Эстетические свойства искусственных зубов, наряду с их прочностью и долговечностью, в наше время являются для пациентов немаловажным критерием при выборе варианта протезирования. Практически каждый человек, которому необходимо изготовить коронки или несъемные мостовидные протезы, выказывает естественное желание, чтобы они по внешнему виду не отличались от натуральных зубов. Поэтому при рассмотрении возможных современных материалов для протезирования пациент почти всегда сталкивается с вопросом: «Керамика или металлокерамика – что лучше выбрать?» Найти ответ поможет эта статья.

Что стоит знать об этих материалах

Керамика является самым древним искусственным материалом, появление которого относят к эпохе неолита. Само название имеет греческое происхождение: keramike – гончарное искусство, происходит от keramos – глина. Различные изделия из этого материала на протяжении истории широко использовались людьми практически во всех уголках мира.

Распространение керамики в стоматологии обычно связывают с именем французского фармацевта Алексиса Дюшато, который в 1770-х годах применил для изготовления протеза зубы из фарфора. Хотя нужно отметить, что еще в начале XVIII столетия основоположник современной стоматологии Пьер Фошар предлагал использовать этот материал для облицовки золотых коронок. Метод изготовления металлокерамики был запатентован в 1962 году, а позднее, в конце XX века, появились технологии и материалы для протезирования зубов цельнокерамическими конструкциями.

Керамическая масса в общем виде состоит из смеси различных видов полевого шпата, каолина (белой глины), кварца и красителей. Для стоматологической керамики применяются смеси двух видов полевого шпата: альбита и ортоклаза.

Нужно отметить, что первые составы керамических масс для зубопротезирования обладали повышенной хрупкостью. Из них можно было делать только искусственные зубы для съемных протезов и одиночные коронки. Но с развитием научной мысли технологии совершенствовались, и применяемые в современной стоматологической практике керамические массы обладают достаточной прочностью и долговечностью.

Металлокерамика

Металлокерамические зубные протезы в наши дни неизменно пользуются наибольшей популярностью у пациентов по причине присущих им хороших эстетических свойств, долговечности и относительной доступности. Металлокерамическая конструкция представляет собой металлический каркас, на который послойно нанесены различные керамические массы, воспроизводящие форму и цвет натуральных зубов. После нанесения каждого слоя конструкция отжигается в специальной печи при температуре 900–1200 °C.

Металлокерамика очень эстетична, правильное изготовление и индивидуальный подбор цвета делают конструкции из нее почти неотличимыми от естественных зубов пациента. Металлокерамические зубные протезы устойчивы к нагрузке и отлично восстанавливают жевательную функцию. Наличие металлического каркаса, который чаще всего отливается из кобальтохромового сплава, обеспечивает хорошую прочность протеза при любой его протяженности. По индивидуальным показаниям или желанию пациента каркас может быть также изготовлен из сплавов на основе благородных металлов. В качестве опоры для металлокерамических протезов можно использовать как собственные зубы пациента, так и имплантаты.

Кроме того, идеальная гладкость керамического слоя не позволяет зубному налету и бляшкам оседать на поверхности конструкции, что делает ее очень гигиеничной. При условии правильного изготовления, хорошей гигиены полости рта и отсутствия заболеваний пародонта металлокерамический зубной протез может прослужить более 15 лет. Немаловажно также то, что такие конструкции относительно недороги и поэтому доступны для большинства пациентов.

К недостаткам металлокерамики можно отнести необходимость препарирования значительного объема ткани опорных зубов и их депульпирования. Кроме того, наличие металлического каркаса влияет на светопроницаемость реставрации, поэтому металлокерамика хоть и не слишком значительно, но все же отличается от натуральных зубов. Справедливости ради нужно отметить, что при правильном изготовлении эта разница не особенно заметна неспециалистам.

Металл во рту может вызывать аллергическую реакцию, поэтому металлокерамические конструкции противопоказаны людям с повышенной чувствительностью. Некоторые пациенты после установки протезов отмечают периодически возникающий металлический привкус.

Безметалловая керамика

Цельнокерамические (безметалловые) зубные протезы стоят довольно дорого, но, несмотря на это, спрос на них в наши дни понемногу увеличивается. Главным преимуществом этих реставраций является их отличная эстетика, поэтому им часто отдают предпочтение при протезировании фронтальных зубов. Существует несколько способов изготовления цельнокерамических конструкций, самыми распространенными из них являются два: прессование и фрезерование с использованием технологии CAD/CAM (на основе диоксида циркония).

Метод прессования заключается в горячем формовании керамической массы под давлением в специальной печи. Изготовленные таким образом конструкции довольно недороги, обладают наилучшими эстетическими свойствами, но не отличаются высокой прочностью. Поэтому метод прессования используют только для восстановления небольших дефектов зубного ряда, чаще всего в области передних зубов.

