Дефекты прикуса диагностируют у 8 человек из 10 – такова официальная статистика. Популярно мнение, что исправлять прикус есть смысл только в детском возрасте. Однако благодаря возможностям современной медицины доступно выравнивание зубов у взрослых, независимо от сложности и тяжести случая. Причем, доступны и классические технологии, и удобное выравнивание без брекетов.

Запись на консультацию

Что нужно знать о прикусе и его нарушениях

Прикусом называют взаимное расположение нижнего и верхнего зубного рядов, возникающее, когда челюсти полностью сомкнуты. В идеале это расположение симметричное: при этом верхние резцы чуть-чуть (примерно на треть) закрывают нижние, нет никакой ассиметрии и межзубных щелей. В то же время к аномальным относят такие варианты прикуса:

  • дистальный прикус – когда верхняя челюсть выступает над нижней;

  • мезиальный прикус – нижняя челюсть значительно выдается вперед;

  • глубокий – верхние резцы закрывают нижние больше, чем на 50%;

  • открытый – наличие просвета между резцами или другими зубами при смыкании челюсти;

  • перекрестный – зубы смещены и не симметричны;

  • дистопия – нарушение расположения зубов.

Неправильный прикус у взрослых – проблема эстетического и психологического характера. Но она приносит не только моральный дискомфорт. Если не решать проблему, она может стать фактором развития большого количества заболеваний: от разрушения зубов до нарушения речевой функции, а также головных болей, плохого пищеварения.

Исправить прикус у взрослых можно двумя методами:

  1. Хирургическое исправление прикуса. Его применяют в запущенных ситуациях, когда исправить проблему без операции нереально. Среди показаний к оперативному вмешательству: врожденные аномалии положения челюсти, ассиметрия лица, дисплазия подбородка, речевые нарушения, деформация свода черепа, неправильное смыкание губ. Иногда хирургического вмешательства недостаточно, и дополнительно пациенту нужно пройти ортодонтическую корректировку.

  2. Ортодонтические методы. Это исправление прикуса без оперативного вмешательства, основанное на применении виниров, брекетов, трейнеров, элайнеров. Если случай не запущен, методики позволяют полностью скорректировать любую аномалию. Применять их можно только после полного излечения заболевания десен и зубов (включая кариес, воспаления).

Какой способ выбрать, чтобы исправить прикус до приемлемого или идеального состояния? Решение должен принять ортодонт на основании обследования ротовой полости, анализа рентгеновских снимков, слепка.

Три фактора, осложняющих коррекцию прикуса у взрослых

  1. Сформированные кости челюсти, и это требует больших усилий и затрат времени на исправление недостатков;

  2. Пломбы на зубах, хрупкая эмаль, что осложняет крепление ортодонтических конструкций;

  3. Атрофия кости, возникшая после удаления зуба (зубов).

Тем не менее, ни один из этих факторов не является противопоказанием для коррекции. Она возможна для всех категорий пациентов.

Применение брекет-систем для исправления дефектов зубного ряда

Брекеты – классическая система, с помощью которой можно исправлять прикус детям, а также взрослым. Принцип ее элементарный: на каждый зуб нужно установить скобы, соединенные в одну систему с помощью дуг, которые отхватывают весь зубной ряд. На дугу приходится ключевая функциональная нагрузка: она формирует давление, двигая зубы в правильном направлении. Принцип у системы один, но современных разновидностей брекетов достаточно много.

Например, по способу крепления дуги брекеты делят на лигатурные и безлигатурные или самолигирующие.

  • Исправление прикуса у взрослых лигатурными брекетами — это самая что ни есть классика. Дуги прикреплены к скобам с помощью резинок (лигатур). В ходе коррекции прикуса расположение дуги не корректируется – приходится делать это, помещая кабинет ортодонта каждый месяц. Эти брекеты сильно заметны, смотрятся не очень эстетично, доставляют дискомфорт при ношении.

  • В самолигирующих брекетах нет резинок. Дуга свободно движется благодаря специальным пазам. Благодаря этому давление на зубы меньше, и корректировки нужны не так часто. Носить их удобнее, но устанавливать системы сложнее, поэтому цена их выше. Причина – необходимость устанавливать систему замков на каждом из брекетов.

Если рассматривать брекет-системы по типу установки, их делят на лингвальные брекеты и вестибулярные.

  • К вестибулярным относят традиционные, с расположением дуги и замочков с внешней стороны зубов.

  • К лингвальным – незаметные для окружающих брекеты, у которых все элементы системы спрятаны с внутренней стороны зубного ряда. Они не доставляют психологического дискомфорта, но крепить их сложнее.

