Одним из разделов медицины, как известно, является стоматология. Она, в свою очередь, включает в свой состав несколько разделов, одним из которых является стоматологическая хирургия. Чем занимаются специалисты в рамках этого раздела, какие проблемы своих пациентов они решают? В каких случаях нужно обращаться за профессиональной помощью к стоматологу-хирургу? Какие современные технологии применяются в наши дни хирургами при лечении стоматологических заболеваний? Узнать ответы вы сможете, прочитав эту статью.

Немного истории

Наука (в том числе – медицинская) не стоит на месте, но природа человека из века в век практически не меняется. Во все времена люди сталкивались с проблемой зубной боли, возникающей по тем или иным причинам. Другое дело, что в наши дни для решения этой проблемы существует великое множество эффективных способов, а в прошлом способ был всего один – удаление больного зуба. Эта операция относится к числу хирургических – а значит, мы можем утверждать, что стоматологическая хирургия является одним из самых древних разделов медицины.

В Средние века инструменты для удаления зубов больше напоминали пыточные: они представляли собой большие грубые щипцы из металла, с помощью которых, причиняя неимоверные страдания больному (ни о каком наркозе в те годы речи не шло), зуб сначала расшатывали, а затем – извлекали.

В XVI веке французом Амбруазом Паре были сконструированы первые профессиональные инструменты и приспособления, предназначенные для удаления зубов. Впоследствии эти инструменты неуклонно совершенствовались. Вплоть до XX века удаление больных зубов оставалось единственным способом избавления от мучительной зубной боли.

В наши дни перечень методов лечения стоматологических заболеваний поистине огромен. Удаление зубов по-прежнему остаётся в этом перечне, но применяется в стоматологической хирургии лишь в крайних случаях – тогда, когда решить проблему пациента другими методами не удаётся, а сохранение больных тканей начинает представлять опасность для здоровья.

В каких случаях нужно обращаться к стоматологу-хирургу?

Вместе с расширением перечня методов, используемых врачами, увеличилась и сфера деятельности стоматологов-хирургов. В наши дни к этим специалистам нужно обращаться при: — получении травмы челюстно-лицевой системы (в результате падения, удара, ДТП или по другой причине);

— термическом или химическом повреждении челюстно-лицевой системы (например, при сильном ожоге);
— наличии объективных показаний для удаления зуба (распространённым случаем является разрушение зуба при запущенном кариесе, как вариант – сопровождающееся воспалением окружающих тканей);
— воспалительном заболевании, протекающем в полости рта, на лице, шее, челюстях;
— приобретённых или врождённых дефектах зубочелюстной системы. Возможным примером является наличие дистопированного (прорезавшегося в ненадлежащем месте) или ретинированного (плохо прорезавшегося) зуба.

Кроме того, достижения современной стоматологической хирургии играют важную роль в подготовке пациентов к протезированию и имплантации зубов.

Восстановление зубов

Как уже было сказано выше, удаление больного зуба в наши дни является для стоматологов-хирургов крайней мерой. Самое пристальное внимание сегодня уделяется так называемым зубосохраняющим операциям, позволяющим предотвратить утрату зубов и восстановить их. Вот наиболее распространённые из таких операций:

— удаление новообразований, возникших в тканях ротовой полости. Одним из примеров является удаление кисты, которая, как правило, образуется на верхушке корня. Чаще всего вместе с кистой удаляется и корень, при этом сам зуб сохраняется;

— ампутация корней. Пример: оказался повреждённым один корень трёхкорневого зуба. Этот корень ампутируется, а зуб – сохраняется;

— восстановление зубов, ранее подвергшихся депульпированию (удалению сосудисто-нервного пучка). Используются различные штифты, играющие роль опор, выполняется укрепление стенок зуба, теряющих влагу после депульпирования.

Современные технологии, применяемые в стоматологической хирургии

Высокая эффективность хирургического лечения заболеваний зубочелюстной системы объясняется широким использованием стоматологами-хирургами последних научных достижений. Для диагностики используется компьютерная техника (в частности, трёхмерные дентальные томографы), позволяющая в кратчайшие сроки получить максимально полную и достоверную клиническую картину. Заслуживают внимания передовые технологии имплантации зубов – операции, при выполнении которой в наши дни используются биоинертные титановые импланты, безметалловые зубные коронки, костнопластические материалы, сводящие к минимуму вероятность неудачного исхода. Всё шире применяются клеточные технологии, которые оказываются чрезвычайно полезными при восстановлении костной ткани. В стоматологическую практику внедряются новые анестетики (препараты для обезболивания) и способы анестезии – эффективные и безопасные для здоровья пациента. Подчеркнём, что это – далеко не полный перечень современных технологий, применяемых в наши дни стоматологами-хирургами.