Изготовление керамической конструкции с использованием технологии CAD/CAM подразумевает фрезерование каркаса на специальном компьютерном оборудовании и его последующий отжиг в специальной печи в течение 7–12 часов при температуре до 1700 °C. После спекания каркас из диоксида циркония по прочности не уступает металлическому. В дальнейшем его облицовывают керамическими массами нужного оттенка. Изготовленные таким способом коронки и мостовидные протезы очень прочны, поэтому их можно применять для протезирования любых дефектов зубного ряда.

Цельнокерамические реставрации обладают высочайшими эстетическими свойствами и практически ничем не отличаются от настоящих зубов. В силу отсутствия металлического каркаса керамика пропускает свет, это придает искусственным зубам особую естественность и натуральность. Кроме того, они очень легкие и гигиеничные.

Керамические конструкции абсолютно гипоаллергенны и не имеют противопоказаний. Для их изготовления не всегда необходимо депульпировать зубы. Реставрации на основе каркаса из диоксида циркония обладают отличной прочностью и долговечностью. Если пациент не пренебрегает правилами гигиены, срок службы правильно изготовленного протеза составляет около 20 лет.

Главным недостатком цельнокерамических конструкций является их высокая стоимость, именно это является главным препятствием для их более широкого распространения. Кроме того, существует ограничение в выборе материала. Изготовленную методом прессования керамику, которая обладает наилучшими эстетическими свойствами, нельзя использовать в случае значительных дефектов зубного ряда.

Так что же лучше?

Человек, приходящий в стоматологическую клинику для восстановления утраченных зубов, всегда хочет получить самый качественный и безопасный вариант протезирования. К сожалению, выбор конкретного материала для конструкции, зависит не только от пожеланий и предпочтений пациента, но и от его финансовых возможностей. И зачастую именно этот фактор является решающим. Невозможно однозначно говорить о безусловном превосходстве какого-либо вида протезирования, потому что каждый из них обладает своими недостатками и преимуществами.

Металлокерамика является наилучшим вариантом протезирования по соотношению цены и качества. Хорошая эстетика, функциональность, прочность и долговечность конструкции при правильном изготовлении никогда не заставят вас пожалеть о тех деньгах, которые вы заплатили. Но если у вас есть аллергия на металл, то такие протезы не для вас. К тому же, потребуется значительно обточить опорные зубы и депульпировать их.

Безметалловая керамика, безусловно, является одним из лучших достижений современной стоматологии. Цельнокерамические реставрации обладают потрясающей эстетикой, их практически невозможно отличить от настоящих зубов. Такие конструкции биосовместимы и не имеют противопоказаний. Тут не всегда требуется депульпировать зубы, да и обтачивать их нужно меньше. Но зато этот вариант протезирования связан с большими финансовыми затратами.

Если необходимо восстановить 1–2 передних зуба, то вам как нельзя лучше подойдет цельнокерамическая конструкция, изготовленная методом прессования. Зубы фронтальной области подвергаются меньшей жевательной нагрузке, поэтому такие протезы прослужат долго. К тому же, этот вид безметалловой керамики наиболее доступен по цене, но при этом обладает самой лучшей эстетикой.

Керамические коронки и мостовидные протезы на основе диоксида циркония не уступают металлокерамическим по прочности и долговечности, а по эстетическим свойствам почти идентичны прессованным конструкциям. Компьютерная технология CAD/CAM позволяет добиться высочайшей точности прилегания протеза к опорным зубам. Реставрации на основе диоксида циркония можно с успехом применять для восстановления значительных дефектов зубного ряда, но цена таких конструкций весьма высока. Если позволяют финансовые возможности, то этот вид несъемного протезирования на сегодняшний день представляется самым предпочтительным.

Довольно распространенным является комплексный подход, при котором для восстановления зубного ряда в разных участках челюсти применяются целесообразные материалы. Например, фронтальные зубы протезируются прессованной керамикой, обладающей отличной эстетикой, а не слишком заметные при общении области жевательных зубов – прочными металлокерамическими конструкциями. Такой подход позволяет эффективно восстанавливать жевательную функцию и при этом достигать отличной эстетики, значительно снизив расходы пациента.

При выборе варианта протезирования ответ на вопрос: «Что лучше?» всегда лежит в плоскости конкретной ситуации, разобраться в которой поможет квалифицированный специалист. Исходя из возможных противопоказаний, а также пожеланий пациента и его финансовых возможностей, стоматолог-ортопед всегда подскажет, какой материал будет наиболее подходящим. Правильный выбор варианта протезирования позволит вам восстановить жевательную функцию, избежав лишних затрат, и на протяжении многих лет радовать окружающих красивой улыбкой.