Как известно, далеко не каждый из нас имеет красивые от природы зубы. Красоту улыбки, в частности, может нарушать неправильный прикус. Этот термин стоматологи используют в случае, если при полном смыкании челюстей наблюдаются отклонения во взаимодействии нижнего и верхнего зубных рядов.

В былые времена, как помнят многие из нас, неправильный прикус исправляли преимущественно в детском возрасте. К настоящему моменту ситуация изменилась: взрослые люди стали более внимательно относиться к своему внешнему виду, а стоматология значительно шагнула вперёд. Сегодня на вопрос о том, можно ли исправить прикус взрослому человеку, специалисты с уверенностью дают положительный ответ. Какие виды неправильного прикуса выделяют стоматологи? Чем чреваты отклонения, о которых идёт речь? Как исправить прикус взрослому человеку, какие способы предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в настоящем обзоре.

Аномалии прикуса

Современные специалисты выделяют несколько основных аномалий взаимодействия верхних и нижних зубов.

  • Дистальный прикус. Такой диагноз ставят в случае, если верхняя челюсть чрезмерно развита.
  • Мезиальный прикус. Так называется отклонение, при котором нижняя челюсть чрезмерно выдаётся вперёд.
  • Открытый прикус. Этот диагноз ставится в случае, если большинство зубов верхней и нижней челюстей не смыкаются.
  • Глубокий прикус. Этим термином обозначается отклонение, при котором нижние резцы более чем наполовину закрываются верхними.
  • Перекрёстный прикус. Постановка этого диагноза указывает на то, что зубы пациента имеют смещение относительно друг друга.
  • Дистопия. Такой диагноз ставится в случае, если зубы находятся не на своих местах.

Последствия, к которым может привести неправильный прикус

Одним из негативных проявлений нарушений прикуса, лежащим, что называется, на поверхности, является ухудшение эстетики лица. Неправильный прикус влечёт за собой изменение пропорций, возникновение асимметрии, зрительное «утяжеление» или, наоборот, уменьшение подбородка, впалость щёк, другие визуальные дефекты. Человек с неправильным прикусом стесняется улыбаться, он стремится реже показываться на людях, что существенно снижает качество жизни и может стать причиной психологических проблем.

С течением времени нарушения прикуса могут привести к появлению серьёзных физиологических последствий. Отдельные зубы испытывают повышенное давление, вследствие чего с них интенсивно стирается зубная эмаль. Могут травмироваться язык и дёсны, возникать затруднения дыхания и нарушения речи. Не исключено появление нарушений в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Как мы видим, проблемы, которые может повлечь неправильный прикус, многочисленны и весьма серьёзны. Именно поэтому исправлять отклонения, о которых идёт речь, даже во взрослом возрасте не только можно, но и нужно.

Специфика исправления прикуса у взрослых пациентов

В целом подходы к устранению отклонений прикуса у детей и взрослых схожи. Вместе с тем, лечение пациентов, достигших зрелого возраста, имеет свою специфику. Кости челюсти к такому возрасту уже полностью сформировались и почти не растут, поэтому для изменения их формы с целью исправления прикуса приходится прикладывать больше усилий, чем при лечении детей. Тем не менее, это не означает, что ответ на вопрос о том, можно ли исправить прикус взрослому человеку, звучит отрицательно.

Ещё одной особенностью, которую приходится учитывать стоматологам, является неудовлетворительное состояние зубных рядов, часто отмечаемое у взрослых пациентов. К зрелым годам на зубах часто «красуются» пломбы, при этом зубы отличаются хрупкостью, что требует особой осторожности в попытках изменить их положение. Надёжная фиксация ортодонтических конструкций, используемых для исправления прикуса, на зубах взрослых пациентов нередко затруднена. Кроме того, может иметь место атрофия кости (она возникает по прошествии длительного времени после удаления одного или нескольких зубов), что также затрудняет исправление прикуса. Цена стоматологической услуги, о которой идёт речь, напрямую зависит от того, насколько сложными окажутся работы по устранению дефектов зубного ряда.

Даже при наличии тех или иных затруднений из числа перечисленных выше отчаиваться не стоит. Современная стоматология знает множество эффективных ответов на вопрос о том, как исправить прикус взрослому человеку. Специалист обследует полость рта, после чего, используя полученную информацию, назначит индивидуальное лечение. При необходимости будут устранены воспалительные процессы, выполнено протезирование, предприняты другие мероприятия. После того, как ротовая полость будет подготовлена, начнётся этап непосредственного исправления прикуса. Чаще всего стоматологами используются такие конструкции, как брекеты.

