменты, имеющие титановую основу.

Для установки абатментов на имплантаты используются следующие способы:

  • ввинчивание. Плюс этого способа – в том, что абатмент при необходимости можно с лёгкостью снять (например, для того, чтобы получить доступ к имплантату и проконтролировать его состояние). Есть и недостаток: стоматологические конструкции при ввинчивании могут быть сломаны;
  • цементная фиксация. Преимущество этого способа заключается в его простоте, недостаток – в существовании сложностей, с которыми столкнётся стоматолог при попытке снять абатмент.

Ортопедический этап (установка зубных протезов)

После того, как на имплантаты установлены абатменты, начинается ортопедический этап, в ходе которого к абатментам крепятся зубные протезы. В первую очередь стоматолог делает слепок обеих челюстей своего пациента. По слепку в индивидуальном порядке изготавливается зубная коронка или мост. Стоматолог с максимальной тщательностью подбирает цвет устанавливаемых искусственных зубов, благодаря чему обеспечивается великолепный эстетический эффект протезирования.

Время, требующееся для установки зубных протезов на имплантаты с абатментами (в том числе – на изготовление протезов), как правило, составляет несколько часов. Использовать протезы (например, пережёвывать пищу) можно сразу после их установки.

Осложнения, которые могут возникнуть после имплантации зубов

Нужно понимать, что имплантация – это хирургическое вмешательство, в ходе которого в организм человека внедряются инородные конструкции. При всём совершенстве современных медицинских технологий и инструментария стоматологов полностью исключить вероятность возникновения осложнений после операции нельзя. В силу тех или иных причин пациент может столкнуться со следующими осложнениями:

  • отёки и синяки. Способом решения проблемы чаще всего становятся холодные примочки;
  • боль. Для её устранения стоматолог назначает пациенту обезболивающие препараты;
  • отторжение имплантатов. Редкое, но, тем не менее, встречающееся осложнение. Как правило, оно возникает при остеопорозе. Кроме того, причиной отторжения могут стать воспалительные процессы, идущие в ротовой полости. Проблема решается удалением имплантата (например, с последующей установкой съёмных зубных протезов);
  • воспаление (имеет специальное название – периимплантит). Может возникнуть при недостаточно ответственной подготовке ложа, в которое устанавливается имплантат. Для снятия воспаления стоматолог назначает лечение. В случае если лечение не дало эффекта, искусственные конструкции из ротовой полости приходится удалять;
  • подвижность имплантата во время жевания. Это осложнение в большинстве случаев проходит самостоятельно с течением времени (по мере приживления имплантата);
  • неподвижность мышц лица. При этом осложнении нередко затрудняется открывание рта. Как правило, мышцы обретают былую подвижность через несколько дней после имплантации без какого-либо дополнительного вмешательства.