Самая распространенная система классификации брекетов – по материалу. Отличают:

  • металлические брекеты (чаще всего – титановые) – самые доступные по цене. При выборе следует учитывать, что хоть и редко, но возникают аллергические реакции на титан. Поклонники блеска могут выбрать титановые варианты с золотым напылением. Они, к слову, гипоаллергенные;

  • керамические брекеты – более дорогие, но очень прочные и незаметные. Они окрашены в тон зубам или на оттенок светлее – чтобы создать эффект отбеливания;

  • сапфировые брекеты – сделаны на основе прозрачных медицинских сапфиров искусственного происхождения. Они гигиеничные и практически незаметные (определить их можно разве что по характерному блеску).

Если в качестве ключевого метода выбрано исправление прикуса брекетами у взрослых, цены на эту процедуру напрямую будут зависеть от типа системы, материала и других особенностей. Главный курс коррекции аномалий прикуса длится 6-12 месяцев. После этого приходит черед установки ретейнеров для фиксации достигнутого результата. Их нужно носить минимум 12 месяцев.

В целом использование брекетов – эффективная методика исправления прикуса даже в сложных случаях. Нося брекеты, можно практически не менять привычек – например, все также чистить зубы обычной щеткой. Что касается степени комфорта – этот показатель индивидуальный. В целом привыкание наступает за 1-2 недели. Современные невидимые брекеты исключают моральный дискомфорт.

5 причин обратиться к нам

  1. Корректируем нарушение зубного ряда и другие проблемы, независимо от степени сложности;

  2. Эффективно работаем с пациентами всех возрастных групп;

  3. У нас работают медики с большим опытом в научной и практической сфере;

  4. Мы создали идеальные условия, используем передовые технологии и современные материалы;

  5. Предлагаем справедливую цену на полный курс коррекции с гарантированным результатом.

Можно ли исправить прикус взрослому без брекетов?

Не все соглашаются на установку и ношение брекет-систем. К счастью, сейчас доступно выравнивание зубов у взрослых без брекетов с помощью альтернативных методик. К ним относят использование трейнеров, виниров и элайнеров. Если случай не сложный, они продемонстрируют высокую эффективность.

  • Виниры. Так называют индивидуально изготавливаемые зубные накладки, способные решать эстетические проблемы, включая простые аномалии прикуса. Неровные зубы будут выровнены сразу после установки виниров. Также с помощью этих элементов можно увеличить слишком короткие зубы. Однако виниры не лечат дефект, а лишь маскируют его. Поэтому применять их можно, когда проблема не имеет прямого влияния на здоровье человека. К достоинствам изделий относят простоту эксплуатации: за ними не нужно специально ухаживать, нет необходимости проводить корректировки. Срок эксплуатации – до 20 лет (если установка проведена правильно).

  • Трейнеры. Такие названия носят капы для исправления прикуса – они очень похожи на капы для бокса и представляют собой пластины из силикона, которые надевают на челюсти. Трейнеры предназначены для ночного ношения (кроме того, днем их нужно носить минимум 1 час).

  • Элайнеры – для круглосуточной носки, за исключением периодов приема пищи. За капами всех видов легко ухаживать: достаточно тщательно мыть их перед установкой и дважды в день чистить зубной щеткой.
    Возможно исправление прикуса без брекетов с помощью элайнеров – тонких, удобных и почти незаметных накладок, с которыми можно не менять привычек. Нося элайнеры, пациент может свободно общаться, работать, принимать пищу. В процессе корректировки нужно ставить несколько типов элайнеров с учетом достигнутых предыдущих результатов. Элементы изготовляют на основе слепка или скана челюсти, и на весь курс нужно поменять до 20 штук с периодичностью замены около 14 дней. С помощью элайнеров можно провести исправление дистального прикуса, а также другие виды коррекции в несложных случаях.

Есть два типа трейнеров.

  • Мягкие назначают на начальных этапах лечения (срок ношения – минимум 6 месяцев). Они приучают зубы к давлению.

  • Жесткие трейнеры назначают после, и именно они обеспечивают корректировку.

Нося трейнеры, нельзя разговаривать. Так как носят их только ночью, курс коррекции может занять несколько лет. Они не решат серьезные проблемы. Для установки трейнеров не нужно снимать слепок.

Мы готовы провести исправление прикуса у взрослых в Москве – цены на наши услуги оптимальные, а стоимость включает весь перечень необходимых манипуляций, без дополнительных доплат. Корректировать прикус у взрослого человека непросто, но современные подходы и глубокие знания опытных врачей позволяют справляться с проблемами практически любой степени тяжести.