Использование брекетов для исправления прикуса

Брекетами называются ортодонтические устройства несъёмного типа, в конструкцию которых входят миниатюрные скобки и замочки. Брекеты фиксируются на поверхности зубов с помощью специального клея, после чего надёжно соединяются друг с другом дугой. Оказывая механическое воздействие на зубы в течение длительного времени (оно варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет), брекеты способствуют исправлению прикуса у детей или взрослых.

В наши дни стоматологи применяют несколько разновидностей брекетов. Разные виды отличаются друг от друга материалом, из которого они изготавливаются. Далее мы рассмотрим основные виды брекетов и осветим преимущества и недостатки каждого из них.

Металлические брекеты. Самая старая разновидность, которая, несмотря на появление изделий из других материалов, по-прежнему довольно часто используется. Брекеты из металла устанавливаются на наружную поверхность зубов. Их преимуществами являются такие качества, как прочность, надёжность фиксации, ценовая доступность. Есть и минусы: металлические брекеты хорошо заметны на зубах (а значит, они нарушают эстетику улыбки). Кроме того, после установки брекетов из металла возможно возникновение аллергических реакций.

Керамические брекеты. Так же, как металлические, крепятся на наружную сторону зубов. Существует возможность подобрать керамический материал, цвет которого полностью соответствует натуральному цвету зубов. Благодаря этому брекеты из керамики практически незаметны, что является важным преимуществом в глазах многих пациентов. Эти стоматологические изделия полностью гипоаллергенны. Недостатком керамических брекетов является их меньшая по сравнению с металлическими прочность.

Сапфировые брекеты. Эти ортодонтические конструкции изготавливаются из сапфиров, выращенных в искусственных условиях, и крепятся – так же, как описанные выше разновидности – на наружную сторону зубов. Брекеты из искусственных сапфиров незаметны, они не вызывают аллергических реакций. В число их недостатков входят высокая стоимость, невозможность использования на мелких зубах, а также длительный срок ношения.

Лингвальные брекеты. Их характерной особенностью является то, что они устанавливаются на внутреннюю сторону зубов – а значит, такие брекеты абсолютно невидимы. Они весьма эффективны при исправлении глубокого прикуса. Существенным недостатком лингвальных брекетов являются сложности в чистке зубов, которые возникают при их использовании. Они, впрочем, легко преодолеваются благодаря использованию специальных щёточек, которые подбирает стоматолог-ортодонт.

Как исправить прикус без брекетов?

На вопрос о том, можно ли исправить прикус взрослому человеку и обойтись при этом без использования брекетов, современные стоматологи дают утвердительный ответ. Для этого используются так называемые каппы, или элайнеры – приспособления, которые изготавливаются специалистами зуботехнических лабораторий. Для изготовления капп используются индивидуальные слепки, снимаемые с зубов пациентов. Каппы-элайнеры имеют важное преимущество: после установки они становятся абсолютно невидимыми. Каппы, однако, могут стать ответом на вопрос о том, как исправить прикус, лишь при его незначительных нарушениях. В сложных случаях (например, при скручивании зубов) элайнеры не помогут.

Хирургическое вмешательство

Упомянув сложные случаи, нельзя не рассказать о ещё одном способе исправить прикус взрослому пациенту – хирургическом вмешательстве. Необходимость в нём может возникнуть:

  • при асимметрии, диспропорциях лица;
  • при нарушениях строения челюстных костей;
  • в случае если прикус имеет серьёзные нарушения;
  • в некоторых других случаях, в которых использование брекетов и капп не способно помочь исправить прикус.

Операции, направленные на устранение нарушений прикуса, выполняются под общим наркозом. Хирург рассекает мягкие ткани лица, получая доступ к костям челюсти. Дальнейшие манипуляции зависят от индивидуальных особенностей пациента. Специалист может выполнить пластику подбородка, переместить зубы вместе с участками кости, изменить положение челюстей, обеспечив их нормальное смыкание. В результате операции даже самые сложные нарушения прикуса будут успешно исправлены, а лицо пациента станет намного привлекательнее.

Итак, мы видим: на вопрос о том, можно ли исправить прикус в зрелом возрасте, сегодня существует целый ряд утвердительных ответов. При наличии нарушений не пренебрегайте визитом к стоматологу. Специалист выберет способ исправления прикуса, наилучшим образом подходящий именно вам, а после лечения качество вашей жизни станет значительно выше.