Одним из разделов стоматологии, который занимается профилактикой и лечением болезней опорного аппарата зуба, является пародонтология. Современная пародонтология контролирует больше двух десятков разных стоматологических заболеваний. Наиболее популярными из них считаются:

  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • периодонтит;
  • пародонтит.

На эти болезни сегодня страдают более 80% взрослого и 60% детского населения.

Что же представляет собой пародонт? Это комплекс тканей, который включает челюстную кость, слизистую оболочку ротовой полости, зубную связку и цемент корня зуба. Главной функцией пародонта является амортизация жевательного давления, и удержание зуба в альвеолярной кости.

Гингивит – это поверхностное воспаление десен, во время которого они могут увеличиваться в размерах и даже гипертрофироваться, закрыв половину зуба. Во время заболевания человек страдает на кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. Наблюдается отек и покраснение десен, наличие зубного налета и зубных отложений. Причины возникновения гингивита могут быть самыми разными: от плохого ухода за ротовой полостью до гормональных нарушений в организме.

Пародонтит – воспалительное заболевание тканей, которые окружают зуб. Оно всегда начинается с гингивита. Данная болезнь разрушает костную ткань, связочные аппараты зубов, нарушает целостность зубодесневого соединения. Из-за пародонтита начинают образовываться пародонтальные карманы между зубами и деснами.

Пародонтоз – это не воспалительный процесс тканей пародонта и кости челюсти. При пародонтозе нарушается питание тканей, ухудшается кровоснабжение десен, что провоцирует оголение шеек зубов и потерю костной ткани. Эта болезнь может даже привести к потере зубов.

Периодонтит – это воспаление околокорневых тканей и корневой оболочки зуба. Болезнь может развиться вследствие воспаления нерва, осложнения кариеса или непрофессионального лечения зубов.